Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Probleme et factorisation

Posté par
raja
30-01-07 à 19:16

Probleme

Bonjour
EXO: Voici une méthode qui permet de trouver le tiers de la longueur d'une rectangulaire uniquement par pliages:
Plier successivement la feuille suivant la diagonale 1, la médiane 2, puis suivant les plis 3 et 4 comme indiqué sur la figure ci-contre. Le pli 4 donne alors le tiers de la longueur.
Justifiez cette méthode.

montrer que f(x)=4(-2x+1)²-1 est egale a (-4x+3)(-4x+1)

Probleme et factorisation

Posté par le marseillais (invité)re : Probleme et factorisation 30-01-07 à 19:19


Pour montrer que f(x)=4(-2x+1)²-1 est egale a (-4x+3)(-4x+1) => 4(-2x+1)²-1 est une identité remarquable....( 1 est le carré de 1....)

Posté par
raja
re : Probleme et factorisation 30-01-07 à 20:11

aidez moi svp

Posté par
raja
re : Probleme et factorisation 30-01-07 à 21:32

SVP

Posté par drioui (invité)re : Probleme et factorisation 30-01-07 à 21:38

salut
f(x)=4(-2x+1)²-1
4(-2x+1)²=[2(-2x+1)]²
f(x)=4(-2x+1)²-1 =[2(-2x+1)]²  - 1²
et a²-b²=(a-b)(a+b)

Posté par
raja
re : Probleme et factorisation 30-01-07 à 22:32

maerci et la 1ere question

Posté par
raja
re : Probleme et factorisation 30-01-07 à 22:45

aidez moi

Posté par
raja
re : Probleme et factorisation 31-01-07 à 17:40

aidez moi svp. Cet exercice ce n'est pas à rendre mais je veux juste comprendre. Donc AIDEZ MOI SVP

Posté par
raja
re : Probleme et factorisation 01-02-07 à 18:39

aidez moi svp

Posté par
raja
re : Probleme et factorisation 01-02-07 à 18:39

aidez moi svp

Posté par
raja
re : Probleme et factorisation 01-02-07 à 18:39

aidez moi svp

Posté par
raja
re : Probleme et factorisation 01-02-07 à 18:40

je vous demande à chaque fois de m'aidez mais il ya personne qui peuxm'aidez

Posté par
raja
re : Probleme et factorisation 01-02-07 à 18:41

ça fait 2 jours que j'ai mis cet poste

Posté par
raja
re : Probleme et factorisation 01-02-07 à 18:41

EXO:
Voici une méthode qui permet de trouver le tiers de la longueur d'une rectangulaire uniquement par pliages:
Plier successivement la feuille suivant la diagonale 1, la médiane 2, puis suivant les plis 3 et 4 comme indiqué sur la figure ci-contre. Le pli 4 donne alors le tiers de la longueur.

Justifiez cette méthode.

C'était cela que j'ai mis le 30 janvier

Posté par
raja
re : Probleme et factorisation 01-02-07 à 18:42

AIDEZ MOI SVP

Posté par
raja
Geometrie 01-02-07 à 18:45

GEOMETRIE

Bonjour,

EXO:
Voici une méthode qui permet de trouver le tiers de la longueur d'une rectangulaire uniquement par pliages:
Plier successivement la feuille suivant la diagonale 1, la médiane 2, puis suivant les plis 3 et 4 comme indiqué sur la figure ci-contre. Le pli 4 donne alors le tiers de la longueur.

Justifiez cette méthode.

Geometrie

*** message déplacé ***

Posté par
raja
re : Geometrie 01-02-07 à 18:45

AIDEZ MOI SVP

*** message déplacé ***

Posté par
Eric1
re : Geometrie 01-02-07 à 18:47

le tiers de la longueur d'une "rectangulaire" ce n'est pas d'une diagonale?

*** message déplacé ***

Posté par
Eric1
re : Geometrie 01-02-07 à 18:48

Ah non, j'ai compris

*** message déplacé ***

Posté par
raja
re : Geometrie 01-02-07 à 18:49

le tiers de la longueur d'une "rectangulaire"

C'est ça qui faut prouver

*** message déplacé ***

Posté par
Eric1
re : Geometrie 01-02-07 à 18:51

Je sais, avec Thales, calcule le rapport de la coupure 3 dans le triangle papillon, et ensuite, dans le triangle délimité par 3, la longieur supérieur, et la moitié de la largeur, tu determiner que la partie droite/gauche de la longiueur est 2...



En clair, utilise 2 fois Thales, en mettant L la longueur et l la largeur

*** message déplacé ***

Posté par
raja
re : Geometrie 01-02-07 à 18:55

Vous pouvez m'expliquer un peu plus clair

*** message déplacé ***

Posté par
Eric1
re : Geometrie 01-02-07 à 18:56

Il faudrait mettre des lettres sur ton dessin

*** message déplacé ***

Posté par
raja
re : Geometrie 01-02-07 à 18:57

oui apres SVP

*** message déplacé ***

Posté par
Eric1
re : Geometrie 01-02-07 à 19:00

Utilise 2 fois Thales

*** message déplacé ***

Posté par
caylus
re : Geometrie 01-02-07 à 19:03

Bonsoir,
Un petit dessin pour comprendre

Geometrie

*** message déplacé ***

Posté par
Eric1
re : Geometrie 01-02-07 à 19:06

Le but n'est pas cela, il me semble

*** message déplacé ***

Posté par
caylus
re : Geometrie 01-02-07 à 19:07

Bonsoir Eric,
La propriété n'est pas métrique mais affine.

*** message déplacé ***

Posté par
Eric1
re : Geometrie 01-02-07 à 19:08

Je veux dire ce n'est pas la diagonale mais la coupe 4

*** message déplacé ***

Posté par
Eric1
re : Geometrie 01-02-07 à 19:08

Enfin, c'est ce que j'ai compris

Citation :
Le pli 4 donne alors le tiers de la longueur.


*** message déplacé ***

Posté par
raja
re : Geometrie 01-02-07 à 19:10

oui j'ai utilsé 2 fois thalés mais apres

*** message déplacé ***

Posté par
caylus
re : Geometrie 01-02-07 à 19:12


Ok.
Il manquait deux droites.

Geometrie

*** message déplacé ***

Posté par
Eric1
re : Geometrie 01-02-07 à 19:13

Si on reprend les points de caylus, il faut utiliser Thales dans DMOCB pour trouverOC en fct de OM et ensuite dans DMC pour trouver C? en fonction de CD

*** message déplacé ***

Posté par
raja
re : Geometrie 01-02-07 à 19:13

aidez moi svp

*** message déplacé ***

Posté par
raja
re : Geometrie 01-02-07 à 19:14

J'ai pas compris DMC en fonction de CD

*** message déplacé ***

Posté par
Eric1
re : Geometrie 01-02-07 à 19:16

En fait ? -> point premier point rouge, de DC passant par la coupe 4

*** message déplacé ***

Posté par
raja
re : Geometrie 01-02-07 à 19:19

J'ai à rien compris

*** message déplacé ***

Posté par
raja
re : Geometrie 01-02-07 à 19:20

aidez moi svp

*** message déplacé ***

Posté par
Eric1
re : Geometrie 01-02-07 à 19:21

Appelle le point rouge au dessus de O R.
Exprime RC en fonction de CD avec Thales

*** message déplacé ***

Posté par
raja
re : Geometrie 01-02-07 à 19:23

oui apres

*** message déplacé ***

Posté par
Eric1
re : Geometrie 01-02-07 à 19:24

Après, c'est fini


Met moi tes calculs, pour voir

*** message déplacé ***

Posté par
raja
re : Geometrie 01-02-07 à 19:27

Thales en papillon : MD/CB = MO/MC = DO/DB
2eme Thalés : DM/RO = DR/DC = MO/MC

*** message déplacé ***

Posté par
raja
re : Geometrie 01-02-07 à 19:28

C'est bon

*** message déplacé ***

Posté par
raja
re : Geometrie 01-02-07 à 19:30

expliquez moi svp

*** message déplacé ***

Posté par
raja
re : Geometrie 01-02-07 à 19:31

SVP Eric1 AIDEZ MOI SVP

*** message déplacé ***

Posté par
caylus
re : Geometrie 01-02-07 à 19:31


J'ai transformé le parallélogramme en rectangle.
\vec{DM}=\vec{MA}=\vec{CN}=\vec{NB} (par Thalès)
=>\vec{DE}=\vec{EF}=\vec{FC}

Geometrie

*** message déplacé ***

Posté par
raja
re : Geometrie 01-02-07 à 19:33

Comment ça caylus

*** message déplacé ***

Posté par
raja
re : Geometrie 01-02-07 à 19:33

expliquez moi svp

*** message déplacé ***

Posté par
caylus
re : Geometrie 01-02-07 à 19:33

Désolé!
Il manque une partie: (par Thalès)=> \vec{DO}=\vec{OP}=\vec{PO}

*** message déplacé ***

Posté par
raja
re : Geometrie 01-02-07 à 19:34

Comment vous transforez en vecteur

*** message déplacé ***

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !