Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

puissance et congruence

Posté par
aafred
13-03-10 à 11:46

Bonjour à tous j'ai besoin de votre aide pour résoudre cet exercice:

On suppose que a et d sont premiers entre eux. On note T la période de la suite  (a^n mod d) n>=0. Soit k appartient à N un entier positif ou nul. Montrer que a^k =(congru à) 1 mod d si et seulement si T divise k.

Posté par
Narhm
re : puissance et congruence 13-03-10 à 13:34

Bonjour,

Tout d'abord, si T est la période de la suite 3$ \rm u_n=a^n (mod d), cela signifie que c'est le plus petit entier positif non nul tel que 3$ \rm \forall n\in\mathbb{N}, \ u_{n+T}=u_n.

Pour plus de clarté on peut proceder par double implication.
¤ 3$ \rm \Leftarrow :
Supposons que T divise k, alors il existe un entier naturel q tel que k=qT.
Ainsi 3$ \rm a^k\equiv a^{qT}\equiv \cdots (mod d)
En te servant du fait que T est la période de la suite u_n, montre que c'est bien congru à 1 (mod d).

¤ 3$ \rm \Rightarrow :
Comme T est non nul, on peut procéder à une division euclidienne de k par T.
Il existe q et r tels que k=qT+r, 0r<T.
Sur le même principe qu'avant ( c'est à dire car T est la période la suite u_n ) , déduis en que 3$ \rm a^k\equiv 1 (mod d) \Rightarrow a^{qT+r}\equiv 1 (mod d) \Rightarrow r=0 c'est à dire que T divise k.

Si tu as bien compris cela, tu peux voir qu'on aurait pu directement raisonner par équivalence.

Sauf erreurs...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !