Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Pyramide

Posté par
PETITELOLO
15-02-07 à 16:54

bjr

jai une pyramide a base rectangulaire de hauteur 3 cm et de base x-2 et x

a) developper (x-1)² puis completer pour obtenir une egalité
x²-2x-15=(x-1)-...

b) en deduire une factorisation de x²-2x-15

c) calculer x pour que la pyramide , a base rectangulaire, ait un volume egal a 15cm^3


alors pour le petit a) jai fait:
=(x-1)²
= x²-2x+1

apres: x²-2x-15=(x-1)²-(x-2x+1)
       x²-2x-15=x²-2x+1-x²+2x-1
       x²-x²+x²-2x+2x-2x=1-1+15
       x²-2x=15


pourriez-vous m'aider si cela est faux et m'expliquer la suite svp :?

Posté par
_Estelle_
re : Pyramide 15-02-07 à 16:56

Bonjour,

(x-1)² = x²-2x+1

Donc :

x²-2x-15 = x²-2x+1-16
               = (x²-2x+1)-16
               = (x-1)²-16

Que tu peux factoriser avec a²-b

Estelle

Posté par
PETITELOLO
re : Pyramide 15-02-07 à 17:00

merci mais le 16 vien d'ou ????

Posté par
_Estelle_
re : Pyramide 15-02-07 à 17:01

-15 = 1-16

Estelle

Posté par
PETITELOLO
re : Pyramide 15-02-07 à 17:04

Merci

maintenant il me reste a comprendre la suite . merci Estelle

Posté par
_Estelle_
re : Pyramide 15-02-07 à 17:08

Factorise (x-1)²-16 avec a²-b²

Estelle

Posté par
PETITELOLO
re : Pyramide 15-02-07 à 17:13

donc c'est :

(x-1)²- 4²

Posté par
_Estelle_
re : Pyramide 15-02-07 à 17:14

Oui, soit ?

Estelle

Posté par
stella
re : Pyramide 15-02-07 à 17:14

Bonjour

Je me permets de répondre, oui c'est cela ce qui donne comme factorisation ?

Posté par
_Estelle_
re : Pyramide 15-02-07 à 17:14

Salut Stella

Je vous laisse, je quitte l'

Estelle

Posté par
stella
re : Pyramide 15-02-07 à 17:16

Salut Estelle

Alors bonne soirée...

Posté par
PETITELOLO
re : Pyramide 15-02-07 à 17:19

dsl je trouve pas et enplus je vien de perdre qqlqn de ma famille donc je suis perdue.

Posté par
stella
re : Pyramide 15-02-07 à 17:23

a2 - b2 = (a+b)(a-b)
(x-1)2 - 16 = (x-1+4)(x-1-4) = (x+3)(x-5)

Posté par
PETITELOLO
re : Pyramide 15-02-07 à 17:30

merci stella . je pense pouvoir y arriver pour la suite
je prends la factorisation pour faire le petit c) ?

Posté par
_Estelle_
re : Pyramide 15-02-07 à 17:45

Oui

Estelle

Posté par
PETITELOLO
re : Pyramide 15-02-07 à 17:50

il me semble pouvoir y arriver pour la suite sinon je reviendrai vous voir si je suis bloquée

Posté par
PETITELOLO
re : Pyramide 17-02-07 à 13:48

c)
je suis bloquée:


V=1/3*B*h
V=1/3*x(2-x)*3
V=1/3*2x-x²*3
V=1*2x-x²
V===2x-x²
V=x(x-2)


cela est-il juste ?:?

Posté par
_Estelle_
re : Pyramide 17-02-07 à 16:11

Oui

Tu cherches donc x tel que :
x(x-2) = 15.
x²-2x-15 = 0.
Or on a vu dans les questions précédentes que x²-2x-15 = (x-1)²-16 = (x+3)(x-5.
On veut donc résoudre :
(x+3)(x-5) = 0.
C'est une équation-produit, tu peux facilement la résoudre

Estelle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !