Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

question existentielle!

Posté par ovich (invité) 19-10-06 à 22:47

Bonjour,


Je suis vraiment pas doué en probabilités et je n'arrive pas à résoudre cet exo. Pouvez-vous m'aider svp ?

Le premier semestre débute par les probabilités et se termine par les statistiques. En moyenne, 3 étudiants sur 10 sont doués pour les probas, 7 sur 20 pour les stats et 1 sur 5 est doué pour les deux. Si vous avez été nul en proba, quelles sont vos chances d'ête doué pour les stats ? (Réjouissant tout ca !)

Alors, j'ai P(Proba) : proba d'être doué en proba
                 P(Stat) : proba d'être doué en stat
                 P(Proba * Stat) : proba d'être doué en proba et en stat (ca existe ca ?)

P(Proba) = 0,3
P(Stat)= 0,35
P(Proba * Stat)= 0,2

On cherche P(Stat / Proba barre) soit la probabilité d'être doué en stat sachant qu'on est une quiche en proba.

Donc, P(Stat / Proba barre)=  P(stat * proba barre) / P(proba barre)

P(proba barre)= 1 - P(proba)
                       = 1 - 0,3
                       = 0,7

Mais je ne sais pas comment faire pour calculer P(stat * proba barre) ?

N.B : stat*proba barre veut dire stat « inter » proba barre

Merci de votre aide !

Posté par
Redman
re : question existentielle! 19-10-06 à 22:51

Salut,

P( stat barre / proba)   = 1 - P(Stat / proba)   .... ça t'aide?

Posté par ovich (invité)re : question existentielle! 20-10-06 à 08:24

Euh, non, je ne vois pas à quoi ca peut servir :s

P( proba barre / stat) = 1 - P(proba / stat) ; comment arriver à P(stat * proba barre) ?

Posté par
borneo
re : question existentielle! 20-10-06 à 08:44

Bonjour, je viens sur ce topic, pas forcément pour aider, mais pour apprendre, car je vais avoir à faire des probas cette année.

Je suppose que les étudiants doués dans les deux (1/5 = 4/20) sont l'intersection des 3/10 = 6/20 doués pour les probas et des 7/20 doués pour les stats ?

On peut ainsi calculer ceux qui ne sont doués ni pour les stats ni pour les probas.

Posté par
borneo
re : question existentielle! 20-10-06 à 08:54

Citation :
Si vous avez été nul en proba, quelles sont vos chances d'ête doué pour les stats ?


Il y a sur 20 élèves 11+3 = 14 qui sont nuls en probas. Parmi eux, il y a 3 élèves bons en stats donc je dirais que c'est 3/14

Sans aucune garantie

question existentielle!

Posté par
borneo
re : question existentielle! 21-10-06 à 16:25

Alors ? C'est bon ou pas ?

Posté par ovich (invité)re : question existentielle! 21-10-06 à 16:48

Je ne sais pas encore. Mais ca me semble logique ce que tu as proposé. Je mettrai la réponse quand j'aurai le corrigé. Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !