Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

racine carrée

Posté par
choupette87100
03-02-07 à 16:44

bonjour ,

voila j'ai deux exercices sur les racines carrées que je ne sais pas faire puisque j'ai été absente lors de la leçon .

exercice 1

1)D= racine carrée 3 - 1 et E= racine carrée 3 + 1
a. Développer D² et E² et donner les résultats sous la forme a + b racine carrée 3 où a et b est un nombre entier.

2)KLM est un triangle recta,ngle en L.
a. Calculer la valeur exacte de la longueur KM.
b. Calculer l'aire du triangle  KLM.


exercice 2

on donne A= 14x² - 9x - 18
1)Calculer A pour x = racine carrée 3 et écrire le résultat sous la forme a + b racine carrée 3, a et b entiers.

2)Calculer A pour x= -2 racine carré 5 et écrire le résultat sous la forme a + b racine carrée 5 , a et b entiers.


désolé pour l'écriture de "racine carrée" !

merci d'avance
ps: dans l'exercice 1 a la question 2)a. je sais qu'il f

Posté par
choupette87100
re : racine carrée 03-02-07 à 16:45

je n'avais pas fini ma phrase désolé je sais qu'il faut utiliser le théorème de Pythagore voila merci d'avance

Posté par
fatim
re : racine carrée 03-02-07 à 18:08

Bonsoir,
D = 3 - 1
D² = (3 - 1)²  
une identité remarquable de la forme (a-b)²=a²-2ab+b²
tu peux continuer?

E² = (3 + 1 )²

ici, c'est pareil, sauf que c'est (a+b)² =a²+2ab+b²

Je te fais le D et essaie de faire le E c'est le même "modèle"

D² = (3 - 1)²  
D² = 3² - 2*1*3 + 1²
D² = 3-23+1
D² = 4-23

voilà

en effet, il faut utiliser le théorème de Pythagore dans l'exercice 1 a la question 2)a.  
Si tu supposes que D c'est le côté LM et E c'est le côté KL
KM²=LM²+KL²
KM²=(4-23)²+E² (tu auras calculer lol)
ensuite tu finis..

Posté par
fatim
re : racine carrée 03-02-07 à 18:41

pour l'exercice 2/
il faut remplacer x par 3
A(x)= 14x² - 9x - 18
A(3) = 143² - 93 -18
A(3) = 42 - 93 - 18
A(3) = 24 - 93
  

A(x) = 14x² - 9x - 18
A(-25) = 14 (-25)² - 9(-25) -18

essaie de finir celui-là

Posté par
choupette87100
re : racine carrée 03-02-07 à 18:47

ok merci j'ai tout compris sauf la question 2)a. du premier exercice

Posté par
fatim
re : racine carrée 03-02-07 à 19:05

ok je t'explique

tu as un triangle KLM  rectangle en L. tu connais la longueur des côtés KL

et LM . tu les connais, car dans 1, on te demande de calculer D² et E².

D²=LM²               et E²=KL²

et comme tu sais qu'il faut utiliser pythagore, donc

KM² = LM² + KL²
KM² = 4-23 + 4+23
KM² = 8 -23 + 23
KM² = 8+3(2-2)
KM² = 8
KM = 8
KM = 22

voilà, tu as compris maintenant où tu bloque toujours quelque part ??

Posté par
choupette87100
re : racine carrée 03-02-07 à 19:08

a oui d'accord il faut bien préciser que D²= LM² et E² = KL²

Posté par
choupette87100
re : racine carrée 03-02-07 à 19:14

merci beaucoup et pour l'aire a la question 2)b.
c'est KLM = B * h /2
et ensuite on remplace B par la longueur de KL et la hauteur par LM

Posté par
fatim
re : racine carrée 03-02-07 à 19:17


tu as tout compris bravo

Posté par
choupette87100
re : racine carrée 03-02-07 à 19:19

donc ça fais :
KLM = 4- 2 racine carrée 3 + 4 + 2 racine carrée 3  / 2

Posté par
fatim
re : racine carrée 03-02-07 à 19:30

Citation :
KLM = 4- 2 racine carrée 3 + 4 + 2 racine carrée 3  / 2

Ce n'est pas 4-23 + 4+23  /2

à la place du +, il faut * car c'est base * hauteur

Posté par
choupette87100
re : racine carrée 03-02-07 à 19:34

donc ça donne :
KLM = B * h /2 ensuite on remplace par les nombres
KLM = 16/2
KLM = 8

Posté par
fatim
re : racine carrée 03-02-07 à 19:38

ce n'est pas 16/2
car tu as (4-23)(4+23)/2
tu reconnais l'identité remarquable (a-b)(a+b) =  a²-b²
Donc, ...

Posté par
choupette87100
re : racine carrée 03-02-07 à 19:41

KLM = 16-6/2
KLM = 10/2
KLM = 5

Posté par
fatim
re : racine carrée 03-02-07 à 19:43

euh..non !
4² = 16 juste!
mais, (23)²= ...

Posté par
choupette87100
re : racine carrée 03-02-07 à 19:44

12

Posté par
choupette87100
re : racine carrée 03-02-07 à 19:45

KLM = 16 - 12 /2

Posté par
fatim
re : racine carrée 03-02-07 à 19:54

BRAVO choupette ^^   effectivement, donc le résultat c'est 7 .


bonne soirée et à une prochaine fois

Posté par
choupette87100
re : racine carrée 03-02-07 à 19:57

mais non ça fais pas 7 ça fait 2 16 - 12 = 4 /2 = 2

Posté par
choupette87100
re : racine carrée 03-02-07 à 19:57

bonne soirée a toi aussi a+ merci beaucoup

Posté par
fatim
re : racine carrée 04-02-07 à 14:07

reBonjour,
16-12 /2 = 14/2 = 7  non??

Posté par
choupette87100
re : racine carrée 04-02-07 à 18:52

non car 16 - 12 =4

et non 14 ?????

Posté par
fatim
re : racine carrée 04-02-07 à 19:43

ah oui oulala la grosse faute   oh mon dieu!!
je m'excuse tu as raison

Bravo

Posté par
choupette87100
re : racine carrée 04-02-07 à 20:48

ce n'est pas grave bon merci beaucoup pour ton aide et peu être à bientôt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !