Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

racines carrées

Posté par mickael2416563 (invité) 03-02-07 à 15:59

bonjour a tout le monde.
j'ai un petit probleme sur un exercice, a vrai dire je ne comprend pas pourriait vous m'aidez :
On a : A = racine  48 + racine 20 et B = racine 108 - racine 45
1) Montrer que :
A s'écrit sous la forme : a racine 3 + b racine 5 ;
et B s'écrit sous la forme : c racine 3 + d racine 5
ou a,b,c,d sont des entier relatifs.

2) Montrer que le produit A x B est un nombre entier.

Merci d'avance

Posté par
fatim
re : racines carrées 03-02-07 à 16:09

Bonjour,

Citation :
1) Montrer que :A s'écrit sous la forme : a racine 3 + b racine 5 ;

il faut décomposer les nombres à l'interieur de la racine carré pour faire "sortir" les carrés!! exemple :
20=5*4

et 4 = 2
donc 20 = 2 5

voilà essaie de faire les autres

Posté par
gégé1
racines carrées 03-02-07 à 16:09

Bonjour

Sais-tu décomposer des racines carrées?
Par exemple, 48 = 3*16.

Posté par Flore95 (invité)Réponse à la premièe question 03-02-07 à 16:12

Normalement tu a du voir ceci en cours

A=3*16+4*5
=43+25

B=3*36-5*9
=63-35

si tu n'as pas compris je me ferais un plaisir de te l'expliqué

Piste pour la deixième question aditionne les résulats que j'ai trouvé !!

Posté par
Asquimo
re : racines carrées 03-02-07 à 16:22

A = 48 + 20
=   (2×2×2×2×3) +(2×2×5)
= 43+ 25

B = (2×2×3×3×3) - (3×3×5)
  = 63 - 35

(43 +25) = 2(23+5)
63 - 35 = 3 ( 23-5)

A × B = 2 × 3× (3+5)( 23-5) = 6 × (16 × 3 - 4× 5)
                    = 6 × 28 = 168

Posté par mickael2416563 (invité)racines carrées 03-02-07 à 16:34

merci beaucoup pour votre aide qui me sera très precieuse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !