Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Racines

Posté par djidan (invité) 07-03-07 à 15:16

Salut,

j'ai un calcul dans un exercice que je n'arrive pas a effectuer.

a)=85-20-245

merci d'avance ! il faut écrire a et b sous forme de nombre entier.

édit Océane : niveau modifié

Posté par
Camélia Correcteur
re : Racines 07-03-07 à 15:18

Bonjour
Remarque que 20=45 et que 45=95, pour extraire des racines.

Posté par
simple-girl
re : Racines 07-03-07 à 15:19

est ce que tu remarques qqch par rapport aux nombres qui sont sous les racines ?

Posté par
stella
re : Racines 07-03-07 à 15:20

Bonjour

Remarque par rapport à Camélia
20 = 4 x 5 = 2 x 2 x 5
45 = 9 x 5 = 3 x 3 x 5

Posté par djidan (invité)re : Racines 07-03-07 à 15:21

alors sa donne sa ?

= 8V5-V4*5-2V9*5


merci pour ta réponse !

Posté par
Camélia Correcteur
re : Racines 07-03-07 à 15:23

Bonjour à tous. (Savante progression stella )
Pour djidan: et que vaut 4? et 9?

Posté par
Hocine
re : Racines 07-03-07 à 15:24

A= 8\sqrt{5} - \sqrt{2^2X5} - \sqrt{5X3^2}

A= 8\sqrt{5} - 2\sqrt{5} - 3\sqrt{5}

A= \sqrt{5}(8-2-3)

A= 3\sqrt{5}



Hocine =)

Posté par
stella
re : Racines 07-03-07 à 15:25

Non, pour que tu puisses soustraire les racines entre elles il faut que tu aies le radical identique. Là on s'aperçoit que V5 est idéal.
V20= V2x2x5 = 2V5
Tu essayes de faire 2V45 ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Racines 07-03-07 à 15:25

Désolée, Hocine, mais ce n'est pas l'énonncé proposé.

Posté par djidan (invité)re : Racines 07-03-07 à 15:29


8V5-V2*5-2V3*5

Posté par
stella
re : Racines 07-03-07 à 15:30

Djidan tu ne comprends pas ce que je t'ai écrit  à 15h25 ?

Posté par djidan (invité)re : Racines 07-03-07 à 15:33

désoler je n'avait pas vu car je n'est pas actualiser la page.

mais je n'est pas comprit.

Posté par
stella
re : Racines 07-03-07 à 15:35

Je ne vois pas comment t'expliquer. Ce serait bien que tu regardes ton cours sur les racines.

Posté par djidan (invité)re : Racines 07-03-07 à 15:41

ah ! si je croix que j'ai  comprit.


= 8V5-V2*2*5-v9*5
= 8V5-2V5-9v5

Posté par
stella
re : Racines 07-03-07 à 15:45

Ok pour V20
2V45 = 2V3x3x5 = 2x3V5 = 6V45

Posté par
stella
re : Racines 07-03-07 à 15:46

Excuse 6V5

Posté par djidan (invité)re : Racines 07-03-07 à 15:50

ok alors sa fait

a)= 8V5-V20-2V45
  = 8V5-2V5-6V5
  = V5 (8-2-6)
  = 5

Posté par
stella
re : Racines 07-03-07 à 15:52

Pourquoi tu fais une multiplication ?
A = 8V5-2V5-6V5
A = 8V5 - 8V5
A = 0

Posté par djidan (invité)re : Racines 07-03-07 à 15:55

en faite la le résultat est 0 ?

je ne comprend pas pourquoi sa donne A = 8V5 - 8V5

Posté par
stella
re : Racines 07-03-07 à 15:57

Si tu avais 5 - 5  tu trouverais 0. Considère que 8V5 est un nombre. Je ne sais pas si je suis très claire ?

Posté par djidan (invité)re : Racines 07-03-07 à 16:02

si si en faite c'est moi je voulait dire comment on trouve A = 8V5 - 8V5 après A = 8V5-2V5-6V5

Posté par
stella
re : Racines 07-03-07 à 16:03

-2V5-6V5 = -8V5

Posté par djidan (invité)re : Racines 07-03-07 à 16:07

a ok merci pour toutes tes réponses !

Posté par djidan (invité)re : Racines 07-03-07 à 16:14

dernière question j'ai un petit b) et je ne comprend pas l'énoncé

Ecrire les nombres suivants sous la forme p V3 où p est un nombre relatif :

C= (6+2V3)2-(4V3)2

merci d'avance

Posté par
stella
re : Racines 07-03-07 à 16:41

Tu reconnais une identité remarquable qui est a2 - b2 =  (a+b)(a-b)
a2 = (6+2V3)2 donc a = ?
b2 = (4V3)2 donc b = ?

Tu essayes ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !