Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

racine carrée probleme

Posté par carmabelle (invité) 04-12-06 à 19:30

bonjour, j'ai un exercice avec pour consigne "calculer sans utiliser de calculatrice"
49x10-[6 .J'ai quand meme vérifer sur la calculette et je ne comprends pas le résultat .Merci d avance;

Posté par
jacqlouis
RE: racine carrée probleme 04-12-06 à 19:40

    Bonsoir ... ma belle ?...
Je ne comprends pas tres bien :
   Tout est sous la racine ?... et c'est :   49* 10 -6  ?
      J-L

Posté par curby (invité)re : racine carrée probleme 04-12-06 à 19:40

qu'est ce que c'est apres le crochet ?
pour le début , racine de 49 = 7 X 7  

Posté par carmabelle (invité)re : racine carrée probleme 04-12-06 à 19:42

en fet je ne suis pas très douée avec les chiffres et l'odri alors je vais l'écrire en lettres: racine carré de (49 x 10puissance moins 6)

Posté par
jacqlouis
re : racine carrée probleme 04-12-06 à 19:56

    Et alors ? Où est la difficulté ?

    49 *  10 -6

Posté par carmabelle (invité)re : racine carrée probleme 04-12-06 à 20:02

moi j'ai fait d'abord 49x10moins puissance6, ce qui m'a donné 0,0000049, je fais donc 0,000049, et la le résultat est bizarre, pas le genre que l'on peut obtenir sans la calculette ;

Posté par
jacqlouis
re : racine carrée probleme 04-12-06 à 20:54

     Est ce que tu as fait ce que je t'ai dit ?...
1) Racine de 49 = ...
2)  Racine de  10 -6 , qui est égal à:  1/ Racine de 10 6 = ...
     Il faut absolument que tu saches faire cela !... Tu n'es plus en Sixième !...  Surtout, ce que tu as écrit est faux ...
     Alors , dis moi ...    J-L

Posté par carmabelle (invité)re : racine carrée probleme 04-12-06 à 22:40

Merci je l'est fait et le résultat est cohérent, mais je n'ai toujours pas compris pourquoi ce que j'avais écrit est faux .

Posté par
jacqlouis
re : racine carrée probleme 04-12-06 à 22:55

     Qu'est-ce que tu avais ecrit, au juste ... C'est ce qui est dans ton message ?

    D'un coté, tu écris   0,0000049   et ensuite tu mets : Racine de 0,000049  . Ce n'est pas pareil !
    Non, il faut conserver l'écriture scientifique.  
Racine de 49, cela fait  7 ,forcément.
Racine de 10 puissance -6 = 1 / Racine de 10 puissance 6  
                          = 1 /  10 puissance 3  = 1 / 1.000
Résultat :  7/1000 = 7.10 -3  = 0,007   ... comme tu veux !

    ... ça marche ?    J-L

Posté par carmabelle (invité)re : racine carrée probleme 04-12-06 à 23:15

mais je croyais que axb=xb

dsl je suis longue à la détente c'est parce que je ne suis pas du tout matheuse, mais très littéraire ;

Posté par
jacqlouis
re : racine carrée probleme 05-12-06 à 00:29

    Tu veux dire que :  Racine(a fois b) = Racine (b)...   et le  a ? que devient-t-il ?
    Prends un exemple :
Racine( 25 x 4) c'est-à-dire Racine(100)   =    bien sûr  10
    parce que  = Rac(25) x Racine(4) =  5  x  2  =  10...

Mais en maths, comme en français  
" Vingt fois sur le mêtier, remettez votre ouvrage;
" Polissez le sans cesse et le repolissez ..." (Art poétique. Boileau).

Ce n'est rien, ça va s'arranger.    J-L

Posté par seb4 (invité)petit renseignement 06-12-06 à 15:51

bonjour à tous,
quelqu' un pourrait-il m'aider,je dois transformer 64 en:a Racine de 10 ou a est un nombre entier naturel,mais je ne vois pas trés bien
merci pour votre aide
seb4

Posté par
jacqlouis
re : racine carrée probleme 06-12-06 à 16:15

    Seb, tu ne dois pas t'inserer dans le topic d'un autre... Tu dois ouvrir ton sujet, avec ton nom, un bon titre, et nous dire ce que tu as fait !...

On ne peut pas transformer 64 en : a*Racine de 10, avec a entier.
Tu as dû te tromper dans l'énoncé?...
    J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !