Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

racines carrées

Posté par hibiscus_9 (invité) 02-01-07 à 17:38

Bonjour ,

Je n'arrive pas à la solution de cet exercice :

2V1/2 - V18 + V2/9 - V9/8  (la racine devant la fraction !)

J'arrive à

2x 6/6V2 - 36/6V2 + 4/6V2 - 9/6V2

donc ma réponse :  -23/6v2 .... mais ce n'est pas ça....

D'avance merci pour votre aide.... je n'ai pas fait de maths depuis des années et je prépare un test d'entrée (dont les maths font partie....)

Posté par
fusionfroide
re : racines carrées 02-01-07 à 18:21

Salut

Que faut-il faire dans cet exo ?

Posté par
mascate
re : racines carrées 02-01-07 à 18:24

21/2-(9x2)+2/9-9/8
=2/2-32+2 /3-3/(4x2)
=2x2 /2 - 32+2 /3-(3/4)2
=([12-36+4-9]/12)2=(-29/12)2

Posté par
bul
racines carrées 02-01-07 à 18:34


Bonjour hibiscus_9, tout d'abord as-tu bien compris la notion de racine carré ?

Exemple si 3 X 3 = 9 la racine carré de 9 sera ...

Pense à un carré qui a pour 9 cm carré de surface du comprends que chacun de ces côtés mesure ... cm. Fait un quadrillage (carreaux de 1 cm sur 1 cm) pour t'en assurer.

Ensuite mémorise les premiers carrés parfaits c'est à dire dont la racine est un nombre entier : 1 ; 4 ; 9 ; 16 ; 25 etc.

Pour retrouver leurs racines pense à un carré de 1 cm carré ; 4 cm carré ; 9 cm carré ; 16 cm carré ; 25cm carré etc.

Revenons à ton exercice (il doit y avoir une consigne du genre mettre cette expression sous la forme etc.)

Racine de 18 reviens à racine de (9 X 2) ou d'après une propriété à racine de 9 x   racine de 2
9 est un carré parfait! Et racine de 9, si tu as bien remplis les blancs tu sais que c'est 3
Racine de 2 tu le laisses comme ça !

De la même façon racine de 9/8 c'est (racine de 9) / (racine de 8) voir propriétés
Tu peux transformer racine de 9 par ....
Et racine de 8 par ...
Un point délicat dans ton exercice c'est que tu te retrouves avec racine de 2 au dénominateur (sous le trait de fraction) rappelle-toi qu'on peut multiplier le numérateur et le dénominateur par un même nombre sans changer la valeur d'une fraction. Tu peux donc multiplier par racine de 2 en haut et en bas. Tu obtiens ainsi en bas racine de 2 fois racine de 2 qui est égal à racine de 2 fois 2 donc à … 2.

En espérant t'avoir aidé (et pas embrouillé)

Posté par hibiscus_9 (invité)re : racines carrées 02-01-07 à 18:50

Merci vous trois, surtout "Bul" par les explications, je vais encore essayer de résoudre ça, on nous demande de "réduire cette expression" et merci Mascate, oui c'est bien ça la solution mais je n'arrive pas à suivre ton développement.
Bul, je viens de comprendre quelque chose grace à ton dernier paragraphe, donc je m'y remets

Posté par cunharicardo (invité)non, ce n'est pas ça.. 02-01-07 à 19:51

Merci bul mais ce n'est pas ça... Excuse moi pour la mauvaise façon que j'avais écrit l'éxercice anterieur.

Enfin,

Le problème correcte:

-21 + (21 - 123)
------------------------------------------------
                      6

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !