Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème DM de Mathématiques pour ce vendredi

Posté par Iquite (invité) 13-09-06 à 15:22

bonjour ,je voudrais savoir si j'ai bon a ces exercices  et j'ai aussi quelques souci avec des exercices:
exercice :1
A:5/3 - 2/3 : 6/5

voila mon résultat :
A:5/3 - 2/3 : 6/5
A : 5 * 3 / 3 * 2  (je simplifie 3 avec 3 )
A: 5 * 1 / 1 * 2 (ce qui nous donne  5 / 2 )
A: 5 / 2 : 6 / 5
A : 5 /2 / 6/ 5
A : 5 * 5 / 2 * 6

alors j'obtient
A:25 /12

exercice 2:
On donne l'expression E=(2 x - 3)2 - (2 x - 3 (1-3 x)
1)développer,réduire ordonner l'expression E
2)calculer E pour x= 0 ? pour x=(-1)
3) factoriser E
4)resoudre l'équation (2x-3)(5x-4)=0

voila mes résultats :
A: (2 x - 3) (2x - 3) - (2 x - 3) (1-3 x)
A: (4x2 - 6 x -6 x +9 ) - ( 2 x - 6 x 2-3+9 x)
A:4 x2 - 6 x - 6 x +9 - 2 x + 6 x 2 + 3 - 9 x
A;10 x2 - 23 x +12

b)calculer E pour x=0 ?
E=10 *(0)2-23 * (0 ) + 12
E=10 * ( 0) -23 *(0)+12
E=0 -0 + 12
E= 12

x= -1 ?

E=10 * (-1)2 - 23 x ( - 1) +12
E=10 + 23 +12
E=45

factoriser:
E= (2x - 3) (2x-3)-(2x-3)(1-3 x)
je mets (2 x - 3 )en facteur commun
E: (2x-3)[(2x-3)(1-3x)]
E: (2x-3)[2x-3+1-3x]
E: (2x-3)[- x- 2]
E: (2x-3)(-x-2)

pour les équations je n'ai pas encore finit,j'éditerais un peu plus tard

passons a la géométrie:
1)construire un tiangle ABD tel que AB=6cm,AD=8 cm, et BD 10 cm (c'est les mesures ^^)
2)démontrer que ABD est un triangle réctangle
3)Calculer cos ABD et en déduire la mesure en degrès de ABD(arrondie au degrès près )
4)Soit J le milieu de [BD]Construire le point C symétrique de A par rapport a J
5)Quelle est la nature  du quadrilatère ABCD ?(justifier)
6)Placer sur le segment [AB] le point K tel que AK = 4,5 cm puis  tracer la parallèle  à (BD) passant par K.Elle coupe (AD) en S
7)Calculer AS

1) fait

2)BD2=102=100
BA2+AD2=62+82=30+64=94

on constate que :BD n'est pas pareil que BA+AD

d'après la contre apposée du thèorème réciproque de Pythagore
ABD n'est pas un triangle rectangle

3)je metrais la réponse après car je n'ai pas finit mes calculs

5)je n'ai pas trop compris ,c'est on sait que ,or ,donc ?

6)fait

7)je n'ai rien compris ,pouvait vous m'expliquer ?

je vous remercie d'avance au revoir

Posté par
raspoutine13
re : Problème DM de Mathématiques pour ce vendredi 13-09-06 à 15:42

déjà je peux te dire qu'au premier tu as faux: car tu as oublié que les divisions et le multiplications ont priorité sur les divisions et les soustractions:
ca nous donne:A=5/3 - 2/3 * 5/6
              A=5/3 - 5/9
              A=15/9-5/9
              A=10/9

Posté par
raspoutine13
re : Problème DM de Mathématiques pour ce vendredi 13-09-06 à 15:53

Pour le deuxiéme le résultat = 10x²+21x-11
pour x=0 le résultat est -11
pour x=-1 le résultat est -22
la mise en facteur tu as oublié un - à la place du + donc sa te fait
(2x-3)(5x-4)
===> la plupart du temps tu dois retrouver le résultat dans le petit 4)

Posté par
raspoutine13
re : Problème DM de Mathématiques pour ce vendredi 13-09-06 à 15:56

en espérant t'avoir aidé

Posté par Iquite (invité)re : Problème DM de Mathématiques pour ce vendredi 13-09-06 à 20:19

merci beaucoup

Posté par Lo0ra (invité)Problème DM de Mathématiques pour ce vendredi 13-09-06 à 22:01

Bonjour
Pour la géométrie, question 2: tu t'es trompé :
  102=100  et 62+82=36( et non pas 30)+84 =100
   donc BD2=AB2+AD2 donc d'après le théorème de Pythagore, le triangle ABD est rectangle en A
  _sauf erreur de ma part_

Posté par
jacqlouis
re : Problème DM de Mathématiques pour ce vendredi 14-09-06 à 11:00

    Bonjour Iquite. On s'en doute que c'est un pb de math !...
    Pour la géométrie, attention à tes calculs. Et mets en mémoire ces mesures standard de triangle rectangle : 3/4/5 , ou 6/8/10, ou tous les multiples.

    Quant à ta déclaration " BD n'est pas pareil que BA + AD "... où as-tu trouvé cela ? Dans un triangle, il faut que BD soit < BA+AD ! sinon il n'y a pas de triangle ! (en calcul vectoriel, c'est vrai... mais on n'est pas là !).
    Le cosinus et l'angle ( 53° ?), c'est le cours...
    Question 4) construction...et quadrilatère
    Question 5) dans un rectangle les diagonales se coupent en leur milieu.
    Question 6) Avec Mr Thalès, dans le triangle ABD, avec la parallèle KS à BD, tu appliques les rapports bien connus, et tu dois trouver: KS = 7,5 cm.

    C'est ce que tu as calculé ?    J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !