Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

racine

Posté par N_O (invité) 29-09-06 à 17:32

bonjour a tous !

bon alors voila je suis peut etre fort en phisique mais quand ces question des math je tombe raide ^^
donc voila je doit fair un DM mais des le debut je calle !!

voila :

2  est irrationnel
supposons que 2 s'écrive sous la forme irreductible ou a et b sont des entiers naturels.

1 : montrer que dans ce cas, a2=2b2
2:a) Montrer que le carré d'un nombre pair 2n (n) est un nombre pair .

b : Montrer que le carré d'un nombre impair est impair (cette question me parais bizaire..)


voila ces les deux premiere question  et si je comprend pas sa bin je serais pas avance pour la suite^^

Posté par Nil (invité)re : racine 29-09-06 à 17:47

Bonjour,

1 ) Qu'est ce qui te gène ici ?
L'ennoncé dit que Racine(2) = a/b (avec pgcd(a,b)=1 mais il n'y en a pas besoin ici)
La suite est évidente.

2)
a) Soit k€N un nombre pair.
Par définition il existe alors n€N tel que k=2n

Il s'agit de montrer que k² est pair, c'est à dire qu'il peut se mettre sous la forme 2p avec p€N.

k² = (2n)² = 4n² = 2*(2n²)

En prenant p = 2n² , k² = 2p : c'est un nombre pair.


Je te laisse faire la suite sur le même modele, sachant qu'un nombre impaire est un nombre de la forme 2k+1 avec k€N.

Nil.

Posté par
Skops
re : racine 29-09-06 à 17:47

Bonjour,

Qu'as tu fais ?

Skops

Posté par N_O (invité)DM de racine 29-09-06 à 21:59

bonjour voici un ex de DM sur les racines :
alors voila si vous pouver m'aider a le faire se serais cool merci !

2 est irrationnel
supposons que 2 s'écrive sous la forme irréductible ou a et b sont des entiers naturels.

1. Montrer que dans ce cas, a2=2b2
2.a)Montrer que le carré d'un nombre pair 2n(n) est un nombre pair.
  b)Montrer que le carré d'un nombre impair est impair.
3.Des questions 1 et 2 déduire que a est pair.
4.Soit a=2k avec k .
  a) Montrer que b2=2 k2
  b) Que peut-on en deduire quant a la parité de b?
5.Expliquer pourquoi ceci est en contradiction avec l'hypothese faite au debut .
6.Que peut-on en deduire sur le nombre 2


bon voila je sais pas vous mais pour moi sa ces un peu du charabia^^ car mon professeur de mathematique nous donne des DM alors que l'on a meme pas fait de cour !! d'ailleur jai compris les deux premiere question mais la suite ....
voila merci a vous !

*** message déplacé ***

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DM de racine 29-09-06 à 22:00

Salut,

Ca tombe bien parce qu'il n'y a pas besoin de cours pour faire ca !

As-tu lu la FAQ ?

*** message déplacé ***

Posté par N_O (invité)re : DM de racine 29-09-06 à 22:08

oups je suis aussi nul que sa lol

et ses ou que l'on lit la FAQ  ??

*** message déplacé ***

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DM de racine 29-09-06 à 22:29

Ici par exemple

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q09 - Comment bien rédiger son message ?



*** message déplacé ***

Posté par N_O (invité)re : racine 29-09-06 à 22:33

oups desoler  mais je ne savais pas repondre a mon premier mesage !
d'ailleur je ne suis pas avancer pour mon dm je n'ai toujour rien compris !!
voila j'attent toujour que quelqu'un degne m'aider !
merci

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : racine 29-09-06 à 22:40

Bon en afit ce n'est pas celui la que je voulais mettre

Tu vois le ? en haut de la page web, clique dessus !

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : racine 29-09-06 à 22:43

Pourtant il me semblait bien avoir choisi la question 1.

C'est ici il y a un truc sur ton probleme.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?

Posté par N_O (invité)re : racine 29-09-06 à 22:43

piouff je clique sur quoi lool

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : racine 29-09-06 à 22:43

Sujet déjà traité.
N_O, merci d'effectuer des recherches sur le forum pour tout ce qui concerne cet exercice qui est ultra-classique.

Posté par N_O (invité)re : racine 29-09-06 à 22:43

a ok merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !