Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Question sur des cubes!!

Posté par
christine1635
27-08-07 à 19:18

Soit ABCDEFGH un cube et I le centre de la face EFGH

VOICI L'ADRESSE POUR VOIR A QUOI RESSEMBLE LA FIGURE

Question sur des cubes!!

1)a- Quelle est la nature du quadrilatère ACGE?
  b- Démontrer que les droites (AI) et (CG) sont sécantes.

2) on appelle S le point d'intersection de la droite (AI) et du plan de la face DCGH. Construire ce point et démontrer que I est le milieu du segment AJ.

Sachant que cette question n'est pas très délicate pouvez vous m'expliquer la procédure à suivre pour trouver ce fameux point S??

édit Océane : image placée sur le serveur de l'

Posté par
Eric1
re : Question sur des cubes!! 27-08-07 à 19:20

ACGE est un rectangle

Posté par
christine1635
re : Question sur des cubes!! 27-08-07 à 19:20

Eric 1 ??

Posté par
Eric1
re : Question sur des cubes!! 27-08-07 à 19:20

Chapitre vecteur?

Posté par
christine1635
re : Question sur des cubes!! 27-08-07 à 19:21

pourquoi est-ce un triange?? peut-tu me le justifier??

Posté par
Eric1
re : Question sur des cubes!! 27-08-07 à 19:21

rectangle j'ai dit

Posté par
christine1635
re : Question sur des cubes!! 27-08-07 à 19:22

chapitre vecteur?

Posté par
christine1635
re : Question sur des cubes!! 27-08-07 à 19:22

a ui excuse moi mais c'est quoi le raport avec les vecteur??

Posté par
Eric1
re : Question sur des cubes!! 27-08-07 à 19:24

justification:
AE //CG
AG // AC
AC perpendiculaire à CG, car CG est orthogonale au plan (ABC) et AC appartient à (ABC)

Posté par
Eric1
re : Question sur des cubes!! 27-08-07 à 19:25

C'est pour la question b) On peut le résoudre avec les vecteurs, mais je ne sais pas si cet exercice s'inscrit dans ce chapitre

Posté par
christine1635
re : Question sur des cubes!! 27-08-07 à 19:25

est-ce que si je dit ca pour démontrer que c'est un rectangle, c'est juste??

Les faces ABCD et EFGH étant un carré nous pouvons déduire que que AE=CG.
Les diagonales d'un carré se coupent en leur milieu et donc AC=EG??

Posté par
Eric1
re : Question sur des cubes!! 27-08-07 à 19:27

Je n'ai pas compris, mais ca ne suffit pas. Ca pourrait être un parallelogramme

Posté par
christine1635
re : Question sur des cubes!! 27-08-07 à 19:27

AG n'est pas parallèle a AC!!!

Posté par
Eric1
re : Question sur des cubes!! 27-08-07 à 19:27

Or il faut prouver l'angle droit

Posté par
Eric1
re : Question sur des cubes!! 27-08-07 à 19:28

Désolé, il fallait lire EG // AC

Posté par
christine1635
re : Question sur des cubes!! 27-08-07 à 19:28

excuse moi de te poser cette question, mais est-tu sur des reponses que tu me donnes?? car je me fonde sur ca pour raisonner!!

Posté par
christine1635
re : Question sur des cubes!! 27-08-07 à 19:29

je ne comprends pas l'histoire de l'orthogonale la!

Posté par
Eric1
re : Question sur des cubes!! 27-08-07 à 19:31

Pour prouver que c'est un rectangle, on peut prouver que c'est un parallelogramme, et qu'il contient un angle droit.

Pour le parallelogramme, tu peux le prouver avec les vecteurs, avec juste AE=CG (égalité vectorielle)
Et ensuite prouver un angle droit(orthogonalité de CG sur le plan (ABCD) par exemple.

Posté par
christine1635
re : Question sur des cubes!! 27-08-07 à 19:33

jpense que la premiere méthode est plus simple mais je n'ai juste pas compris orthogonale!!

Posté par
christine1635
re : Question sur des cubes!! 27-08-07 à 19:37

comment doit-je procéder pour placer le point S qui est le point d'intersection de ka driute (AI) et du plan de la face DCGH??

Posté par
Eric1
re : Question sur des cubes!! 27-08-07 à 20:11

I milieu de AS non, dans l'énoncé?

Posté par
Eric1
re : Question sur des cubes!! 27-08-07 à 20:14

Avec le segment rouge passant par le milieu de DC et le milieu de GH

Question sur des cubes!!

Posté par
christine1635
re : Question sur des cubes!! 27-08-07 à 22:24

oui, dans l'énoncé, I est le milieu de AS mais là il n'en à pas l'air du tout!!

Posté par
Eric1
re : Question sur des cubes!! 27-08-07 à 22:25

Si avec la perspective, les choses proche paraissent plus grande. C'est normal

Posté par
Eric1
re : Question sur des cubes!! 27-08-07 à 22:27

Mon dessin est faux. En fait, la courbe orange devrait arriver au dessus de CG. droite rouge inutile

Il suffit d'appliquer Thales dans ACGIS

Posté par
Eric1
re : Question sur des cubes!! 27-08-07 à 22:27

Encore faudra t-il auparavant démontrer que ces points sont coplanaires

Posté par
christine1635
re : Question sur des cubes!! 27-08-07 à 22:29

a oui dakor, c'est pour cela que je n'arivé pa a resoudre jte rmercie bokou!!

j'ai posté un nouveau topic "besoin de démonstration pour alignements de points,

ca te diré de jeter un coup d'oeil?? c'est en premiere page du topic

ps: pourrais tu m'expliquer comment tu as fait pour poster une image, je n'y arive pas

et encore une fois merci

Posté par
christine1635
re : Question sur des cubes!! 27-08-07 à 22:30

nous n'avons pas demontré que els droites AI et CG sont sécantes!!!

Posté par
Eric1
re : Question sur des cubes!! 27-08-07 à 22:31

clique sur la montagne( à coté du bouton smiley) et suis les instructions. Il te suffit d'avoir ton image en le bon format et ne dépassant pas 60ko

Posté par
christine1635
re : Question sur des cubes!! 27-08-07 à 22:33

a super mais jfé komen pour démontrer qu'elles sont coplanaires

Posté par
christine1635
re : Question sur des cubes!! 27-08-07 à 22:34

oui mé ca il faut attacher moi je voulais le creer directementsur le forum mais apparamment ce n'est pas possible
é toi komen a tu fé?

Posté par
Eric1
re : Question sur des cubes!! 27-08-07 à 22:39

si il faut l'attacher, et il faut inserrer la balise [img1*] sans * dans le texte

Posté par
Eric1
re : Question sur des cubes!! 27-08-07 à 22:40

ACGE sont coplanaires
I appartient à EG (milieu) donc coplanaire également

ET AIS une droite, donc S coplaniare également

Posté par
plumemeteore
re : Question sur des cubes!! 28-08-07 à 00:20

bonsoir Christine
si on place du point de vue de l'espace orthonormé (A, AB, AD, AE), il est facile de constater que le symétrique de A par rapport à I et le symétrique de C par rapport à G ont les mêmes coordonnées et qu'ils sont un seul et même point

Posté par
christine1635
re : Question sur des cubes!! 28-08-07 à 11:41

Comment peut-on démontrer que les droites (AI) et (CG) sont sécantes???

Ou se trouve le point d'intersection de la droite (AI) et du plan de la face DCGH??

Comment puis-je démontrer que I est le milieu du segment [AS]??

Posté par
Eric1
re : Question sur des cubes!! 28-08-07 à 13:00

L'intesection est telle que
CS=2CG

Posté par
christine1635
re : Question sur des cubes!! 29-08-07 à 11:42

c a kel kestion ke tu me repon la eric1??

Posté par
Eric1
re : Question sur des cubes!! 29-08-07 à 11:43

Attends, Je vais refaire un dessin, pour mieux t'expliquer

Posté par
christine1635
re : Question sur des cubes!! 29-08-07 à 11:43

merci ok

Posté par
Eric1
re : Question sur des cubes!! 29-08-07 à 11:46

Voila:

Question sur des cubes!!

Posté par
Eric1
re : Question sur des cubes!! 29-08-07 à 11:47

1a) c'est bon?

Posté par
christine1635
re : Question sur des cubes!! 29-08-07 à 11:47

ok mais

comment peut-on démontrer que les droites (AI) et (CG) sont sécantes???

Ou se trouve le point d'intersection de la droite (AI) et du plan de la face DCGH??

Comment puis-je démontrer que I est le milieu du segment [AS]??

Posté par
christine1635
re : Question sur des cubes!! 29-08-07 à 11:47

a oui dakor ca c bon mé ca on a deja demontre ke c'était un rectzngle,!

Posté par
Eric1
re : Question sur des cubes!! 29-08-07 à 11:51

1b) On se place dans le plan ACGE (le rectangle)

I appartient à ce plan, car I milieu de EG, et E, G appartiennent au plan.
Comme A appartient au plan, la droite(AI) est également coplanaire (appartient au plan)

La droite (CG) appartient également au plan, car C et G appartiennent au plan.

On a 2 droites coplanaires:
2 solutions: elles sont parallèles ou elles sont sécantes.
Il est assez facile à démontrer qu'elles ne sont pas parallèles, car (CG)//(AE) et I n'appartient pas à (AE)

Donc (AI) et (CG) sont secantes

Posté par
christine1635
re : Question sur des cubes!! 29-08-07 à 11:55

pour le 2) nous avons placé le point S mais il faut maintenant que je puisse démontrer que I est le milieu du segment AS

Posté par
Eric1
re : Question sur des cubes!! 29-08-07 à 11:56

2) Les droites sont sécantes

(CG) appartient (je ne sais pas si on devrait dire: est incluse dans) le plan DCGH

on appelle S le point d'intersection de la droite (AI) et du plan de la face DCGH

Donc S correspond à l'intersection de (AI) et (CG)

(AI) et (CG) se coupent en S.

Posté par
Eric1
re : Question sur des cubes!! 29-08-07 à 11:57

On reste dans le même plan contenant ACGIS

Essaie d'appliquer le théorème de Thalès dans ce plan (en regardant le dessin)

Posté par
christine1635
re : Question sur des cubes!! 29-08-07 à 11:59

les triangles ACS et IGS
mais je ne connait pas les mesures comment je peux faire?

Posté par
Eric1
re : Question sur des cubes!! 29-08-07 à 12:01

Parfaiteement.

Applique le théorème...

Ca va venir tout seul

Posté par
Eric1
re : Question sur des cubes!! 29-08-07 à 12:02

Donne juste les égalités que tu peux tirer du théorème

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !