Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

racine carré + exprimer en fonction de x

Posté par Joda59 (invité) 13-05-07 à 18:17

Bonsoir,
Je dois faire 3 exercices dont deux portent sur les racines carré et un porte sur des caculs en fonction de x .
Le premier exercice, je n'ai pas rencontré de probleme (peut être un doute pour le dernier calcul) .Mais pour le deuxieme j'ai des soucis et le troisième il y a une question sur laquelle je bute.
Merci de bien vouloir me venir en aide.


A.
On donne : a= 5 (1-2) et b= 5+2
Calculer a2 , b2 , a2 + b2 ; a2+b2


a2=(5(1-2))2
             =...
             =5(1-2)
             =5 X -1
             = -5

b2=(5+2)2
             =...
             =25+4
             =25+2
             =27

a2+b2= -5 +27
                           =22

a2+b2=22 --->je ne crois pas qu'on peut réduire ce calcul sous la forme de ab

B
1.Ecrire les nombres 18 et 12 sous la forme ab, où a et b sont des entiers et b le plus petit possible
2.Développer et réduire E=(10+46)(3-2)

3. 3+2      10+46
   3-2      2

Ce tableau est-il un tableau de proportionalité ?

1.18=9X2=32X2=32
  12=4X3=22X3=23

2.E=(10+46)(3-2)
   =...
   =103-102+418-412
   =300 - 200 +288 - 192

--->apres avoir essayer tout calculs et avoir essayer le PGCD (couper  ces 4 racines carrés en 2) je n'arrive pas à réduire davantage.J'ai vraiment besoin d'aide pour celui-ci

3. Pour le tableau je ne l'ai pas trouver proportionnel car pas un coefficiant de proportionnalité identique.Mais je ne suis pas sur, je pense qu'il faudrait réduire ces racines et le 2. et lier au 3. de cet exercice B .

C . BCD est un rectangle tel que AB= 5cm et AD=4 cm .E est le point de AB tel que AE=1 cm .F est un point de BC et on note x la longueur BF exprimée en centimètres .
1)Calculer l'aire du triangle AED.
2)Exprimer l'aire du triangle EBF en fonction de x
3)Exprimer l'aire du triangle DFC en fonction de x
4)Démontrer que l'aire du triangle FDE, exprimée en cm2 est égale à 8 +0,5x
5)Résoudre l'équation : 8+0,5x=9,5
6)Sur la figure, placer le point F' de BC tel que l'aire du triangle FDE soit égale à 9,5 cm2

1)A(AED)=..=4/2=2
2)A(EBF)=...=5x/2=2,5x
3)A(DFC)=...=20-5x/2=10-2,5x
4)Je ne trouve pas ce résultat
En calculant l'aire du rectangle et en retirant chaque aire calculée precedemment je trouve 8 -5x
5)...x=1,5/0,5=3
6)Je n'ai pas compris cette question .F et F' ne serait pas identique alors ??

---
En vous remerciant d'avance de bien vouloir m'aider .

Posté par
jacqlouis
re : racine carré + exprimer en fonction de x 13-05-07 à 18:23

    Bonsoir. Tu devrais revoir le développement !  (a + b) ² = a² +2ab + b² ...

et corrige tes premiers exercices

Posté par Joda59 (invité)re : racine carré + exprimer en fonction de x 13-05-07 à 18:29

Bonsoir,

(a+b)2=-5-270+27=-248

De quels exercices vous parlez lrosque vous dites "premiers exercices" vous parler

Posté par Joda59 (invité)re : racine carré + exprimer en fonction de x 13-05-07 à 18:50

S'il vous plait ?Vous parlez de quels "premiers exercices" ?

Posté par
jacqlouis
re : racine carré + exprimer en fonction de x 13-05-07 à 18:52

   Quand je dis les premiers exercices, ce sont les premiers !... c'est-à-dire dans A,  calcul de a² et b² ...

Mon expression (a+b)² faisait référence à la 1ère identité remarquable, telle que tu l'as apprise , sans doute ?...

Pour ton tableau de proportionnalité, il suffira de faire le produit en croix . S'il est vérifié, c'est que les  rapports sont proportionels.

Posté par Joda59 (invité)re : racine carré + exprimer en fonction de x 13-05-07 à 19:44

Le tableau n'est pas proportionnel. En effet, 6,3 n'est pas égale à 13 .
Donc le coefficiant de proportionnalité n'est pas identique .

Pour A :
j'ai revu mes calculs; a2 et b2 sont corrects .
Pour (a2 + b2) : en faisant le calcul à la calculatrice je toruve -221 et lorsque je le fais moi-meme je trouve comme je l'ai écris -248 .
Je pense qu'il n'y a erreur de ma part, non ?
J'attends votre réponse pour pouvoir faire ,248 ou -221 .

Pour le B: le 2), pouvez-vous m'expliquer pourquoi je n'arrive pas à continuer ou je me suis arrêter , s'il vous plait ? .

Pour le C : EST-il correct ?Pour le 5) pouvez vous m'expliquer pourquoi je ne trouve pas le resultat donner dans l'énoncé ?Pour le 7), je n'ai pas compris ce qu'il m'est demandé ?

Merci de bien vouloir m'expliquer .

Posté par Joda59 (invité)re : racine carré + exprimer en fonction de x 13-05-07 à 20:07

S'il vous plait pourrait-on me venir en aide ?

Posté par
jacqlouis
re : racine carré + exprimer en fonction de x 13-05-07 à 20:36

    Comment peux-tu trouver une somme de 2 carrés  a² + b²  négative ?... Cela ne se peut pas !... Tu t'es donc trompé, et ta calculatrice aurait dû te le dire !  

Et ton calcul de E est faux ... Si tu viens demander des conseils ici; il faut les écouter, et ne pas prétendre que tes calculs sont justes...

E = (10 + 4V6)*(V3 - V2) =  10V3 - 10V2 + 4V18 - 4V12
                         =  10V3 - 10V2 + 12V2 - 8V3
                         =  2V3  + 2V2
Maintenant, fais le produit en croix :  
      (10 + 4V6)  * ( V3 - V2 ) =  ...
et       ( V3 + V2 ) *  2       =  ...    et compare ...

Posté par Joda59 (invité)re : racine carré + exprimer en fonction de x 13-05-07 à 20:54

J'ai  du mal m'exprimer : j'affirmais mes calculs justes pour A et nulement pour E .
C'est pour E que j'ai rencontré le plus de difficulté et j'écoute vos conseils.



(10 + 4V6)  * ( V3 - V2 ) =6,29

( V3 + V2 ) *  2  = 6,29

Donc ce tableau est proportionnel je me susi tromper .
Comment dit-on lorsque le coefficiant de proportionnalité n'est pas un chiffre entier ?Il ne faut pas arrondir comme je viens de le faire je pense .Il faut écrire une des deux multiplications ?

A :J'ai refais mon calcul
Si a2 = ,5 et b=27 alors :

-5 X 2 X-5 X 27 +27=-248 ce qui est faux

alors que si on fait :

-5 X 2 X 27 X -5 +27 =1377 ce qui est juste
C'est correct je pense .

Apres il faut faire V1377 pour V a2 +b2 . N'est ce pas ?

Pouvez vous m'expliquer pour le C ?

Posté par
jacqlouis
re : racine carré + exprimer en fonction de x 13-05-07 à 21:07

    Pour E, tu as vérifié que le produit en croix était juste . C'est terminé !... (du reste 6,29 c'est une valeur approchée : la valeur exacte c'est  2V2 + 2V3 ...  
    Mais ce n'est pas le facteur de proportionnalité ... On n'en a pas besoin, et il n'est pâs demandé ... Alors tu peux en rester là. On a bien un tableau de proportionnalité .

Pour a² et b² je t'avais dit de refaire tes calculs !...
   a= V5*(1-V2)    a²  =  5*(1-V2)²
                       =  5*(1 - 2V2 + 2)
                       =  5*(3 - 2V2)  =    15 - 10V2
   b = 5 + V2      b²  =  (5+V2)² =
                       =     (à toi de continuer... sans fautes !)

et tu trouveras:   a² + b² = 42 ...  et tu donneras la valeur exacte de
V(a²+b²), pas celle de ta calculatrice !

Posté par Joda59 (invité)re : racine carré + exprimer en fonction de x 13-05-07 à 21:25

b2 = (5+V2)2
   =52 +2 X 5 X v2 +V22
   =25 + 10v2 + 2
   =27 + 10v2

a2+b2= 15-10V2+27+10V2
     =42-10V2+10V2
     =42

V(a2+b2)=...Je ne sais pas par ou commencer .

Dois je reduire sous la forme aVb ?

Posté par
jacqlouis
re : racine carré + exprimer en fonction de x 13-05-07 à 21:35

   Sous la forme  aVb  si tu le peux !...

Ici, on a  :  42 =  2 * 3 * 7
Aucun terme n'est au carré . donc on ne pourra pas sortir de terme au carré de la racine !...

    Et l'on sera obligé d'écrire :    42 ...

Pour le développement de b², c'est correct, ... mais pourquoi ne l'as-tu pas fait dès le début... Il serait temps que tu saches par coeur ces développements, le Brevet, c'est bientôt ...

Posté par Joda59 (invité)re : racine carré + exprimer en fonction de x 13-05-07 à 21:39

D'accoord merci .Monsieur, je sais les formules par coeur , or je les applique pas quand il le faut .
Puis cela fait un petit moment que j'ai abordé les racines carrées .Ce n'est pas une excuse je sais ; et il faut que je les sache pour le brevet .

Pouvez vous me direp our le C ?Quel est mon erreur pour le 5) s'il vous plait ?

Posté par
jacqlouis
re : racine carré + exprimer en fonction de x 13-05-07 à 21:50

    Alors, tu t'es trompé pour l'aire de EBF  :  =  (1/2)*4*x  =  2x

Et avec cette valeur, tu retrouves bien :    8 + 0,5*x  ...

Tu as trouvé que l'aire du triangle DEF  était de   8 + 0,5*x  cm²  .
On te dit quand cette aire sera égale à  9,5 cm²  , combien vaudra  x ?..
    Tu as écrit  :  8 + 0,5*x = 9,5   entraîne  x = 3 .  C'est bien.
Donc tu as répondu à la dernière question:
    Si je fais x = 3   (donc : BF = 3 cm ) , l'aire de DEF sera de 9,5 cm²...

Posté par Joda59 (invité)re : racine carré + exprimer en fonction de x 13-05-07 à 21:54

D'accord, merci beaucoup .Sinon le reste de mon exercice C est donc correct je me doute ?

Posté par
jacqlouis
re : racine carré + exprimer en fonction de x 13-05-07 à 22:01

     Oui, bien sûr ... sinon, je m'aurais pas manqué de te le dire ?...

Posté par Joda59 (invité)re : racine carré + exprimer en fonction de x 13-05-07 à 22:05

naturellement !
Merci beaucoup de votre aide .
Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !