Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème exercice!

Posté par korozion1664 (invité) 08-05-07 à 19:52

Bonjour à tous,

Dans un exercice je dois montrer que pour étudier f(x)=cos²xsin2x il suffit d'étudier f sur l'intervalle [0;pi/2]. Pourriez vous m'aider?

Merci d'avance,

Posté par
Rafalo
re : Problème exercice! 08-05-07 à 19:53

bonsoir,

calcul f'(x) puis étudie le signe

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Problème exercice! 08-05-07 à 20:03

cos²(x) = (1+cos(2x))/2
--> cos²(x) est Pi périodique.
et
sin(2x) est Pi périodique.

--> f(x) = cos²(x).sin(2x) est Pi périodique.
On peut donc limiter l'étude sur [-Pi/2 ; Pi/2]

f(x) = -f(-x) --> f est impaire et son graphe est donc symétrique par rapport à l'origine du repère.

On peut donc faire l'étude de f sur [0 ; Pi/2]
---
Justification:

De l'étude sur [0 ; Pi/2], on pourra déduire (par la parité de f) le comportement de f sur [-Pi/2 ; 0] par symétrie autour de l'origine des axes.

On aura ainsi l'étude de f sur [-Pi/2 , Pi/2] donc sur une période entière et on pourra en déduire l'étude sur R par simple décalage périodique sur x.
-----
Sauf distraction.  

Posté par korozion1664 (invité)re : Problème exercice! 08-05-07 à 20:30

Et une fois que j'ai calculé f'(x) et étudié le signe je fais quoi?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Problème exercice! 09-05-07 à 09:29

korozion1664

As-tu compris ce qu'on te demande dans l'énoncé ?
As-tu compris ma réponse ?

Si oui, tout est dit.

Posté par korozion1664 (invité)re : Problème exercice! 10-05-07 à 21:30

C'est bon! Merci beaucoup, j'ai compris
Mais quand tu montres que c'est impaire c'est pas plutôt f(-x) = -f(x) ???

Posté par
pgeod
re : Problème exercice! 10-05-07 à 21:39

Re :

C'est pareil :
f(-x) = -f(x) <=> -f(-x) = f(x)

...

Posté par korozion1664 (invité)re : Problème exercice! 10-05-07 à 21:44

merki!

Posté par
pgeod
re : Problème exercice! 10-05-07 à 21:47

ke rien.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !