Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probleme en trigonométrie et angles orientés

Posté par Anassmalki (invité) 06-03-07 à 17:19

C'est plutot un exercice sur lequel je me casse la tête pendant trois jours et j'en suis arrivé même au stade d'en rêver, mais même en rêve je n'aboutit à aucune réponse qui soit juste.

L'exercice est le suivant:

On donne le point A(-1;2) dans (O;;)

Déterminer les coordonnées du point B tel que le triangle OAB soit isocèle rectangle et direct.

Voilà ce que j'ai fait:

J'ai essayé de trouver les coordonnées polaires du point A, mais je tombe sur une valeur pour laquelle je ne peux pas définir un angle.

J'essaye quand même:

vecteur OA = 5(-5/5 + 25/5 )

Ainsi logiquement le vecteur OB = 5(-5/5 +cos(/2) + 25/5+ sin(/2) )

A la fin, les coordonnées cartésiennes de B sont (-1 ; 2+5 )

Mais je suis convainqu que c'est faux. Mais je suis en outre sur de n'avoir commis aucune erreur de calcul ou de logique...

Merci de votre aide

Posté par
Rafalo
re : Probleme en trigonométrie et angles orientés 06-03-07 à 17:57

Bonjour,

OAB est un triangle isocèle restangle en A?
donc (si c'est cela) OA=OB or OA=rac(5)=OB donc le rayon polaire de B est rac(5). Ensuite il fau se débrouiller pour trouver l'angle et tu convertira en coordonnées cartésiennes.  

Posté par Anassmalki (invité)re : Probleme en trigonométrie et angles orientés 06-03-07 à 18:07

Noon il doit etre isocèle rectangle en 0. Ca change tout...

Posté par
Rafalo
re : Probleme en trigonométrie et angles orientés 06-03-07 à 18:10

je me remet à chercher alors...

Posté par
Rafalo
re : Probleme en trigonométrie et angles orientés 06-03-07 à 18:23

Une piste (peut être bonne):
(OA) et (OB) sont perpendiculaires donc le produit des coefficients directeurs de ces 2 droite est égale à -1. Or (OA):y=-2x donc (OB):y=1/2 car 1/2*-2=-1.
(OB):y=1/2 donc xb/yb=1/2 équivalent à yb=2xb  (première équation).

Ensuite OA=OB or OA= rac(5)=OB donc rac(5)=rac(xb²+yb²) (deuxième équation)

On peut établir un système mais je ne l'ai pas encore résolu il faut que j'y aille.
P.S.:il y a peut être des erreurs de calcul pour les équations de droite...

Posté par
Rafalo
re : Probleme en trigonométrie et angles orientés 06-03-07 à 18:23

rectification: (OB):y=1/2x

Posté par
Rafalo
re : Probleme en trigonométrie et angles orientés 06-03-07 à 18:26

Le système est facile à résoudre en fait: xb=1 et yb=2
A vérifier...

Posté par Anassmalki (invité)re : Probleme en trigonométrie et angles orientés 06-03-07 à 18:28

Oui mais en principe, je dois trouver la solution en utilisant les coordonnées polaires et cartésiennes...

Posté par
Rafalo
re : Probleme en trigonométrie et angles orientés 06-03-07 à 18:35

oui mais il y  a u,e erreur c'est xb=2yb

donc yb=1 et x=2 donc en effet tes coordonnées de B sont fausses.
Par contre je ne trouve pas de méthodes avec coordonnées polaires et cartésiennes?

Posté par Anassmalki (invité)re : Probleme en trigonométrie et angles orientés 06-03-07 à 18:38

Ok merci kan même



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !