Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

racine carré

Posté par
toun
01-04-07 à 21:00

bsr pouvez vous m'aider s'il vous plait

on considère les nombres:

c= 2 racine carré de 27 - 2 racine de 3 + racine de 12

d= racine de 75 +racine de 48 - 7 racin de 3

montrer, en détaillant le calcul que c/d est un nombre entier


merci

Posté par
garnouille
re : racine carré 01-04-07 à 21:04

remarque que 27=9*3 et 12=4*3
je te laisse transformer 75 et 48

Posté par
JBT
re : racine carrée 01-04-07 à 21:05

Bonsoir ! En fait il faut que tu ne retrouves dans c et d que des de 3

je te donne une piste :
227 = 2*9*3 = 2*3*3 = 63
Essaie maintenant !

Posté par drioui (invité)re : racine carré 01-04-07 à 21:07

salut
c= 2 27 - 23 + 12
27=3²*3
12=2²*3

Posté par
jacqlouis
re : racine carré 01-04-07 à 21:07

    Bonsoir, Toun ... très pressé, tu n'as pas eu le temps d'écrire bonsoir en entier ...

Tu commences par réduire le numérateur , en faisant apparaître dans les racines les carrés qu'on peut sortir.
    Exemple :   V27 = V(3*3*3) = V(3*3)*V3 = 3*V3
et tu additionnes le tout.
Même chose au numérateur ...
Et enfin tu simplifies ...

Tu as sans doute déjà commencé: montre moi ce que tu as trouvé...

Posté par
toun
re 01-04-07 à 21:18

bonsoir lol

c= 2 racine de 27 - 2 racine de 3 + racine de 12
c= 2 racine de 3*9 - 2 racine de 3*1 + racine de 3*4
c= 2 racin de 3 - 2 racin de 3 + racin de 3
c= racin de 3


d= racine de 75 +racine de 48 - 7 racin de 3
d= racin de 3*25 + racine de 16*3 - 7 racine de 3*1
d=racine de 3 +racin de 3 - 7 racine de 3

alors???

Posté par
garnouille
re : racine carré 01-04-07 à 21:20

regarde le message de JBT

Posté par
toun
re 01-04-07 à 21:25

désolé mais je ne comprends pas le raisonnement de jbt

Posté par
jacqlouis
re : racine carré 01-04-07 à 21:25

    Je t'ai donné un exemple :  V27 = 3*V3
et tu mets dans ton texte , le premier nombre :
    2 racine de 27 = 2 racine de 3...

C'est un poisson d'avril ou quoi ?...   Comment veux-tu que ce soit égal ?...  Et puis, si je te donne un exemple, il faudrait l'apliquer (à quoi je sers ?...)
    Tu reprends cela, ainsi que le d , complètement faux ...

Posté par
JBT
re : racine carrée 01-04-07 à 21:35

Ce qu'il faut que tu fasses, c'est de faire séparément au départ pour t'aider. Tu sais que 27 = 9*3. donc 27 = 9*3 Mais tu sais que 9 = 3*3 donc 9 = 3

donc tu reprends le tout : 2*27 = 2*9*3 = 2*3*3 = 63.

Est-ce que tu comprends ceci ?

Posté par
toun
RE 01-04-07 à 21:35

c= 2V27 - 2V3 + V12
c= 2V3*V3 - 2V3*1 + V3*12

désolé je ne comprends rien!
ouh lala

Posté par
JBT
re : racine carrée 01-04-07 à 21:41

Regarde mon message de 21:35

Posté par
sarriette Correcteur
re : racine carré 01-04-07 à 21:41

Bonsoir jacqlouis, rebonsoir JBT!

J'ai corrigé un autre topic de toun et il m'appelle sur celui là, mais vu le nombre d'explications que vous avez données , je n'ose pas en rajouter!!

Posté par
JBT
re : racine carrée 01-04-07 à 21:42

Salut sarriette !

Posté par
sarriette Correcteur
re : racine carré 01-04-07 à 21:45

J'ai l'impression qu'il ne comprend pas la notation "etoile " pour la multiplication...

Posté par
toun
re 01-04-07 à 21:45

alors je vais essayer ...

c= 2 racine carré de 27 - 2 racine de 3 + racine de 12
c= 6V3 - 6V3 + V3*4
c= 6V3 - 6V3 + V3
c= V3

pour le 6V3 j'ai enfin compris
merci
mais est ce que le V12 est bon?

Posté par
sarriette Correcteur
re : racine carré 01-04-07 à 21:46

ouh là là, je sens que jacqlouis va s'enerver...

Posté par
toun
re 01-04-07 à 21:47

oups

Posté par
jacqlouis
re : racine carré 01-04-07 à 21:49

    Non, ne crains rien... Cinq là-dessus, je ne vais pas en rajouter ...

Posté par
toun
re 01-04-07 à 21:52

bon bah tant pis je demanderais a quelqu'un demain ...
merci quand meme
bonne soirée

Posté par
sarriette Correcteur
re : racine carré 01-04-07 à 21:54

bon ben,je continue...

c= 227 - 23 + 1212
= 63 - 23 + 1243
= 63 - 23 + 12 × 2×3
= (6-2+24)3
= 28

est ce que ça te dis quelque chose?3

Posté par
sarriette Correcteur
re : racine carré 01-04-07 à 21:54

pardon le 3 est parti à la fin du message.

le resultat est 283...

Posté par
jacqlouis
re : racine carré 01-04-07 à 21:55

    Toun, si tu veux travailler sérieusement, je viens à ton secours, mais si si pour faire n'importe quoi?...  
     à toi de voir.

Posté par
sarriette Correcteur
re : racine carré 01-04-07 à 21:57

je te laisse jacqlouis, bonne continuation et keep cool!

Posté par
toun
re 01-04-07 à 21:58

c'est pas grave laissez tomber je ne comprend rien
bonne soirée
JACQLOUIS je travaille sérieusement, d'habitude je comprend mais là...
bref sur ce xau

Posté par
jacqlouis
re : racine carré 01-04-07 à 22:05

    Tu peux déjà recopier ce que t'a donné Sarriette, ...que cela serve au moins à quelque chose !...

    Mais ce n'est pas du travail... On est plusieurs à vouloir t'aider, et on dirait que tu ne lis pas ce qu'on te dit, et en tout cas que tu ne cherches pas à comprendre ...
    C'est plutôt désolant pour un jeune comme toi ?..  D'autant plus qu'à la fin de l'année, tu as le Brevet, et il y a chaque fois des calculs de ce genre...
    Je t'engage à regarder les épreuves passées du Brevet: va voir dans les fiches de Maths de ce site (sur cette page, en haut à droite)...

Posté par
toun
Racine Carré 03-04-07 à 21:58

Bonsoir
Je ne comprend vraiment rien aux racines carrées...
Or, j'en ai 2 à faire
si vous pouviez m'expliquer comment on fait pour les "calculer" ou je ne sais quoi cela serait très gentil de votre part.
Merci

C = 2 racine carré de 27 - 2 racine de 3 + racine de 12

D = racine de 75 + racine de 48 - 7 racine de 3

*** message déplacé ***

Posté par
garnouille
re : Racine Carré 03-04-07 à 21:59

remarque que 27=9*3=3²*3 et 12=4*3=2²*3

*** message déplacé ***

Posté par
toun
re 03-04-07 à 22:01

C = 2 racine carré de 27 - 2 racine de 3 + racine de 12
C = 2 racine carré de 27 racine carré de 3² - 2 racine carré de 3 + racube carré de 2²*3

j'avais prévenu je suis une catastrophe...

*** message déplacé ***

Posté par
toun
re 03-04-07 à 22:05

ne m'abandonner pas !! lol

*** message déplacé ***

Posté par
garnouille
re : Racine Carré 03-04-07 à 22:22

remarque que 27=9*3=3²*3 et 12=4*3=2²*3
on remplace 27 par 3²*3 et 12 par 2²*2
C=2(3²*3)-23+(2²*3)
utilise (a²b)=b=ab

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !