Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

quelqu'un de dispo vour vérifier un résultat ?

Posté par 7041christel (invité) 03-12-06 à 17:17

bonjour,

mon fils a calculé l'expression suivante :

F = 4x-(3-x)2+(3-4x)(4x+3)

résultat trouvé : 22x-15x2

si l'un d'entre vous peut vérifier ce résultat, ça serait super.

merci d'avance.

Posté par babettepeggy (invité)re : quelqu'un de dispo vour vérifier un résultat ? 03-12-06 à 17:19

moi je trouve -17x²+10

Posté par
jacqlouis
quelqu'un de dispo vour vérifier un résultat ? 03-12-06 à 17:21

    Bonsoir . Curieux titre. Nous ne faisons que cela, ici, vérifier les résultats envoyés !...

    Qu'est-ce qu'on demandait exactement au fistopn, de faire avec F ?
Vous répondez pendant que je vérifie...    J-L

Posté par
Fractal
re : quelqu'un de dispo vour vérifier un résultat ? 03-12-06 à 17:21

Bonjour, il me semble que cela fait plutôt 10x-17x².
Sauf erreur...

Fractal

Posté par 7041christel (invité)re : quelqu'un de dispo vour vérifier un résultat ? 03-12-06 à 17:24

merci jacqlouis. désolée, c'est la première fois que je viens sur le forum

on lui demande de développer et de réduire l'expression F

merci

Posté par
Stephmo
re : quelqu'un de dispo vour vérifier un résultat ? 03-12-06 à 17:28

bonjour,

F= 4x-(9-6x+x2)+12x+9-16x2-12x
= 4x-9+6x-x2+9-16x2
= 10x-x2-16x2
=10x-17x2

je ne trouve pas la même chose...est-ce que vous pourriez mettre le raisonnement comme ça ce sera peut-être plus facile pour voir où il y a une faute ?

Steph

Posté par
jacqlouis
RE: quelqu'un de dispo vour vérifier un résultat ? 03-12-06 à 17:28

    C'est dommage Babette, tu as oublié quelque chose en chemin... C'est peut-etre une simple faute de frappe !

J'ai trouvé de mon côté :   -17x² + 10x  = x(10 - 17x)
     J-L

Posté par
jacqlouis
quelqu'un de dispo vour vérifier un résultat ? 03-12-06 à 17:31

    Mais ce n'est pas grave, Christelle. On est là pour vous aider, vous et le fiston !
   Donc développer et réduire  --->   -17x² + 10x
   C'est bon?   J-L

Posté par 7041christel (invité)re : quelqu'un de dispo vour vérifier un résultat ? 03-12-06 à 17:50

merci à tous. mon fils vient de reprendre tout le calcul et de s'apercevoir de son erreur. il y a vraiment de quoi s'arracher les cheveux !

Posté par 7041christel (invité)surprise ! quel nom pour un exercice - développer puis réduire . 03-12-06 à 17:54

rebonjour,

suite et fin de nos aventures ... et dire que mon repassage m'attend

(x-6) au carré (je n'arrive plus à utiliser la barre) - (x-4)(x-9)

mon fils a trouvé 1. son calcul est-il correct ?

merci d'avance.

Posté par
jacqlouis
re : quelqu'un de dispo vour vérifier un résultat ? 03-12-06 à 18:04

    Christel, j'espère que votre fer n'est pas branché , sinon ...

Je crois que le résultat n'est pas bon...
   (x-6)² - (x-4)(x-9) =  x² -12x + 36 - (x² - 4x - 9x + 36)
                       =    - 12x + 13x =    x  .
C'était presque cela !...  J-L

Posté par 7041christel (invité)re : quelqu'un de dispo vour vérifier un résultat ? 03-12-06 à 18:30

mille mercis jacqlouis pour votre aide. le dernier exercice est à ne rien y comprendre pour une littéraire comme moi

je vous le donne si vous souhaitez travailler encore un peu :

c'est la suite de la résolution précédente :

b) en déduire mentalement le résultat de :

9 994 (au carré) - 9 996 X 9 991

2,a sans utiliser de calculatrice, donner le résultat de :

121 124 124 118 (au carré) - 124 124 124 120 X 124 124 124 115

b; effectuer le calcul avec la calculatrice. que remarque-t-on ?

alors là, c'est le meilleur pour la fin. mon fer chauffe !

Posté par
jacqlouis
re : quelqu'un de dispo vour vérifier un résultat ? 03-12-06 à 18:48

    Je vous avais pourtant prevenue !.... Mais je vous avais dit également de ne pas poser la meme question dans deux sujets différents !... C'est le meilleur moyen de se faire taper sur les doigts, et ... bannir du site !

    L'égalité    (x-6)² - (x-4)(x-9)  =   ... x  
est naturellement vérifiée pour toute valeur de x  . Autrement, ce ne serait pas un égalité !...
    Vérifiez le avec une valeur quelconque, vous verrez bien (du reste, le fils aurait dû faire une vérification avant de donner sa réponse ?)

Donc cette égalité sera vérifiée pour, par exemple, x = 10.000  .Et cela donnera quoi ?    (10.000-6)² - (10.000-4)(10.000-9)  ...
ou bien             9.994 ²   -  9.996 * 9.991  
    Est-ce qu'on va faire les calculs ... Eh bien non ! puisqu'on sait que le résultat est  x, c'est-à-dire 10.000  !...  
    Vous avez bien suivi, vous la "littéraire"..;? Dites-moi ce que vous en pensez... et le mieux serait de savoir ce que votre fils en pense.

Posté par 7041christel (invité)re : quelqu'un de dispo vour vérifier un résultat ? 03-12-06 à 21:31

mille mercis pour votre aide. le devoir est terminé mais il subsiste quand même 2 factorisations non résolues.
quant à ce que vous avez expliqué ci-dessus, mon fils a compris cette histoire d'égalité. maintenant, il ne pense pas être capable de réexpliquer ce cheminement alors il préfère ne pas répondre à certaines questions. encore merci et  bonne soirée.

Posté par
jacqlouis
re : quelqu'un de dispo vour vérifier un résultat 03-12-06 à 21:57

    Je suis déçu de savoir que le fils ne se sent pas capable de réexpliquer cet exercice.
    Et il reste des factorisations...

Alors à demain peut-être ?...  si vous voulez.    J-L

Posté par 7041christel (invité)re : quelqu'un de dispo vour vérifier un résultat ? 04-12-06 à 20:14

bonsoir,
ne soyez pas trop désolé ! le niveau en maths de mon fils n'est pas élevé et il ne souhaite pas recopier simplement quelle que chose qu'il n'a pas vraiment compris. pour les développements, il avait travaillé par lui-même idem pour deux factorisations. Les deux dernières étaient trop compliquées pour lui (enfin pour qu'il y arrive par lui même) alors il a préféré s'abstenir de recopier
merci.

Posté par
jacqlouis
re : quelqu'un de dispo vour vérifier un résultat ? 04-12-06 à 20:58

    Bonsoir. Mais où sont ces 2 dernières factoraisations ? Je le ai cherchées , mais pas trouvées !...
    Envoyez les moi, on va essayer de s'en sortir.
    Ce n'est pas très difficile, en général, et il en viendra à bout !...  J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !