Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Quelques diffucultées avec les simplifications...

Posté par CyaFlip (invité) 08-09-07 à 17:15

Bonjour à tous !

Je viens d'arriver en 2nd, et j'ai un exercice a faire pour lundi, mais je ne suis pas sur de ce que jai fait.

Alors l'énoncé : "Simplifier"
Les équations à simplifier :
1) 5a * (-3b²) * (-ab)
2) (ab)² * 2a * (-b)²
3) (ab)² * 2a² * 2b
4) -b² * 3a * (-b)²
5) (-2ab)3 * (a²b)²
6) (-b)² * ab²

Pour ma part jai trouver ça :
1) -5a² * 9b²
2) a² * b3 * 2a
Jai pas continuer car javais limpression de me tromper
Pouvez me dire le bon résultat en détaillant comment vous êtes parvenu a obtenir celui-ci
Merci d'avance

Posté par
Papy Bernie
re : Quelques diffucultées avec les simplifications... 08-09-07 à 17:21

Bonjour,

ce ne sont pas des équations mais des expressions à simplifier.

1) s'écrit :

5*a*(-3)*b²*(-a)*b=15a²b^3 car 2 signes - s'annulent.

2)

a²*b²*2*a*b² car (ab)²=a²*b² et (-b)²=(-b)(-b)=b²

=2a^3*b^4

Essaie la suite.

Posté par CyaFlip (invité)re : Quelques diffucultées avec les simplifications... 08-09-07 à 18:28

Bonsoir,

Alors déjà merci de ta réponse si rapide !
Jai continuer en suivant ton exemple et j'ai trouvé :
3) 2a^4 x 2b^3
4) b^5 x 3a^4
5) -8a^7 x b^5
6) b^4 x a
Vous pouvez me dire si c'est juste maintenant svp ?

Merci d'avance !

Posté par
Papy Bernie
re : Quelques diffucultées avec les simplifications... 09-09-07 à 09:36

Bonjour,

3) 2a^4 x 2b^3=8a^4*b^3-->bon mais tu n'avais pas fini.

4) b^5 x 3a^4-->faux car (-b)²=b² donc :

-b² * 3a * (-b)²=-3a*b^4 car il te reste un signe "-"

5) -8a^7 x b^5-->bon

6) b^4 x a-->bon mais plutôt : a*b^4

A+

Posté par CyaFlip (invité)re : Quelques diffucultées avec les simplifications... 09-09-07 à 20:14

Pour le 3 je comprend pas pourquoi cela passe de 2a^4 x 2b^3 à 8a^4*b^3, cela ne serait pas plutot : 4a^4*b^3 ?

Posté par CyaFlip (invité)re : Quelques diffucultées avec les simplifications... 09-09-07 à 20:17

Dsl pour le double post, mais je me suis trompé quand jai ecrit l'énoncé du 4 :
-b² x 3a x (-ab)^3 jai trouvé : b^5 x 3a^4

Posté par
Papy Bernie
re : Quelques diffucultées avec les simplifications... 09-09-07 à 20:25

Pour le 3) : tu as raison!

Pour :

-b² x 3a x (-ab)^3 tu as bon.

A+

Posté par CyaFlip (invité)re : Quelques diffucultées avec les simplifications... 09-09-07 à 21:56

Merci beaucoup de tes réponses !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !