Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Racine Carré

Posté par Narvalo66 (invité) 12-03-06 à 15:20

Bonjour,

Dans cet exercice on veillera à utiliser chaque fois que c'est possible les identités remarquables.

1)Développer puis réduire les expressions suivantes :

A=7x²-(3x-2)(3x+2)
B=(5-4x)²-3x(8x-11)
C=(3x+9)²+(3x-9)²

2)Calculer la valeur exacte de chacun des nombres suivants et vérifier qu'ils sont tous égaux à un même nombres entiers que l'on précisera :

X=(V7+V2)²-V56
Y=(V6-V3)²+6V2
Z=(2V27-3V11)(2V27+3V11)

Merci, D'avance

Posté par Pti yo (invité)re : Racine Carré 12-03-06 à 15:28

A^2-B^2=(A-B)(A+B)
(A+B)^2=A^2+2AB+B^2
(A-B)^2=A^2-2AB+B^2
Ces formules peuvent être utilisés dans  l'autre sens...

Posté par Narvalo66 (invité)re : Racine Carré 12-03-06 à 15:50

Je ne vois pas ou tu veu en venir

Posté par
Pookette Correcteur
re : Racine Carré 12-03-06 à 16:55

Narvalo66,

Pti yo
te conseille d'utiliser les identités remarquables que tu es sensé connaitre depuis la 4ème.
Peux-tu proposer quelque chose ?

Pookette

Posté par Narvalo66 (invité)re : Racine Carré 12-03-06 à 17:20

A=7x²-(3xX3x+3xX2-2x3x-2X2)
A=7x²-(9x²+6x-6x-4)
A=7x²-(9x²+4)
A=7x²-9x²+4
A=-2x²+4

C'est juste ?

Posté par Narvalo66 (invité)re : Racine Carré 12-03-06 à 17:38

Posté par
Pookette Correcteur
re : Racine Carré 12-03-06 à 17:39

utilise le signe multiplier (*) pour une multiplication sinon ton calcul est illisible. A mon avis ce n'est pas la bonne méthode que tu as utilisée.

Revois tes identités remarquables et propose autre chose.

Pookette

Posté par Narvalo66 (invité)re : Racine Carré 12-03-06 à 17:42

A=7x²-(3x*3x+3x*2-2x3x-2*2)
A=7x²-(9x²+6x-6x-4)
A=7x²-(9x²+4)
A=7x²-9x²+4
A=-2x²+4

Peut tu me corrigez svp ?

Posté par
Pookette Correcteur
re : Racine Carré 12-03-06 à 17:44

relis mon message mais surtout ton cours sur les identités remarquables.
le résultat est toutefois bon, mais, à mon avis, la méthode utilisée n'est pas celle voulue.

Pookette

Posté par Narvalo66 (invité)re : Racine Carré 12-03-06 à 17:45

y a t'il quelq'un d'autre ?

Posté par
Pookette Correcteur
re : Racine Carré 12-03-06 à 17:47

pour quoi faire

Pookette

Posté par Narvalo66 (invité)re : Racine Carré 12-03-06 à 17:49

tu as di a ton avis donc tu n'est pas  sur ! nn ?

Posté par
Pookette Correcteur
re : Racine Carré 12-03-06 à 17:51

je n'ai jamais dit que je n'étais pas sure ... je préfère te laisser te débrouiller seul si tu préfères quelqu'un d'autre.

Bonne fin de week end

Pookette

Posté par Narvalo66 (invité)re : Racine Carré 12-03-06 à 17:54

B=5²-2*5*4x+16x-24x²+33x
B=25-24x²-40x+33x+16x
B=25-24x²+9x
B=25-24x²+9x+25

Posté par Narvalo66 (invité)re : Racine Carré 12-03-06 à 18:32


Posté par Pti yo (invité)re : Racine Carré 12-03-06 à 18:47

Je pense que l'on sait parfaitement Pookette et moi comment résoudre cet exercice, donc oui nous sommes "sur" du résultat.
Je te suggere aussi un peu plus de politesse pour le correcteur qui prend du temps pour t'aider, je te rappelle que rien ne les oblige à te répondre. Demander à voir quelqu'un d'autres parsque ce que l'on te dit ne te plait pas n'est guere polis.
Sinon applique les id remarquables, et je pense que le calcul du B peut-être poursuivis.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !