Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

produits permutables

Posté par
lilas
02-12-09 à 03:35

bonjour voici une série de multiplication 43* 68,34*86,32*69,23*96,26*31,13*62 en les permuttants cela donne le même résultat qui sait pourquoi et est-ce qu'il en existe d'autres merci et merci de ne pas faire des genres ta réflexion n'a pas été trés loin c'est pas trés vrai et pas sympa pardon de ne pas être une grande mathématicienne trés trés trés intelligente pour jaclouis.

Posté par
sanantonio312
re : produits permutables 02-12-09 à 07:15

Bonjour lilas,
43=40+3,
68=60+8
43*68=(40+3)(60+8)=2400+320+180+24
34+86=(30+4)(80+6)=2400+180+320+24
Ca marche car le produit des chiffres des dizaines est égal au produit des chiffres des unités.
43*68,34*86: 4*6=3*8=24
32*69,23*96: 3*6=2*9=18
26*31,13*62: 2*3=6*1=6

Posté par
lilas
re : produits permutables 02-12-09 à 08:04

merci sanantonio312 réponse claire précise et sans remarque méchante à la clef rare de nos joursbonne journée à toi

Posté par
lilas
re : produits permutables 04-12-09 à 19:06

oui j'ai testé c'est génial par contre j'ai essayé une fois avec les centaines mais glurps doit on factoriser ou est- ce que cela marche avec d'autres nombres que les nombres inférieurs à cent et si oui quelle est la règle pour les trouver genre congruence pour les multiples de trois hélas ma vie ne me laisse pas le temps de faire beaucoup des tests.....une petite idée hum.....avec un café...merci

Posté par
Rumbafan
re : produits permutables 05-12-09 à 15:13

Lilas,
Voici une démo pour deux chiffres
Soit A = d*10+u   et B= D*10+U
==> A*B= dD*100+(dU+Du)*10+uU
permutons les chiffres
Soit A'=u*10+d  et B'=U*10+D
==> A'*B' = uU*100+(uD+dU)*10+dD

La propriété est que A*B=A'*B'
Le terme central étant identique, il reste :
dD*100+uU = uU*100+dD (dD-uU)*100+(uU-dD)=0 99(dD-uU)=0

dD = uU

Comme le disait Sanantonio

Reste à chercher une démo analogue à 3 chiffres ==> il y aura probablement également certaines propriétés...

Bon Week End

Posté par
lilas
re : produits permutables 06-12-09 à 11:50

merci à vous je prendrais du temps cette semaine pour y réfléchir bon week a vous deux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !