Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème trigonométrique, 1ere S

Posté par Tidav62 (invité) 03-02-07 à 12:40

J'ai un problème avec une équation et une inéquation voila l'énoncé:

a/ Résoudre dans les intervalles ]-; ] et l'équation suivante :

cos 4x = sin(2x+ (/4) )

b) Résoudre dans [0, /2 ] l'inéquation suivante :

cos x < (3) / 2

si vous pouvez m'aider ca serai sympa parce que je comprend pas très bien la trigo. merci

Posté par
raymond Correcteur
Problème trigonométrique, 1ere S 03-02-07 à 12:56

Bonjour.

Pour l'équation, tu sais que sin(A) = cos(/2 - A), donc :

cos(4x) = sin(2x+ (/4) <=> cos(4x) = cos(/2 - 2x - /4)
Ensuite, tu te ramènes à une équation en cosinus :
cos(X) = cos(Y) <=> X = Y + 2k ou X = -Y + 2k.

Pour l'inéquation, tu sais que 3/2 = cos(/6). Ensuite, utilise la décroissance du cosinus sur [0,/2].
Pour cette deuxième question, un dessin du cercle trigonométrique t'aidera.

A plus RR.

Posté par
mascate
re : Problème trigonométrique, 1ere S 03-02-07 à 13:02

bonjour
cos 4x = sin(2x+ (/4)
sin(/2-4x)=sin(2x+/4)
/2-4x=2x+/4 +2kou /2-4x=-(2x+/4)+2k
reste à isoler x et faire varier k dans Z pour obtenir toutes les solutions



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !