Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probleme racine carrée

Posté par
patweb
03-03-07 à 12:28

Bonjour,

Mon fils seche completement sur cet exercice et j'ai besoin de votre aide

On donne les deux nombres 275 et 27

1) Calculez leur produit P (donnez le resultat sous la forme d'un entier)
2) Calculez leur somme S (donnez le resultat sous la forme a3 où a est un nombre entier)

Merci

Posté par
borneo
re : Probleme racine carrée 03-03-07 à 12:30

Bonjour,

pour commencer, il faut simplifier en sortant de la racine tout ce qu'on peut en sortir.

V75 = V(5*5*3) = 5V3

Posté par
Ludia
re : Probleme racine carrée 03-03-07 à 12:35

Bonjour bornéo,

merci pour l'autre fois, tu m'avais bien aidée. Il faut faire de même avec la racine de 27 et simplifier les termes.

Posté par
Csny
re problème racine carrée 03-03-07 à 12:36

Bonjour,

275 * 27
=2325 * 39
=23 * 5 * 3 * 3
=23 * 3 * 15
=2*3*15
=6*15
=90

Posté par
patweb
re : Probleme racine carrée 03-03-07 à 15:02

Borneo, je ne comprends pas ta reponse et ou est passé le 2 de 2V75 ?

Posté par
borneo
re : Probleme racine carrée 03-03-07 à 15:04

C'était juste un exemple pour te laisser travailler un peu  

bien sûr, c'est 2V75 = 2*5V3 = 10V3

Posté par
patweb
re : Probleme racine carrée 03-03-07 à 15:18

Moi je suis qu'une maman trop nulle en maths pour aider son fils

Mais bon il semblerait que ta dernière réponse ait porté ses fruits, peux tu me confirmer si ce qu'il a trouver pour la seconde racine carrée est bon ?

27 = 93

Merci

Posté par
garnouille
re : Probleme racine carrée 03-03-07 à 15:22

non, 27 = 93 = ?

Posté par
borneo
re : Probleme racine carrée 03-03-07 à 15:22

Je ne pense pas, il suffit de s'y mettre.

V27 = V(3*3*3)

on sort 3*3 de la racine, donc ça devient 3

V27 = 3V3

* est le symbole de la multiplication.

Posté par
patweb
re : Probleme racine carrée 03-03-07 à 15:54

Merci beaucoup de votre aide, on va pouvoir passer a l'exercice suivant

Posté par
garnouille
re : Probleme racine carrée 03-03-07 à 15:56



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !