Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

racines carrées

Posté par lakkuete (invité) 21-12-05 à 12:30

RE bonjour,
Svp aidez-moi, j'ai même pas appris ça!!
V = racine carrée

Le nombre (1+V5) : 2 est appelé nombre d'or.
On le note en général .
a) Vérifier que ² = +1
b)Calculer -1 et calculer ^ -1 = (1 : )
En multipliant le numérateur et le dénominateur de ^-1 par ( V5 -1), montrer que -1 = (1 : ).
c)En utilisant la question a), montrer que ^3 = 2 +1.
d)Ecrire ^4 sous la forme (a+bV5) : 2 ouù a et b sont des nombres entiers.

Merci d'avance!

Posté par
Nightmare
re : racines carrées 21-12-05 à 12:30

Bonjour

Fait une recherche sur le forum, sujet déjà posté de nombreuses fois

Posté par lakkuete (invité)Racines carrées 21-12-05 à 12:31

Oui, mais je ne comprends rien!!

Posté par dudivine (invité)re : racines carrées 21-12-05 à 12:48

a) ²= (\frac{1+\sqrt{5}}{2} )^2 = \frac{(1+\sqrt{5})^2}{4} = \frac{6+2\sqrt{5}}{4}

+1 = (\frac{1+\sqrt{5}}{2})+1 = (\frac{1+\sqrt{5}+2}{2})=(\frac{3+\sqrt{5}+}{2}) = (\frac{6+2\sqrt{5}+}{4})

donc ² = +1

Posté par dudivine (invité)re : racines carrées 21-12-05 à 12:49

a) ²= ( \frac{1+ \sqrt{5} }{2} )^2 = \frac{(1+ \sqrt{5} )^2}{4} = \frac{6+2\sqrt{5}}{4}

+1 = ( \frac{1+ \sqrt{5} }{2})+1 = ( \frac{1+ \sqrt{5}+2}{2})=( \frac{3+ \sqrt{5} }{2}) = ( \frac{6+2\sqrt{5} }{4})

donc ² = +1

Posté par lakkuete (invité)qqes questions où j ai du mal... 04-01-06 à 20:14

Montrer que^3 = 2+1


Ecrire ^4 sous la forme (a+bV5)/2 où a et b  sont des nombres entiers.


Je ne sais même pas ce qu'est "phi"!?

*** message déplacé ***

Posté par Zouz (invité)re : qqes questions où j ai du mal... 04-01-06 à 20:19

Bonsoir lakkuete

Se pourrait-il que ce soit le nombre d'or ? J'imagine que ça doit être mentionné dans le contexte de ton exercice.

@+

Zouz

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !