Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

racine carrées

Posté par peps777 (invité) 19-02-07 à 19:01

bonjour jai un exo que je ne comprends pas pourriez vous maider svp :

Mettre les nombres suivants sous la forme ab   avec a et b entiers positifs et b le plus petit possible :

A = 24
                          

Posté par
la groumphette
re : racine carrées 19-02-07 à 19:07

Bonjour !

24 = 4x6
ou 24 = 2²x6

Posté par peps777 (invité)re 19-02-07 à 19:12

donc  24
     = 2 6 ?

Posté par
la groumphette
re : racine carrées 19-02-07 à 19:13

Oui, 24 = 2V6
C'est ça !

Posté par peps777 (invité)re 19-02-07 à 19:15

B = 28
  = (7*4)
  = 74 ?

Posté par
la groumphette
re : racine carrées 19-02-07 à 19:16

Non, V28 = 2²x7
donc...

Posté par
la groumphette
re : racine carrées 19-02-07 à 19:17

oups, V28=V(2²x7)
excuse moi !

Posté par peps777 (invité)re 19-02-07 à 19:21

B = 47 ?

Posté par
la groumphette
re : racine carrées 19-02-07 à 19:22

Non, tu sors le 2² de la racine donc le carré s'en va
B = 2V7

Posté par peps777 (invité)re 19-02-07 à 19:23

pourquoi je lenlev la ? jai pas compris

Posté par
la groumphette
re : racine carrées 19-02-07 à 19:24

Tu l'as enlevé aussi tout à l'heure !
tu es d'accord que V(2²) = 2 ?

Posté par peps777 (invité)re 19-02-07 à 19:25

oui

Posté par peps777 (invité)re 19-02-07 à 19:25

cestt bonn jai compriissssss ! merci

C = 162

Posté par
Claireau
re: racine carrée 19-02-07 à 19:26

Bonsoir Peps777, on enlève la racine carrée, car V28= V(4*7)
Donc, on sait que V4=2, donc on réduit. Ce qui nous donne finalement comme laGroumphette là dit 28=2V7

Posté par
la groumphette
re : racine carrées 19-02-07 à 19:28

toujours pareil
162 = 9² x 2
donc...

Posté par peps777 (invité)re 19-02-07 à 19:28

= 9V2 ?

Posté par
Claireau
re: racine carrée 19-02-07 à 19:29

162=9*18.

Posté par
la groumphette
re : racine carrées 19-02-07 à 19:30

oui, c'est ça !
En fait, il faut que tu cherches si le nombre sous la racine peut s'écrire comme un produit avec un carré; Après, tu simplifies.

Posté par
Claireau
re: racine carrée 19-02-07 à 19:30

Oui Peps777. C'est ca!

Posté par peps777 (invité)re 19-02-07 à 19:41

D = 98
   = 7V2 ?

Posté par peps777 (invité)re 19-02-07 à 19:42

d= V75
  = 5V3 ?

Posté par peps777 (invité)re 19-02-07 à 19:48

euu pour le 2em c E = V75
                    = 5V3



et  F= V108
     6V3

Posté par peps777 (invité)re 19-02-07 à 20:03

alors cest juste ?

Posté par peps777 (invité)re 19-02-07 à 21:09

persone peut me repondre ???

Posté par
la groumphette
re : racine carrées 19-02-07 à 21:32

Oui, c'est juste !
Tu as compris !
a +



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !