Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Racine carrées

Posté par
voyoutiti
24-01-07 à 14:54

Bonjour,
Je viens faire une verification pour mes exercices

Exercice 1

Résoudre les equations suivantes

a)x² = \frac{81}{4} = \sqrt{x} = \sqrt{\frac{81}{4}} = x = \sqrt{\frac{9 \times 9 }{2 \times 2 } } ;x=2.25
b)x²= {\frac{1}{49} = \sqrt{x} =\sqrt{\frac{1}{49};
c)x²=27 ,\sqrt{x};= \sqrt{27} ;?
la je trouve pas

Exercice 2

a) {\frac{2}{\sqrt{3}}={\frac{2\times\sqrt{3} }{\sqrt{3\times\sqrt{3}}}={\frac{2\sqrt{3} }{3}
b){\frac{7}{\sqrt{5}}={\frac{7\times\sqrt{5} }{\sqrt{5\times\sqrt{5}}}={\frac{7\sqrt{5} }{5}
c) {\frac{6}{{5\sqrt{2}}={\frac{6\times 5\sqrt{2}}{{5\sqrt{2}\times 5\sqrt{2}}=
{\frac{30\sqrt{2}}{{25\sqrt{2}}={\frac{30\sqrt{2}\times 25\sqrt{2}}{{25\sqrt{2}\times25\sqrt{2}}={\frac{750\sqrt2}{\sqrt25}={{30\sqrt2

Posté par
Lopez
re : Racine carrées 24-01-07 à 14:57

Bonjour,

x² = \frac{81}{4}
x² - \frac{81}{4} = 0
(x-\frac{9}{2})(x+\frac{9}{2}) = 0
donc x = \frac{9}{2} ou x = -\frac{9}{2}

Posté par
Lopez
re : Racine carrées 24-01-07 à 14:58

tu fais la même chose pour b)

pour c)  \sqrt{27}=3\sqrt{3}

Posté par
voyoutiti
re : Racine carrées 24-01-07 à 14:59

et le reste ?
merci

Posté par
voyoutiti
re : Racine carrées 24-01-07 à 15:02

2)
x²= \frac{1}{49}
x²= - \frac{1}{49}=0
a partir de la je bloque

Posté par
Lopez
re : Racine carrées 24-01-07 à 15:03

pour le 2ème exo
a) et b) sont justes

c) \frac{6}{5\sqrt{2} = \frac{6\times%205\sqrt{2}}{{5\sqrt{2}\times%205\sqrt{2}}
        = \frac{6\times%205\sqrt{2}}{{25\times%202}
        = \frac{3\times%20\sqrt{2}}{{5}

Posté par
1 Schumi 1
re : Racine carrées 24-01-07 à 15:04

Bonjour,

Exercice 1.
1) x² n'est pas égale à x.
Idem pour le reste.
Je comprends ce que tu veux faire, mais bon .

Posté par
voyoutiti
re : Racine carrées 24-01-07 à 15:04

le c) vous me l'avais fait?

Posté par
1 Schumi 1
re : Racine carrées 24-01-07 à 15:05

27=3²*3.

Posté par
Lopez
re : Racine carrées 24-01-07 à 15:05

x² = \frac{1}{49}
x²- \frac{1}{49} = 0
(x - \frac{1}{7})(x+\frac{1}{7}) = 0
x =  \frac{1}{7}  ou  x =  -\frac{1}{7}

Posté par
voyoutiti
re : Racine carrées 24-01-07 à 15:07

merci beaucoup

Posté par
jacqlouis
re : Racine carrées 24-01-07 à 15:09

    Pour le II, a) et b) sont bons.
c) tu as compliqué les calculs :  
    6/(5V2) = (6V2)/(5V2V2) = 6V2/10  = 3V2/5

Pour le I, il faut traiter cela avec la 3ème identité remarquable;
     x² - 1/49 = 0
     x² - (1/7)² = 0
    ( x - 1/7 )*( x + 1/7 ) = 0
Donc 2 solutions : etc ...
Les autres équations sur le même principe.

Posté par
voyoutiti
re : Racine carrées 24-01-07 à 17:16

rebonjour,
x²=27
Pouviez vous m'aider

Posté par
jacqlouis
re : Racine carrées 24-01-07 à 17:25

    Je t'ai dit : avec le même principe. Tu aurais pu essayer, et montrer ce que tu avais fait...
    Je ne peux pas t'aider, si tu ne montres pas ce que tu sais faire !

  x²= 27  --->   x² - 27 = O  --->   (x)² - (3*V3)² = 0
      Là, tu peux continuer ?...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !