Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Problèmes

Posté par
triste99
22-01-10 à 19:39

Bonsoir,

J'ai deux exercices qui me posent un peu problème.Les voici:


1. En déplaçant à l'extrême gauche le chiffre u des unités d'un nombre n, on obtient un nombre k.n (k appartient à N). Trouver n et le nombre de ses chiffres pour 2<= k,u <= 9.

2. Voici un petit tour de magie: demandez à un ami de choisir un naturel n<= 1000 et de vous communiquer les restes de la division de n par 7, 11, 13, soit r1, r2, r3. Calculez ensuite le nombre
715.r1+ 364.r2+ 924.r3 modulo 1001 et annoncez-le. C'est le nombre choisi par votre amii. Pouvez vous expliquer ce tour?

Est ce que ça ne vous dérange pas de m'aider,je vous remercie d'avance pour votre aide.

Cordialement.

Posté par
hedgefunder
re : Problèmes 22-01-10 à 20:01

bonsoir
que signifie k,u

Posté par
esta-fette
re : Problèmes 22-01-10 à 20:07

bonsoir...

quelques pistes pour le 2ème exo:

N = 7 p1+r1 = 11 p2+r2= 13 p3+r3

modulo 1001:
715 r1 = 5 * 143 r1 = 5* 143 (N - 7 p1) = 5*143 N - 1001 p1 = 715 N

364 r2= 4*91 * r2 = 4 * 91 ( N - 11 p2) = 4*91 N - 1001 p2 = 364 N

924 r3 = (1001 - 77)* r2 = -77 r2 = ......= -77 N

conclusion: modulo 1001

715 r1+364 r2 + 924 r3 = 715 N +364 N - 77 N = ....1002 N = 1001 N + N = N

Posté par
triste99
re : Problèmes 22-01-10 à 20:08

u: d'après ce que j'ai compris, cela signifie unité...

Posté par
hedgefunder
re : Problèmes 22-01-10 à 20:11

oui u c'est pour les unités mais la vigule entre le k et le u

Citation :
2<= k,u <= 9

Posté par
triste99
re : Problèmes 22-01-10 à 20:12

j'ai commencé par dire que:

[u. (10^m)] + [(n-u) /10] = k. n    (avec k appartient à N)

m==> est le nombre de chiffres de n diminué de 1.
n==> nombre original

u= 1, 2, 3, ..., 9
k= 1, 2, 3...., 9
... et je ne sais pas comment faire pour la suite

Posté par
esta-fette
re : Problèmes 22-01-10 à 20:12

pour le premier exo:

m le nombre sans le chiffre des unités...u le chiffre des unités
k le nombre de chiffres. ( à préciser)

on a :

10 m + u  le nombre.

u * 10^k + m le nouveau nombre...


10 m + u est un diviseur de u * 10^k + m

Posté par
triste99
re : Problèmes 22-01-10 à 20:13

la virgule désigne "et "
donc : K et u

Posté par
triste99
re : Problèmes 22-01-10 à 20:14

merci esta-fette... c'est très gentil de votre part



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !