Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

racine carré

Posté par kismart (invité) 24-01-07 à 16:16

exercice 1
1.soit le nombre A = v500 - 2v5 + 3v20
montrer que A peut se mettre sous forme aV5, ou à est un nombre entier.

2.Dévellopper et réduire B = (5+V2)²
3.Calculer C et D et donner chaque résultat sous la forme la plus simple possible :

C=1/4+3/2x5/12

D=(8/7-2)/9/14

exercice 2

on donne les nombres:

A=(5/6)²-(V6/3)² ; B=(5/6-2/3) ;C=(3-V5)²-(1-V45)

En écrivant les différentes étapes des calculs:
1)Prouver que A=B
2)Prouve que C est un nombre entier

Posté par kismart (invité)racine carré 24-01-07 à 16:23

exercice 1
1.soit le nombre A = v500 - 2v5 + 3v20
montrer que A peut se mettre sous forme aV5, ou à est un nombre entier.

2.Dévellopper et réduire B = (5+V2)²
3.Calculer C et D et donner chaque résultat sous la forme la plus simple possible :

C=1/4+3/2x5/12

D=(8/7-2)/9/14

exercice 2

on donne les nombres:

A=(5/6)²-(V6/3)² ; B=(5/6-2/3) ;C=(3-V5)²-(1-V45)

En écrivant les différentes étapes des calculs:
1)Prouver que A=B
2)Prouve que C est un nombre entier

dsl remetre une demande mais sur l autre j ai du faire une ereure
merci d avance et dsl encore

*** message déplacé : merci de poursuivre tout de même dans le topic démarré ! ***

Posté par Hunted2 (invité)re : 24-01-07 à 16:35

1) A = v(5x100) - 2v5 + 3v(5x4)
     = 10v5 - 2v5 + 6v5
     = 14v5


B = (5+v2)²
  = 25 + 10v2 + 2
  = 27 + 10v2

C = 1/4 + 3/2 x 5/12
  = 1/4 + 5/8
  = 2/8 + 5/8
  = 7/8

D = (8/7-2)/9/14
  =(8/7 - 14/7) /9/14
  = - 6/7 / 9/14
  = -6/7 * 14/9
  = - 4/3

*** message déplacé ***

Posté par
Asquimo
re : racine carré 24-01-07 à 16:47

A = v500 - 2v5 + 3v20
A =105 -25 +65= 145
B = (5+V2)²
B= 25 +105 +2 = 27 +105
C=1/4+3/2x5/12
C= 1/4 + 5/8 = 7/8
D=(8/7-2)/9/14 = -6/14 × 14/9 = -2/3

A=(5/6)²-(V6/3)² ; B=(5/6-2/3) A B

Posté par kismart (invité)re : racine carré 24-01-07 à 16:54

pour le B c est pas plutot B=25+102+2 = 27+102 ?? c est plutot ça ?

Posté par
lysli
re : racine carré 24-01-07 à 16:55

oui c'est bien ca

Posté par
fatim
re : racine carré 24-01-07 à 16:56

Bonjour,
pour la question 1 il te suffit juste de décomposer les nombres à l'iterieur de la racine carré

Par exemple: 500=100* 5
Et 100= 10

Donc 500= 105.

A toi d'essayer d efaire la suite


Citation :
Dévellopper et réduire B = (5+V2)²


C'est un exercice assez simple
Tu as (5+2)² qui est de la forme : (a+b)² =a²+2ab+b² ;  avec a=5 et b=2

C=1/4+3/2*5/12
Ici, tu as une priorité de clacul: tu dois commencé par multiplier 3/2 par 5/12  et puis simplifier le résultat , auquel tu ajoutera 1/4.
Très simple ;P

D=(8/7-2)/9/14  ici, c'est du calcul essaies de le faire!


Exo2:
Alors, avant de prouver que A=B, il faut d'abord commencer par calculer A et B.

A=(5/6)²-(6/3)²   (identité remarquable de la forme a²-b²)
B=(5/6-2/3) ( réduit au même dénominateur )

Pour C, il faut juste calculer!!

C=(3-5)²-(1-45)
( commences par développer (3-5)² à l'aide de l'identité remarquable (a+b)²=a²+2ab+b²)  et après, tu soustrait ..

essayer de faire est mieux que d'avoir les réponses non??

Bonne chance :)

Posté par kismart (invité)re : racine carré 24-01-07 à 17:00

dsl mais je comprent rien au math moi
mais merci
sa va etre cho a calculé mais bon on va toujour esseyer

Posté par
lysli
re : racine carré 24-01-07 à 17:02

Salut,

A = v500 - 2v5 + 3v20
A= v(5*100)-2v5+3v(4*5)
A=10v5-2v5+6v5
A=14v5

B = (5+V2)²
B=25+10v2+2
B=27v2


C=1/4+3/2x5/12
priorité a la multiplication
C=1/4+15/24
C=6/24+15/24
C=21/24
C=7/8


D=(8/7-2)/9/14
Priorité a la parenthèse
D=(8/7-14/7)/9/14
D=-6/7/9/14
"diviser par un nombre non nul revient à multiplier par l'inverse de ce nombre"
D=-6/7 * 14/9
D=84/63
D=29/21

Posté par kismart (invité)re : racine carré 24-01-07 à 17:03

merci
tu me sauve la vie

Posté par
fatim
re : racine carré 24-01-07 à 17:04

  c'est assez simple il faut faire un petit effort c'est tout; c'est le genre d'exercice qui fait gagner des points au brevet donc, il faut le mâitriser..
Alors tu trouves quoi?.

Posté par
lysli
re : racine carré 24-01-07 à 17:16

exercice 2

A=(5/6)²-(V6/3)²
A=25/36-6/9
A=25/36-24/36
A=1/36

B=(5/6-2/3)
B=5/6-4/6
B=1/6

A n'est pas égal a B

Mais pour le B es-tu sur de ton expression

Citation :
B=(5/6-2/3)
?

C=(3-V5)²-(1-V45)
C=9-6v5+5-1+3v5
C=13-3v5

Et t'es sur que
Citation :
C=(3-V5)²-(1-V45)
??


Posté par kismart (invité)re : racine carré 24-01-07 à 17:20

pour l exercice 2
le B=(5/6-2/3)²
j ai oublier le carré dsl
mais pour le C oui c est sa

Posté par
lysli
re : racine carré 24-01-07 à 17:31

d'accord
Regard bien comment j'ai fait et essaie de faire tout seul le B je te corrigerai et pour le C faut que tu vérfies

Posté par kismart (invité)re : racine carré 24-01-07 à 17:39

k dacc je vais essayer

Posté par kismart (invité)re : racine carré 24-01-07 à 17:43

25/36-23/36
B=2/36
non c est pas sa ?

Posté par kismart (invité)re : racine carré 24-01-07 à 18:00

a ba je s avai pas moi, pcq c est pas pareille l autre c est un probleme c est pas meme opic a dsl je s avais pas encore dsl

Posté par kismart (invité)re : racine carré 24-01-07 à 18:42

???? il est bon mon resultat ?

Posté par kismart (invité)re : racine carré 24-01-07 à 18:54

je ne comprent pas comment on peu calculer B=(5/6-2/3)²



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !