Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Racine carré

Posté par
LeNul
29-03-07 à 18:06

Bonjours,

Je n'arrive pas à finir un exercice ... J'ai donc besoin de votre aide !


Ennoncé
a. Développer   (2-7)²
b.Quelle est la racine carré de   11-47 ?


Le a est relativement facile.
A= (2 -7)²
A= 4 -47+7
A= 11 -47


Maintenant, le b est une autre affaire ...
Qu'on m'ouvre une petite piste, s'il vous plait !
Merci d'avance !

Posté par
sarriette Correcteur
re : Racine carré 29-03-07 à 18:12

bonjour,

eh bien d'apres ce que tu as montré au a)

rac(11-47) = Rac (2-7)²
=7 -2 car 2 est plus petit que 7

Posté par
LeNul
re : Racine carré 29-03-07 à 18:47

Je suppose que ton raisonnement est le suivant :

RAC (2-7)²
= (2-7)
= 7-2  ?

J'comprend pas pourquoi on a inversé les deux nombres ... Parce que 2 est plus petit que 7 ... Et alors ? Pourquoi inversé les deux nombres ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Racine carré 29-03-07 à 18:50

par ce que une racine est un nombre positif

2-rac7 est negatif alors que rac7-2 est positif .

On prend celui qui est positif pour le resultat de la racine.
Tu saisis?

Posté par
LeNul
re : Racine carré 29-03-07 à 19:03

Je pense avoir saisis ...  Ce qui me troublai, c'est que je pensais que la racine d'un nombre ne peut avoir une valeur négative ... En locurance, la racine de 7 a une valeur positive (~2.6), donc je voyai pas où était le problème ...

Bref, je dois voir ce genre de calcul comme un tout, et non comme plusieurs blocs de calcul.

Merci bien, sarriette !

Posté par
sarriette Correcteur
re : Racine carré 29-03-07 à 19:14

de rien!
Bonne soirée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !