Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme pour exercice

Posté par miss75 (invité) 20-11-06 à 18:11

Bonjour ! La semaine prochaine j'ai un controle sur la factorisation. Et en classe nous avons fait des exercices et je les ai revisés mais il y a un calcul dont je ne comprend pas le raisonnement :
(x+1)²-(x+1)= (x+1)[x+1-1] = x(x+1)
Je ne comprends pas le -1 et le +1
Quelqu'un peut-il m'expliquer ?
Merci d'avance ^^

Posté par
mikayaou
re : probleme pour exercice 20-11-06 à 18:16

bonjour

en fait, il faut lire (x+1)[x+1-1] = (x+1)[x] = [x](x+1)

c'est mieux ?
.

Posté par miss75 (invité)re : probleme pour exercice 20-11-06 à 18:17

D'accord mais pourqoi il faut multiplier (x+1) par 1 !?
Merci

Posté par
mikayaou
re : probleme pour exercice 20-11-06 à 18:22

je reprends avec les attributs gras et italique; observe le changement d'ordre des facteurs :

en fait, il faut lire (x+1)[x+1-1] = (x+1)[x] = [x](x+1)

c'est mieux ?
.

Posté par miss75 (invité)re : probleme pour exercice 20-11-06 à 18:25

Merci mikayaou de bien vouloir m'aider mais pourquoi multiplie tu par [x] ?

Posté par
mikayaou
re : probleme pour exercice 20-11-06 à 18:29

parce que ce x résulte de x+1-1
.

Posté par
mikayaou
re : probleme pour exercice 20-11-06 à 18:29

as-tu compris, d'ailleurs, d'où venait le -1 ?
.

Posté par
jacqlouis
re : probleme pour exercice 20-11-06 à 18:29

    Quel beau titre ??...   On n'est pas là pour ça !

Quand tu écris : (x+1)² - (x+1)   ,   c'est comme si tu écrivais :
                 (x+1)² - 1*(x+1)     Rien de changé
Je factorise   (x+1)  qui est commun aux deux termes :
                  (x+1)*[ (x+1) - 1 ]
                = (x+1)*( x )    que tu peux écrire    x*(x+1)
Cela te convient ?

Posté par miss75 (invité)re : probleme pour exercice 20-11-06 à 18:50

D'accord mais je ne comprends pas pourquoi on ajoute -1 a l'expression (x+1). Pourquoi ne calcul t-on pas (x+1) sans le -1?
Merci

Posté par
jacqlouis
re : probleme pour exercice 20-11-06 à 19:05

    Je recommence:
   (x+1)² - (x+1)
=  (x+1)² - 1*(x+1)
=  (x+1)*(x+1) - 1*(x+1)    les ters à factoriser sont soulignés. Je les factorise donc , et je mets dans le crochet qui suit ce qui reste de l'expression :

=  (x+1)*[ (x+1) - 1 ]
=   (x+1)*[ x ]  
      
    Si je veux vérifier que la factorisation est juste, je vais développer le résultat obtenu , et je dois retrouver la même expression que celle de là-haut, un fois développée également. Cela donnera :  x² + x .
    Mais j'ai peur de t'embrouiller...   J-L

Posté par miss75 (invité)re : probleme pour exercice 20-11-06 à 19:36

A d'accord! Je viens seulement de comprendre que dans une factorisation il y a toujours 4 expressions et non 3. ( une expression doit toujours être multipliée par une autre). Merci jacqlouis et mikayaou !

Posté par
jacqlouis
re : probleme pour exercice 20-11-06 à 20:53

    Oui, dans cet exercice , il y avait 4 termes (avec le 1 que l'on a ajouté, il faut y penser) au départ, et après la factorisation, il n'y en avait plus que 3. C'est assez fréquent.

    Mais ce n'est pas toujours le cas ... Il vaudrait mieux que tu comprennes la factorisation, plutôt que de te repérer sur ce modèle !...
    J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !