Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

racine carré

Posté par
tibo1995
23-01-11 à 12:00

Qui peut m'aider sur un exercice . Merci beaucoup
On considère les nombres suivants :
A= 6racine carré 52
B= racine carré 117
C= racine carré 26 X racine carré 8

Ecrire chacun des nombres A,B,C sous la forme a racine carré 13 ou le nombre a est un entier relatif.

Posté par
plvmpt
re : racine carré 23-01-11 à 12:02

1) BONJOUR,

2) decompose tt sous V13

A = 6V52 = 6V4V13 (  car V4*V13 = V52)
6V4V13 = 6V2V2V3 = 6*2V13 = 12V13 ( car V2V2=2)

B = V117 = V9V13 = a toi

Posté par
tibo1995
re : racine carré 23-01-11 à 12:10

Donc,
B = V117= V9V13= V3V3V13= 3V13

Posté par
plvmpt
re : racine carré 23-01-11 à 12:11

yes, c'est juste

C = V26*V8 = V208 = V16V13 = a toi

Posté par
tibo1995
re : racine carré 23-01-11 à 12:15

V208= V16V13=V4V4V13=4V13

Ensuite j'ai : Calculer D =A-B-3C

Posté par
tibo1995
re : racine carré 23-01-11 à 12:16

Il faut donner le résultat sous la forme aV13

Posté par
plvmpt
re : racine carré 23-01-11 à 12:20

A = 12V13

B = 3V13

C = 4V13

D = 12V13-3V13-3(4V13)
  = 9V13-12V13
  = -3V13

Posté par
tibo1995
re : racine carré 23-01-11 à 12:21

J'ai trouvé :
D = 12V13 - 3V13 - 3(4V13)
D = 12V13 - 3V13 - 12V13
D = 3V13
Est ce que c'est bon ? Merci

Posté par
tibo1995
re : racine carré 23-01-11 à 12:22

Ok j'ai oublié le - en postant. Merci de votre aide

Posté par
tibo1995
re : racine carré 23-01-11 à 16:06

Il faut démontrer que A sur C est un nombre entier. je ne sais pas comment faire pour démontrer. Quelqu'un peut me dire? Merci beaucoup

Posté par
plvmpt
re : racine carré 23-01-11 à 16:13

(12V13)/(4V13) = 3

Posté par
plvmpt
re : racine carré 23-01-11 à 16:15

12V13/4V13

tu multiplie le deno par 4V13 et aussi le ,numerateur

12V13*12V13  = 48*13 = 624

4V13*4V13 = 16*13 = 208

624/208 = 3

Posté par
tibo1995
re : racine carré 23-01-11 à 16:16

Ah, il fallait faire l'opération! j'ai compris grace à vous. Merci de votre aide.:

Posté par
plvmpt
re : racine carré 23-01-11 à 16:19

j'ai fait l'operation car t'as mis demontrer

Posté par
tibo1995
re : racine carré 23-01-11 à 16:21

oui c'est sympas . Merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !