Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

racines carrées

Posté par charlotte60 (invité) 14-02-07 à 15:07

LesDroites ( SH ) et ( RH) sont parallèles.
On donne = AS=3 AR=Racine carré 5 AG = racine carré 10 et RG = 2 racine carré 10.
Calculer AH ET SH
montrer que le périmètre du triangle ASH est egal a 3(1+3racine carré 2 )
pouvez vous m'aidez svp je vous remercie par avance.

Posté par
jacqlouis
racines carrées 14-02-07 à 15:12

    D'abord dire bonjour. Ensuite donner l'énoncé en entier (on ne sait meme  pas qu'il s'agit d'un triangle ?...); puis montrer tout ce qu'on a fait, et où on a du mal.

    Alors, s'il te plait, ce n'est pas la 1ère fois que tu viens ici !  Tu nous envoies ton travail; et on pourra t'aider.

Posté par domyhalp (invité)racines carrées 14-02-07 à 15:14

bonjour,
il manque des renseignements pour comprendre ton énoncé!!!et (SH) ET (RH) NE peuvent PAS ËTRE PARALLELES!!!!

Posté par charlotte60 (invité)re : racines carrées 14-02-07 à 15:20

dsl bonjour
c'est bien sa le probléme je ne comprend pas du tout comment ces 2droites peuvent étre paralléle mais c'est mot pour mot l'exercice donné par le prof.

Posté par
jacqlouis
re : racines carrées 14-02-07 à 15:25

    Un triangle ASH, d'accord, mais où est R, où est A , où est G ...

à part cela, il y a peut-etre un dessin ?  alors décris le complétement.

Posté par charlotte60 (invité)re : racines carrées 14-02-07 à 15:33

alors A,G,H sont alignés
A,R,S sont alignés (GR)//(HS)

Posté par
jacqlouis
re : racines carrées 14-02-07 à 15:51

    Ce n'était pas difficile de raconter tout celà !... Tu dois bien te douter que, pour t'aider, on doit connaitre tout l'énoncé. On ne peut pas l'inventer...

Tu es donc en configuration de Thalès. Alors tu applques les rapports égaux. Tu as assez de données pour calculer AH et HS;
    Ensuite le périmètre, un jeu d'enfant.
    Je te retrouve dans 30 mn si tu veux ...

Posté par charlotte60 (invité)re : racines carrées 14-02-07 à 16:14

je croi ke cé ag/ah=ar/as=gr/hs

10*3=ah5

3*210=5*hs

mais je n'arrive pas a résoudre
aidez moi svp

Posté par
jacqlouis
re : racines carrées 14-02-07 à 16:44

    (si tu écrivais correctement... ce serait plus sympa ! Et le SMS est interdit ici...)

AR / AS = GR / HS    (des lettres majuscules...)

Ce qui donne :   V5 / 3 = 2*V10 / HS
Tu fais le produit en croix ;     HS * V5 = 3* 2V10
ce qui donne :    HS = ...   à toi maintenant

Posté par charlotte60 (invité)re : racines carrées 14-02-07 à 16:58

désolé pour l'écriture
alors je pense que c'est HS= 610 / 5
= 610 * 1/ 5
= 62

Posté par
jacqlouis
re : racines carrées 14-02-07 à 17:17

    Bien ... mais tu aurais peut-etre pu trouver toute seule ?...

Maintenant, tu reprends le 1er rapport (Thalès) avec le 2ème et tu calcules de la même façon AH.
    Et tu en profiteras pour chercher le périmètre de ASH...

Posté par charlotte60 (invité)re : racines carrées 14-02-07 à 17:29

oui je pense
mais je préféré avoir un peu d'aide au cas ou et AHes t bien égale a 32?

Posté par charlotte60 (invité)racines carrées 14-02-07 à 17:46

bonjour c'est encore pour mon dm de mathématiques pour vendredi je comprend vraiment rien voila l'énoncé :
ABCD est un rectangle. Quelle est la nature du triangle TID ? Il y a un dessin je vais essayer de vous le decrire : ABCD est un rectangle et le triangle TID est a l interieur de ce rectangle donc les mesure sont AT=1; TB=3; BI = 1; IC= 2
aidez moi svp c'est important merci

Posté par
jacqlouis
re : racines carrées 14-02-07 à 17:54

     Mais je suis toujours là, ne crains rien, je ne te laisse pas tomber (comme dis la chanson)...
     Tu m'envoies tes résultats dès que tu en as et je te donne le feu vert pour continuer...

Tu as trouvé   AH  = 3*V2 ... Parfait !... Feu vert ...

Posté par charlotte60 (invité)racines carrées 14-02-07 à 17:56

je suis desolé mais je n'ai toujours pas compris l'exercice veuillez bien me l'expliquer s'il vous plait

Posté par charlotte60 (invité)racine carrées 14-02-07 à 18:06

bonjour c'est encore pour mon dm de mathématiques pour vendredi je comprend vraiment rien voila l'énoncé :
ABCD est un rectangle. Quelle est la nature du triangle TID ? Il y a un dessin je vais essayer de vous le decrire : ABCD est un rectangle et le triangle TID est a l interieur de ce rectangle donc les mesure sont AT=1; TB=3; BI = 1; IC= 2
aidez moi svp c'est important merci

Posté par
jacqlouis
re : racines carrées 14-02-07 à 18:12

    Mais d'où sort cet énoncé de 17h46, que je viens de recevoir ...

Quelles sont les dimensions du rectangle ?...AB = 2 ou 3 ?  BC = 1 ou 2 ?..
On n'a pas donné de règles pour T et I ?...
Il n'y avait pas d'autre données sur le dessin ?...

Posté par
jacqlouis
re : racines carrées 14-02-07 à 18:16

    (suite)  Est ce que T est entre A et B, sur le segment AB ?
                 ""     I    ""     B et C      ""         BC ?

Posté par charlotte60 (invité)aidez moi 14-02-07 à 18:20

en faite je me suis trompé d'exercice le vrai enoncé c'est :
En indiquant les calculs intermédiaires, écrire A sous la forme d'un nombre entier et B sous la forme a3 (avec a entier)
A= (32-1)-22 et...
B=527+75
Aidez moi svp c'est vraiment important

Posté par
jacqlouis
re : racines carrées 14-02-07 à 18:21

     Tu as de la chance... A force de devinettes sans réponse, j'ai compris ton dessin et ton triangle rectangle TDI , rectangle en T.

    Il suffit d'apliquer 3 fois Pythagore. Ce n'est meme pas la peine de calculer les racines, tu gardes les carrés

Posté par charlotte60 (invité)racine carrées 14-02-07 à 18:50

bonsoir mais comment on fait pour mettre le théorème de pythagore dans cet énoncé ??? aidez moi c'est très important merci

Posté par
jacqlouis
re : racines carrées 14-02-07 à 18:59

     Là, tu pousses un peu ...  Pythagore, en Troisième ...

Pour calculer  (TI)² : --->  Pythagore
Pour calculer  (TD)² : --->      ""
Pour calculer  (DI)² : --->       devine qui  ?...

Et qu'est-ce qui est donc si important ?...

Posté par charlotte60 (invité)racine carrées 14-02-07 à 19:10

je ne peux pas appliquer le théorème de pythagore dans cet exercice car je n'ai pas de triangle rectangle comment faire ?

Posté par
jacqlouis
re : racines carrées 14-02-07 à 19:34

      TBI n'est pas un triangle rectangle ?
      TAD n'est pas un triangle rectangle ?
  
ou alors les devinettes que j'ai faites sur ton énoncé ns sont pas bonnes ?

Posté par charlotte60 (invité)racines carrées 14-02-07 à 19:37

a mon avis désolé de vous dire cela mais vos devinette ne sont pas exactes car le triangle n'est pas rectangle et le triangle n'a pas de dimensions !!

Posté par
jacqlouis
re : racines carrées 14-02-07 à 19:45

    Eh bien, c'est ta faute !.... si tu avais répondu à mon message de 18h16 ...
    Pour moi, sans réponse, j'ai pensé que mes suppositions étaient bonnes.

Alors pour en finir, envoie un dessin, ou je ne pourrai pas te répondre !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !