Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Racines Carré

Posté par
mlle_munoz
17-02-06 à 21:19

Bonsoir et merci pour l'aide
D=(23-3)²

Ecrire D sous la forme de p+q3, ou p et q sont des entiers.

Posté par PythagoreJimmy (invité)re : Racines Carré 17-02-06 à 21:37

Bonjour,


Tu dois utiliser les iddentitées remarquables ((a-b)2= a2 - 2ab + b2):

(2\sqrt{3}-3)^2
2\sqrt{3}^2-2\times 2\sqrt{3}\times 3+3^2
4\sqrt{9}+12\sqrt{3}+9
4\times3 +12\sqrt{3}+9
21+12\sqrt{3}

a+

Posté par PythagoreJimmy (invité)re : Racines Carré 17-02-06 à 21:44

escuse moi c'est
21 - 12\sqrt3
j'ai inversé le signe a partir de la 2eme ligne j'ai fait : a2 +2ab + b2 au lieu de a2 -2ab + b2.
Le résultat est donc :
21 - 12\sqrt3
où p = 21 et q = -12

Posté par PythagoreJimmy (invité)re : Racines Carré 17-02-06 à 21:57

Désolé d'avoir fait une ereur de calcul, ça ta peut-être induit en ereur. Je te renvoi donc le bon calcul de façon claire et nette :
On utilise les identités remarquables (a-b)2 = a2-2ab +b2
D=(2\sqrt{3}-3)^2
D=(2\sqrt{3})^2-2\times2\sqrt{3}\times3+3^2
D=4\sqrt{9}-12\sqrt{3}+9
D=4\times3-12\sqrt{3}+9
D=21-12\sqrt{3}

D est égal à 21-12\sqrt{3}, où p=21 et q= -12.
a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !