Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problèmes de trigonométrie ! Merci d'avance !

Posté par boxeuz1990 (invité) 23-04-07 à 15:25

Bonjour j'aurais besoin d'une aide pour un exercice que j'ai à faire en DM !

donc voici l'exercice :

a. Démontrer que pour tout nombre réel a :  cos 5a = 16cos5a - 20cos3 + 5cosa
[J'ai tenté plusieurs fois en appliquant les formules et rien à faire]

b.Vérifier que pour tout réel x : 16x5 -20x3 + 5x + 1  =  (x+1)(4x2 -2x -1)2
[idem]

c.On pose t=cos /5

Démontrer que le nombre t est solution de l'équation  4x2 - 2x - 1 = 0 , puis que t = (1+5)/4

d.En déduire : sin /5; cos 2/5; sin 2/5; cos /10; sin /10 .


Merci d'avance

Boxeuz1990  (Mon adresse msn valide ***

édit Océane : pas d'adresse mail dans les messages, merci

Posté par
pascal29
re : Problèmes de trigonométrie ! Merci d'avance ! 23-04-07 à 15:28

Bonjour,

Ecrit cos 5a = cos(4a + a)
puis utilise les formule d'addition cos(a + b)
Tu fais apparitre un cos 4a et un sin 4a.
Tu sait que cos 2x + 1 = 2(cosa)^2 et sin 2a = 2sinacosa

Posté par
lafol Moderateur
re : Problèmes de trigonométrie ! Merci d'avance ! 23-04-07 à 15:36

extrait de la FAQ du forum :
Q07 - Puis-je mettre mon adresse mail dans mon message afin d'inviter les visiteurs du forum à rentrer en contact avec moi ?
C'est fortement déconseillé.
Tout d'abord, le principe du forum est de fournir de l'aide de manière publique : ainsi si vous obtenez une réponse sur le forum, la réponse donnée pourra éventuellement resservir plus tard pour un autre élève qui rencontre la même difficulté que vous. Cela ne pourra pas être le cas si une personne vous répond par mail.

si vous postez une adresse email qui est différente de celle renseignée dans votre profil, les webmasters n'ayant aucun moyen de vérifier s'il s'agit effectivement de la vôtre ou non seront contraints de supprimer celle-ci.

Posté par boxeuz1990 (invité)re : Problèmes de trigonométrie ! Merci d'avance ! 23-04-07 à 15:42

Je vois bien pour le cos 4a et le sin4a mais je ne vois pas le rapport avec cos 2x + 1 = 2(cosa)^2 et sin 2a = 2sinacosa  surtout avec le cos 2x+1 car dans mon égalité il n'y a pas de x.

Merci

Posté par
lafol Moderateur
re : Problèmes de trigonométrie ! Merci d'avance ! 23-04-07 à 15:43

il a tapé x au lieu de a .... tu aurais pu t'en rendre compte, si tu savais tes formules de trigo

Posté par
pascal29
re : Problèmes de trigonométrie ! Merci d'avance ! 23-04-07 à 15:45

c'est juste une faute de frappe pour le a qui est devenu x

Posté par boxeuz1990 (invité)re : Problèmes de trigonométrie ! Merci d'avance ! 23-04-07 à 15:52

Bien sur je bloque

cos5a = cos(4a+a)
      = cos4acosa - sin4asina et ensuite ? [j'ai essayer de decomposer le cos4a en cos(2a+2a) et le sin4a en sin(2a+2a) sans résultats]

Merci

Posté par
lafol Moderateur
re : Problèmes de trigonométrie ! Merci d'avance ! 23-04-07 à 15:53

sans résultats tu as vraiment essayé ?

Posté par
pascal29
re : Problèmes de trigonométrie ! Merci d'avance ! 23-04-07 à 15:53

le cos 4a = 2(cos2a)^2 - 1
sin 4a = 2 sin2a cos2a

Posté par
lafol Moderateur
re : Problèmes de trigonométrie ! Merci d'avance ! 23-04-07 à 15:55
Posté par boxeuz1990 (invité)re : Problèmes de trigonométrie ! Merci d'avance ! 23-04-07 à 15:55

plusieurs fois essayé oui

Posté par
pascal29
re : Problèmes de trigonométrie ! Merci d'avance ! 23-04-07 à 15:58

avec le lien de lafol tu peut y arriver tout seul(e).
Merci lafol

Posté par
lafol Moderateur
re : Problèmes de trigonométrie ! Merci d'avance ! 23-04-07 à 15:58

mais je t'en prie, pascal29

Posté par boxeuz1990 (invité)re : Problèmes de trigonométrie ! Merci d'avance ! 23-04-07 à 16:03

merci beaucoup lafol j'ai trouvé !!

par contre une idée pour la question suivante?

Merci

Posté par
pascal29
re : Problèmes de trigonométrie ! Merci d'avance ! 23-04-07 à 16:11

b.Vérifier que pour tout réel x : 16x5 -20x3 + 5x + 1  =  (x+1)(4x2 -2x -1)2
[idem]

Ici on te deùmande de vérifier la relation :
Tu aprs de (x+1)(4x2 -2x -1)2 tu dévelloppe et tu devrais trouver

Posté par boxeuz1990 (invité)re : Problèmes de trigonométrie ! Merci d'avance ! 23-04-07 à 16:11

sniff personne n'a d'idées?

Posté par
lafol Moderateur
re : Problèmes de trigonométrie ! Merci d'avance ! 23-04-07 à 16:12

eh ! minute papillon ! attendre 10 minutes une réponse, ce n'est pas la mer à boire, si ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Problèmes de trigonométrie ! Merci d'avance ! 23-04-07 à 16:12

(surtout que tu as eu ta réponse en même temps que tu postais ...)

Posté par boxeuz1990 (invité)re : Problèmes de trigonométrie ! Merci d'avance ! 23-04-07 à 16:13

j'ai deja essayé mais le problème c'est le carrée de la 2e parenthèse

Posté par boxeuz1990 (invité)re : Problèmes de trigonométrie ! Merci d'avance ! 23-04-07 à 16:14

Posté par
lafol Moderateur
re : Problèmes de trigonométrie ! Merci d'avance ! 23-04-07 à 16:15

vas-y petit à petit : (4x²-(2x+1))²= (4x²)² + (2x+1)² -2.(4x²).(2x+1) et continue

Posté par boxeuz1990 (invité)re : Problèmes de trigonométrie ! Merci d'avance ! 23-04-07 à 16:17

ok merci j'essaye

Posté par
pascal29
re : Problèmes de trigonométrie ! Merci d'avance ! 23-04-07 à 16:17

oui tu devrais y arriver c'est du niveau seconde, mdrrrrrrrrrr

Posté par boxeuz1990 (invité)re : Problèmes de trigonométrie ! Merci d'avance ! 23-04-07 à 16:22

faut bien avouer que c'est un truc tordu lol

Posté par
lafol Moderateur
re : Problèmes de trigonométrie ! Merci d'avance ! 23-04-07 à 16:23

pas si tordu que ça ....

Posté par
lafol Moderateur
re : Problèmes de trigonométrie ! Merci d'avance ! 23-04-07 à 16:24

Sinon, tu peux apprendre l'égalité remarquable :
(a + b + c)² = a² + b² + c² + 2ab + 2ac + 2bc

Posté par boxeuz1990 (invité)re : Problèmes de trigonométrie ! Merci d'avance ! 23-04-07 à 16:26

merci beaucoup j'ai reussi

Posté par
lafol Moderateur
re : Problèmes de trigonométrie ! Merci d'avance ! 23-04-07 à 16:26

Posté par
pascal29
re : Problèmes de trigonométrie ! Merci d'avance ! 23-04-07 à 16:26

cool si tu as réussit

Posté par boxeuz1990 (invité)re : Problèmes de trigonométrie ! Merci d'avance ! 23-04-07 à 16:31

sinon pour la question c j'ai resolu le trinome 4x2-2x-1

delta = b2 - 4ac = 4-4*4*-1 = 20 donc deux solutions du signe de a à l'exterieur des racines

x1 = (-b-)/2a =  (2-racine20)/8

x2 = (2+racine20)/8

C'est correct?
                                      

Posté par
lafol Moderateur
re : Problèmes de trigonométrie ! Merci d'avance ! 23-04-07 à 16:33

je ne comprends pas ton calcul de delta

Posté par
pascal29
re : Problèmes de trigonométrie ! Merci d'avance ! 23-04-07 à 16:33


oui c'ets bon seul ta phrase est bizarre : on te demande juste les racines pas le signe donc tu peut virer " du signe de a à l'exterieur des racines"

Posté par
lafol Moderateur
re : Problèmes de trigonométrie ! Merci d'avance ! 23-04-07 à 16:36

ça y est, je viens de voir. c'est le *- qui me gênait sans parenthèse....
tu peux simplifier tes racines par 2 en 3$\frac{1 \pm 2\sqrt{5}}{4}

Posté par boxeuz1990 (invité)re : Problèmes de trigonométrie ! Merci d'avance ! 23-04-07 à 16:37

ok pour la phra

Posté par
lafol Moderateur
re : Problèmes de trigonométrie ! Merci d'avance ! 23-04-07 à 16:38

oups, j'ai oublié un 2 dans ma simplification : 4$\frac{1 \pm \sqrt{5}}{4}

Posté par boxeuz1990 (invité)re : Problèmes de trigonométrie ! Merci d'avance ! 23-04-07 à 16:39

phrase*

le truc c ke lon demande de démontrer que t = cos pi/5

puis que t= (1+racine5)/4 donc les deux t sont les memes ?

or cos pi/5 = 0.9999398715 et (1+racine5)/4 = 0.8090169944

Posté par
lafol Moderateur
re : Problèmes de trigonométrie ! Merci d'avance ! 23-04-07 à 16:44

pour le cos, tu n'aurais pas laissé ta machine en degré, quand même ?

Posté par boxeuz1990 (invité)re : Problèmes de trigonométrie ! Merci d'avance ! 23-04-07 à 16:44

non en fait c ok lol

Posté par boxeuz1990 (invité)re : Problèmes de trigonométrie ! Merci d'avance ! 23-04-07 à 16:45

mdr je viens de men rendre compte

Posté par boxeuz1990 (invité)re : Problèmes de trigonométrie ! Merci d'avance ! 23-04-07 à 16:46

Je vous remercie beaucoup ! A bientot !

Posté par
lafol Moderateur
re : Problèmes de trigonométrie ! Merci d'avance ! 23-04-07 à 16:51

au plaisir !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !