Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probleme de Synthése

Posté par
Amine59
04-02-07 à 16:12

bonjour a tous.voila un exercice dite moi si j'ai bon ou pas merci.

Soit A=(x-1)(x+1)+(x-1)²

a)Develloper A

Réponse a):

Résultat final 2x²-2x

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Probleme de Synthése 04-02-07 à 16:13

Bonjour,
A=(x-1)(x+1)+(x-1)²=x²-1+x²-2x+1=2x²-2x
OK .

Posté par
Amine59
re : Probleme de Synthése 04-02-07 à 16:16

merci Tom_Pascal.

b)Factoriser A

Résultat Final (x-1) (2x)

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Probleme de Synthése 04-02-07 à 16:17

A=(x-1)(x+1)+(x-1)²=(x-1)(x+1)+(x-1)(x-1)=(x-1)[(x+1)+(x-1)]=(x-1)(2x)
Oui

Posté par
Amine59
re : Probleme de Synthése 04-02-07 à 16:20

merci encore!!

c)Calculer A pour x=2/2;on note que P le résultat trouvé.

Résultat final 1-2

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Probleme de Synthése 04-02-07 à 16:29

De rien, c'est agréable de corriger/confirmer des résultats. On voit que tu as déjà travaillé avant de venir ici.
A=(x-1)(2x)
Pour x=2/2 :
(x-1)(2x) = (2/2-1)(2)
(x-1)(2x) = 2/2-2
(x-1)(2x) = 1-2

Posté par
Amine59
re : Probleme de Synthése 04-02-07 à 16:32

merci!!

d)Calculer A pour x=-2/2;on note Q le résultat trouvé.

Résultat final:
1+2

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Probleme de Synthése 04-02-07 à 16:34

A=(x-1)(2x)
Pour x=-2/2 :
(x-1)(2x) = (-2/2-1)(-2)
(x-1)(2x) = 2/2+2
(x-1)(2x) = 1+2
toujours OK

Posté par
Amine59
re : Probleme de Synthése 04-02-07 à 16:36

e) calculer P*Q

Résultat final -1

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Probleme de Synthése 04-02-07 à 16:38

PQ=(1-V2)(1+V2)=1-2=-1
C'est direct.

Posté par
Amine59
re : Probleme de Synthése 04-02-07 à 16:40

merci!!

f) Vérifier que P est solution de l'équation x²-2x=1. faire de meme pour Q.


j'ai trouver un résultat mé je suis sur a 10% est que tu peux m'expliquer ?merci

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Probleme de Synthése 04-02-07 à 16:43

Tu dois calculer :
x²-2x en prenant X=P, soit X=(1-V2)
Tu effectues ce calcul, et tu devrais trouver 1.
Si c'est le cas, tu as bien prouvé que P est solution de l'équation x²-2x=1
Même chose pour Q.

Posté par
Amine59
re : Probleme de Synthése 04-02-07 à 16:49

oui j'ai trouver 1 et aprés je doit faire quoi?

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Probleme de Synthése 04-02-07 à 16:50

rien : juste conclure que P est bien solution de l'équation x²-2x=1.

Posté par
Amine59
re : Probleme de Synthése 04-02-07 à 16:51

ok merci beaucoup Tom_Pascal.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !