Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Question rapide de trigonométrie

Posté par Anassmalki (invité) 07-03-07 à 21:40

Je suis dans un dileme :

Est-ce que sin^4 + cos²x est égal à 1 ?

Est ce que sin^4 + cos^4 est égal à 1 ?

Si oui pourquoi? et si c'est non Pourquoi ?

Merci...

Posté par
garnouille
re : Question rapide de trigonométrie 07-03-07 à 21:46

aucune raison de trouver 1
fais des essais avec des valeurs connues (pas 0 et 90° bien sûr), tu verras bien!

Posté par
jamo Moderateur
re : Question rapide de trigonométrie 07-03-07 à 21:46

Bonsoir,

c'est sin2x ou sin4x pour le premier ?

Posté par
littleguy
re : Question rapide de trigonométrie 07-03-07 à 21:46

Bonjour d'abord (ça mange pas de pain...)

Non et non

pour x=/3, aucune ne marche.

Posté par
littleguy
re : Question rapide de trigonométrie 07-03-07 à 21:48

Il faudrait un chronométrage à la seconde....

Posté par
CathrX
re : Question rapide de trigonométrie 07-03-07 à 21:48

Tu veux dire sin(4) ou (sinx)^4 ?

Posté par Anassmalki (invité)re : Question rapide de trigonométrie 07-03-07 à 21:49

C'est qu'on me demande de prouver que cos^4(x) + sin^4(x) + 1/2 sin^2(2x)  soit égal à 1 .

Et je tombe toujours sur les égalitées que je vous ai proposé...

Posté par
CathrX
re : Question rapide de trigonométrie 07-03-07 à 21:53

Il faut que tu remplace sin 2x par 2cosxsinx tu obtiendras une identité remarquable qui donne 1

Posté par
jamo Moderateur
re : Question rapide de trigonométrie 07-03-07 à 21:53

Ah, c'est différent !!

Developpe (cos²x + sin²x)² = .....

Posté par
garnouille
re : Question rapide de trigonométrie 07-03-07 à 21:54

alors donc, tu veux prouver que :
cos^4(x)+sin^4(x)+\frac{1}{2}sin^2(2x)=1
c'est bien celà?

Posté par
littleguy
re : Question rapide de trigonométrie 07-03-07 à 21:55

cos^4x+sin^4x = \frac{3+cos(4x)}{4}

\frac{1}{2}sin^2(2x)=\frac{1-cos(4x)}{4}

Posté par Anassmalki (invité)re : Question rapide de trigonométrie 07-03-07 à 21:55

oui c'est bien ca garnouille

Posté par
garnouille
re : Question rapide de trigonométrie 07-03-07 à 21:55

utilise sin(2x)=2sin(x)cos(x)
ça vient tout seul en reconaissant a²+b²+2ab=(a+b)²

Posté par
jamo Moderateur
re : Question rapide de trigonométrie 07-03-07 à 21:56

Oui, c'est bien ce qu'il veut, et avec ma réponse et celle de CathrX, il a tout ce qu'il faut !

Posté par Anassmalki (invité)re : Question rapide de trigonométrie 07-03-07 à 21:56

C'est ce que je fais depuis le matin, mais ca ne me mene à rien

Posté par
littleguy
re : Question rapide de trigonométrie 07-03-07 à 21:56

On est trop nombreux sur le coup, on va embrouiller Anassmalki. Je vous laisse

Posté par Anassmalki (invité)re : Question rapide de trigonométrie 07-03-07 à 21:57

Ahhh c'est bon j'ai trouvé

merci à tous...!!!!

Posté par
garnouille
re : Question rapide de trigonométrie 07-03-07 à 21:58

Posté par Anassmalki (invité)re : Question rapide de trigonométrie 07-03-07 à 22:02

Ah non il y a un probleme !!

Garnouille ta technique d'identité remarquable ne marche pas puisque il ya le 1/2 qui brouille tout !

On n'aura pas une expression du type a²+b²+2ab mais plutôt du genre a²+b²+ab, et là l'identité remarquable n'a pas lieue !

Posté par
jamo Moderateur
re : Question rapide de trigonométrie 07-03-07 à 22:03

Non, sa technique marche bien, regarde bien ...

Posté par Anassmalki (invité)re : Question rapide de trigonométrie 07-03-07 à 22:06

Chui sur que non, on a 1/2 sin²(2x)

Lorsqu'on remplace 1/2 sin²(2x) , on obtient sin²xcos²x puisque la formule est sin(2x)= 2sinx.cosx

Posté par Anassmalki (invité)cos^4(x) + sin^4(x) + 1/2 sin^2(2x) =? 1 07-03-07 à 22:28

comment faire pour montrer que cos^4(x) + sin^4(x) + 1/2 sin^2(2x) soit égal à 1 ...?

*** message déplacé ***

Posté par
garnouille
re : cos^4(x) + sin^4(x) + 1/2 sin^2(2x) =? 1 07-03-07 à 22:30

mutipost, reprends ton topic!

*** message déplacé ***

Posté par Anassmalki (invité)re : cos^4(x) + sin^4(x) + 1/2 sin^2(2x) =? 1 07-03-07 à 22:38

Si je pouvais avoir une réponse juste dans mon topic ca serait bien !

merci..

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : cos^4(x) + sin^4(x) + 1/2 sin^2(2x) =? 1 07-03-07 à 22:50

    Bonsoir. Tu écris
    [cos²(x)]²  +  [sin²(x)]²  + (1/2)*( 2sinx*cosx)²  
=     [ cos²(x)  +  sin²(x) ] ²  = ...

Cela te va ?

*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : Question rapide de trigonométrie 07-03-07 à 22:52

tu pars de cos²x+sin²x = 1

que tu élèves au carré

(cos²x+sin²x)² = 1² = 1

cos^4x+sin^4x+2sin²xcos²x=1

or sin2x = 2sinxcosx donc sin²2x = 4sin²xcos²x => 2sin²xcos²x = (1/2)sin²2x que tu remplaces

cos^4x + sin^4x + (1/2)sin²2x = 1

.

Posté par
garnouille
re : Question rapide de trigonométrie 07-03-07 à 23:09

1/2 sin²(2x) = 1/2 (2sinxcosx)=1/2*4sin²xcos²x

Chat le fait!!

Posté par
mikayaou
re : Question rapide de trigonométrie 07-03-07 à 23:17

salut garnouille ( un ptit ² a disparu )

Posté par
garnouille
re : Question rapide de trigonométrie 07-03-07 à 23:20

exact!
alors donc :
1/2 sin²(2x) = 1/2 (2sinxcosx)²=1/2*4sin²xcos²x
merci mikayaou

Posté par
mikayaou
re : Question rapide de trigonométrie 07-03-07 à 23:24



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !