Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

racines carrées

Posté par gypsy (invité) 02-12-06 à 10:41

Bonjour.
Pouvez-vous m'aider pour resoudre ce calcul?
Merci.

Le professeur de mathématiques Enicar vient de distribuer le dernier contrôle.
L"a a obtenu 3$ \frac{\sqrt{7} + \sqrt{5}}{\sqrt{7} - \sqrt{5}} + \frac{\sqrt{7} - \sqrt{5}}{\sqrt{7} + \sqrt{5}} sur 20.
Luc a obtenu 3$ \frac{\sqrt{10} + \sqrt{5}}{\sqrt{10} - \sqrt{5}} + \frac{\sqrt{10} - \sqrt{5}}{\sqrt{10} + \sqrt{5}} sur 20.
Qui a eu la meilleure note ?
** image supprimée **

édit Océane : il va falloir prendre l'habitude de taper ton énoncé sur le forum (c'est la troisième fois que je te le dis)

Posté par
jacqlouis
RE: racines carrées 02-12-06 à 10:46

    Bonjour. Le mieux serait que tu nous montres  ce que tu as deja fait ! Comme cela, on pourra te mettre sur la bonne voie ?...  On ne fera pas ton pb, on t'aidera à le finir.

    As-tu pensé à réduire au même dénominateur ?
    J-L

Posté par gypsy (invité)equations 02-12-06 à 10:50

Bonjour,
Alors en fait je ne sais pas si on peut ajouter racine carré de 7+ racine carré de 5??

Posté par
jacqlouis
RE: racines carrées 02-12-06 à 11:02

    Je te signale qu'il ne faut pas changer de titre, mais reprendre toujours celui que tu as mis au 1er message.

Non, il faut que tu réduises au meme denominateur...Je viens de te lire.
Tu vas multiplier la 1ère fraction par  (V7 + V5)/(V7+V5)  et la 2ème par (V7-V5)/(V7-V5).  
     Fais deja cela !    J-L

Posté par gypsy (invité)racines carrées 02-12-06 à 11:13

Dsl mais je n'y arrive pas!

Posté par
jacqlouis
RE: racines carrées 02-12-06 à 11:16

    Et pour répondre à ta question (j'ai oublié), non on ne peut pas ajouter telles quelles les racines  V5 et V7 ... Je veux préciser : on peut écrire V5 + V7 ... mais on en reste là !
    On peut les élever au carré ... avec précaution!
    J-L

Posté par
jacqlouis
RE: racines carrées 02-12-06 à 12:02

   C'est un peu facile de dire " j'y arrive pas : "... Il faut un peu de courage et de travail !

Je te montre la 1ère fraction :
    (V7+V5)(V7+V5) / (V7-V5)(V7+V5) = (V7+V5)² / (V7)² - (V5)²
       =  7 + 2V7V5 + 5 )/( 7 - 5 )
       =  ( 12 +  2V5V7 )/ 2
       =     6  +  V5V7
Fais le meme calcul avec la 2ème. Tu auras qqchose du même genre !
    J-L

Posté par gypsy (invité)racines carrées 02-12-06 à 12:11

J'ai trouvée 3+2racine carré de 10 racine carré de 5

Posté par
geo3
re : racines carrées 02-12-06 à 13:02

Bonjour
1)pour Léa la 1ère fraction a été calculée par jacqlouis il te reste la 2ème fraction
2)pour Luc la 1ère fraction donne  3 +2.V10V5/5
et enfin peux-tu dire la côte  de Léa et celle de Luc
A+

Posté par
jacqlouis
re : racines carrées 02-12-06 à 14:16

    Gypsi, tu as ce résultat pour quel calcul ? Est-ce la note de Luc ? il manque un petit quelque chose.
    Par ailleurs, il faut terminer le calcul de la 1ère ligne: je t'avais dit ' fais le même calcul'.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !