Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Produits remarquables

Posté par
MakiFroggeh
28-04-07 à 18:18

Bonjour,

je suis actuellement en 3eme, mon professeur nous a donné un DM à faire type seconde (Annabrevet).

Jusqu'ici je me suis bien débrouillée sur les produits remarquables mais dans l'exercice posé il y a un facteur au cube. (D'habitude ils sont aux carré) et donc je ne comprends pas bien comment procéder pour calculer.

L'expression est la suivante :

E= (2x+1)3 - (-3x+5)²(2x+1)

Donc au développement ça donnerait :

E = (2x+1)(2x+1)(2x+1) - (-3x+5)(-3x+5)(2x+1)

Puis là je ne sais pas comment faire ? Je propose :

4x²+4x+1 + 4x²+4x+1 (pour le début)

ou bien

4x²+4x+1 + 4x²+4x+1 + 4x²+4x+1



Je demande seulement le début, c'est pour comprendre le fonctionnement.

Merci d'avance ~

Posté par
sarriette Correcteur
re : Produits remarquables 28-04-07 à 18:20

bonsoir,

developpe d'abord (2x+1)²
puis multiplie le resultat par (2x+1)

Posté par
Violoncellenoir
re : Produits remarquables 28-04-07 à 18:25

Salut,

Soit la méthode de Sarriette, soit :

(a+b)3 = a3 + 3a2b + 3ab2 + b3

Posté par
sarriette Correcteur
re : Produits remarquables 28-04-07 à 18:26

bonjour Violoncellenoir

cette égalité n'est pas connue en troisième, meme si elle est super utile...

Posté par
MakiFroggeh
re : Produits remarquables 28-04-07 à 18:30

Donc
(2x+1)3 = 2x3 + 6x*2 + 6x² + 13 ?

J'ai un peu de mal à comprendre le système là ^^'

Posté par
Violoncellenoir
re : Produits remarquables 28-04-07 à 18:31

Bonjour Sarriette

Posté par
Violoncellenoir
re : Produits remarquables 28-04-07 à 18:32

Non utilise le système de Sarriette, tu verras ça plus tard.

Posté par
sarriette Correcteur
re : Produits remarquables 28-04-07 à 18:33

presque...

(2x+1)³= 8x³+6x²+6x+1

Posté par
sarriette Correcteur
re : Produits remarquables 28-04-07 à 18:34

ça c'est le resultat final mais fais le developpement tout seul

Posté par
sarriette Correcteur
re : Produits remarquables 28-04-07 à 18:36

oups erreur!
(2x+1)³= 8x³+12x²+6x+1

Posté par
MakiFroggeh
re : Produits remarquables 28-04-07 à 18:39

S'il faut faire comme Sarriette dit c'est donc 4x²+4x+1 (2x+1) non ?
Mais je ne comprends pas d'où vient 6x² et 6x ...

Posté par
Violoncellenoir
re : Produits remarquables 28-04-07 à 18:40

Il a corrigé.

Posté par
Violoncellenoir
re : Produits remarquables 28-04-07 à 18:40

Tu peux continuer

Posté par
MakiFroggeh
re : Produits remarquables 28-04-07 à 18:44

Ah ok merci pour la correction, je crois que j'ai compris ?

= 4x²+4x+1 (2x+1)
= 8x3 + 8x² + 2x + 4x² + 4x + 1
= 8x3 + 12x² + 6x + 1

Je suppose que le développement est bon puisque je trouve pareil ?

Posté par
Violoncellenoir
re : Produits remarquables 28-04-07 à 18:49

c'est parfait

Posté par
sarriette Correcteur
re : Produits remarquables 28-04-07 à 18:50

Citation :
Il a corrigé.


elle a corrigé

MakiFroggeh> pense à mettre une parenthese autour de 4x²+4x+1 pour ecrire le produit.

Posté par
MakiFroggeh
re : Produits remarquables 28-04-07 à 19:20

Et bien merci beaucoup pour votre aide !

Posté par
Violoncellenoir
re : Produits remarquables 28-04-07 à 19:21

de rien

Posté par
sarriette Correcteur
re : Produits remarquables 28-04-07 à 19:27

de rien!
Bon week end à tous les deux!

Posté par
Violoncellenoir
re : Produits remarquables 28-04-07 à 19:27

Merci pareil !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !