Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème sur l'irrationnalité de racine carrée de 2.

Posté par little-pea (invité) 30-09-07 à 19:18

Bonjour. Besoin d'aide s'il vous plait !

I Préambule
a designe un entier naturel. Démontrer que:
a) si a est pair, alors a2 est pair.
b) si a est impair, alors a2 est impair.

II Démonstration de l'irrationalité de 2.

On utilise un raisonement par l'absurde. On suppose donc que 2 est rationnel, c-à-d qu'il existe des entiers naturels a et b, avec b0, tels que 2= a/b où a/b est une fraction irréductible.

1) Verifier qu'alors a2= 2b2.
2) Quelle est donc la parité de a2? Déduire du préambule que a est pair.
3) On pose a=2a' avec a'.   Démontrer qu'alors b'= 2a'2 et en déduire que b est pair.
4) Déceler où se situe la contradiction en utilisant l'hypothèse et les questions 2) et 3).
5) En déduire que 2 est irrationnel.






Voilà. Merci à vous d'essayer de m'aider.
Et bon courage.

Posté par little-pea (invité)re : Problème sur l'irrationnalité de racine carrée de 2. 30-09-07 à 19:37

Si quelqu'un était assez motivé pour essayer... merci

Posté par
B3n
re : Problème sur l'irrationnalité de racine carrée de 2. 30-09-07 à 20:40

Bonsoir


II:

Soit \sqrt{2]=\frac{a}{b}
  
     2=\frac{a^2}{b^2}

      a^2=2b^2

Posté par
B3n
re : Problème sur l'irrationnalité de racine carrée de 2. 30-09-07 à 20:42

pour le début, c'est:


\sqrt{2}=\frac{a}{b}

Posté par little-pea (invité)re : Problème sur l'irrationnalité de racine carrée de 2. 30-09-07 à 20:56

Merci beaucoup B3n.
Si jamais tu peux m'aider pour la suite, c'est pas de refus.

Posté par little-pea (invité)re : Problème sur l'irrationnalité de racine carrée de 2. 30-09-07 à 21:07

Ou si quelqu'un d'autre peut m'aider pour la suite, après tout...

Posté par
B3n
re : Problème sur l'irrationnalité de racine carrée de 2. 30-09-07 à 21:08

Soit a un entier naturel pair:

a>0
a²>0



Soit a un entier naturel impaire:

a>1
a²>1

Mais je sais pas si ça suffit...

Posté par little-pea (invité)re : Problème sur l'irrationnalité de racine carrée de 2. 30-09-07 à 21:10

Ben aparement, y faut voir avec l'énoncé mais je vois pas ce qu'il faut citer. Sinon, le I est fait et c'est le theoreme que tu viens de m'écrire qui m'a servi.
Et en fait, il faut démonter que a est pair et c'est là tout le probleme...

Posté par
B3n
re : Problème sur l'irrationnalité de racine carrée de 2. 30-09-07 à 21:10

Pour le 2)

Tu as:  a²=2b² où b² est un entier naturel. Cet entier naturel multiplié par 2 donnera forcément un entier naturel pair d'où a est pair!

Posté par little-pea (invité)re : Problème sur l'irrationnalité de racine carrée de 2. 30-09-07 à 21:11

a oui, exact! merci beaucoup

Posté par
B3n
re : Problème sur l'irrationnalité de racine carrée de 2. 30-09-07 à 21:12

Quelque soit b, comme il est multiplié par 2 qui est un entier naturel pair, a sera pair!

Posté par
B3n
re : Problème sur l'irrationnalité de racine carrée de 2. 30-09-07 à 21:14

Citation :
3) On pose a=2a' avec a'.   Démontrer qu'alors b'= 2a'2 et en déduire que b est pair.


Je vois pas trop ce que représente b' ici!

En ce qui concerne la parité c'est le même travaille! b' est pair!

Posté par
B3n
re : Problème sur l'irrationnalité de racine carrée de 2. 30-09-07 à 21:16

tu as donc a et b deux entiers naturels pair tel que V2=a/b! Or dans ce cas ci, a/b est simplifiable! et on te dit dans ton hypothèse que la fraction est irréductible donc cette V2 est un irrationnel

Posté par little-pea (invité)re : Problème sur l'irrationnalité de racine carrée de 2. 30-09-07 à 21:16

perso, je vois pas non plus ce que b' vient faire ici...

Posté par
B3n
re : Problème sur l'irrationnalité de racine carrée de 2. 30-09-07 à 21:17

Je crois que c'est ça la conclusion mais je suis pas encore trop sûr ^^

Posté par little-pea (invité)re : Problème sur l'irrationnalité de racine carrée de 2. 30-09-07 à 21:25

oké... j'te laisse jusqu'à demain soir pour terminer de m'aider: après, c'est ma mise à mort xD'ay
Ma vie est entre tes mains B3n

Posté par
B3n
re : Problème sur l'irrationnalité de racine carrée de 2. 30-09-07 à 21:30

je quitte l'île dsl!


Au revoir

Posté par little-pea (invité)re : Problème sur l'irrationnalité de racine carrée de 2. 30-09-07 à 21:31

pour ce soir?

Posté par little-pea (invité)re : Problème sur l'irrationnalité de racine carrée de 2. 01-10-07 à 09:01

Il me reste les questions 3,4 et 5 du II...
J'ai beau demander a toute ma famille et à des amis, personne ne comprend la question 3 ce qui me bloque pour la suite.

Si quelqu'un voit ça, merci de me repondre: je doi rendre ceci demain =S

Posté par
Lamine
re : Problème sur l'irrationnalité de racine carrée de 2. 01-10-07 à 14:48

Bonjour
II
3) On pose a=2a' avec a'.   Démontrer qu'alors b = 2a'2 et en déduire que b est pair.

On a : a²=2b² alors 4a'²=2b² =>  b² = 2a'²  donc b² est pair et par conséquent b aussi d'apès II 2)



4) Déceler où se situe la contradiction en utilisant l'hypothèse et les questions 2) et 3).
2) et 3) => a et b pairs non nuls, donc a/b est simplifiable;
ce qui est en contradiction avec l'hypothèse "a/b est une fraction irréductible"

5) En déduire que 2 est irrationnel.
donc il n'existe pas d'entiers naturels a et b, avec b>0, tels que V2= a/b
d'où V2 n'est pas un nombre rationnel.
A plus

Posté par
B3n
re : Problème sur l'irrationnalité de racine carrée de 2. 01-10-07 à 19:21

Voilà qui te permet de conclure ton exo!

A plus tard et bonne soirée!

B3n

Posté par little-pea (invité)re : Problème sur l'irrationnalité de racine carrée de 2. 01-10-07 à 21:01

merci a vous mais ça y est, je l'ai bouclé cet après-midi. En tout cas, vous m'avez bien aidé et un copain de ma classe m'a débloqué pour la question 3: tout est résolu. J'espere que mon DM est bien réussi.
=D Merci à Vous (Surtout toi B3n =S)

Posté par dalija (invité)petite question 04-10-07 à 21:37

Bonsoir tout le monde.

J'ai le même sujet à faire que toi little-pea

Je suis d'accord avec vous  mais il ya le II c) que je ne comprends toujours pas.


On pose a= 2a'

démontrer que b' = 2a'^2

je suis d'accord avec Lamine sur le fait que
''4a'²=2b² =>  b² = 2a'²  donc b² est pair et par conséquent b aussi d'apès II 2)''
il est juste que b^2= 2a'^2
mais qu'est ce qui prouvre que b^2= b'


Voilà, j'espère simplement avoir une explication ou que quelqu'un rectifie.

dalija

merci d'avance

ps : bravo aux admins de ce forum, il est très bien !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !