Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

racines carrées pour vendredi

Posté par chouchou88 (invité) 15-11-06 à 17:25

pouvez vous m'aider a resoudre ce problème svp ?

exercic n°1 :
1/ On considere l'expression A = 3x²-2x+1 où x est un nombre quelconque.
Caulculer la valeur de A pourles valeurs de x suivantes : racine de 2, 3racine de 2, -racine de 2, et -racine de 2/3
On donnera, pour chaque caulcul, un resultat exact sous sa forme la plus simpl possible, suivi d'une valeur arrondie à 10puissance-3

2/ On considere l'expression B=(3x-1)²-(x+2)² où x est un nombre quelconque.
a/ calculer B pour x=racine de 5
On donnera le resultat sous la forme a+bracine de 5 où a et b sont des nombres relatifs
b/factoriser B puis reprendre le calcul précédent à partir de cette nouvelle expression de B.

EXERCICE2
On pose a=racine de 181+52racine de3et b=racine de 181-52racine de 3
1/ a / verifier à l'aide d'une calculette que 181-52racine de 3 >0
b/ justifier lexistence de b

2/ a/ calculer a² et b² puis ab (valeurs exactes et simplifées )
b/en deduire (a+b)² puis la valeur exacte de a+b

3/ a/ développer (13+2racine de 3)² et en deduire une ecriture simplfiée de a
b/ developper 13-2racine de 3)² et en eduire une ecriture simplifée de b
c/ retrouver grace aux deux questions précédentes la valeur exacte de a+b obtenue au 2/b/  

j'espere que vous comprendrez car je ne m'y retrouve pas merci d'avance .

Posté par Sinika (invité)re : racines carrées pour vendredi 15-11-06 à 17:36

qu'as tu deja fait ?
dans l'exo 1 il suffit de remplacer x par racine 2, par -racine 2, etc.
donc tu as A=3*(racine 2)²-2*(racine 2)+1

2/a, pareil

Posté par
jacqlouis
re : racines carrées pour vendredi 16-11-06 à 11:40

    Bonjour Chouchou . Où en es-tu de ton exercice?... On n'a pas eu de nouvelles  ...
    Envoie nous ce que tu as fait, pour qu'on t'aide, si nécessaire, car, hier, tu disais ne pas t'y retrouver ?...
    J-L

Posté par chouchou88 (invité)racines carrés pour demain !! 16-11-06 à 18:10

je n'ai encore rien trouver je nage complètement !! mon prof de maths ne veut pas m'expliquer , je n'étais pas la lundi et mardi car j'etais malade

aidez moi svp !

Posté par
jacqlouis
re : racines carrées pour vendredi 16-11-06 à 18:20

    Bonsoir Chouchou (Tu n'as pas un autre prénom ?)
Tu vas donc prendre A et remplacer chaque fois x par les valeurs données
Je commence par la 1ère: ( V, c'est Racine !)
    3*(V2)² - 2*V2 +1 = 3*2 -2*V2 +1 =  7 - 2*V2
C'est la valeur exacte. La valeur approchée: = 4,172

Regarde bien ce "modèle " et tente de faire pareil pour les autres valeurs.
    J'attends tes réponses.    J-L

Posté par chouchou88 (invité)racine carrées pour vendredi 16-11-06 à 18:25

merci jacqlouis !
je m'appelle Justine

je vais essayer avec les autres equations desuite et je vous donnes des nouvelles dans quelques instant
pourriez-vous m'aidez pour le numero 2 ?

Posté par chouchou88 (invité)au secours.. 16-11-06 à 18:35

j'ai très bien compris l'exemple que vous m'avez expliqué mais comme toujours je n'arrvie pa a le reproduire sur les autres equations ,

pouvez me dire si c'est juste ?

pour x=3racine de 2

= 3*3V2-2*3V2+1

=9V2-6V2+1

et a partir d'ici , je bloque

Posté par
jacqlouis
RE: racine carrées pour vendredi 16-11-06 à 18:43

    Garde le même titre à chacune de tes réponses.Tu n'es pas allée loin!

pouvez me dire si c'est juste ?
pour x=3racine de 2
= 3*3V2-2*3V2+1     --->   3*(3V2)² ...  et le carré ?
=9V2-6V2+1                 3*(9*2) - 6*V2 + 1  =  55 - 6*V2 = 44,515
    A suivre...

Posté par chouchou88 (invité):s 16-11-06 à 18:52

merci beaucoup je vais essayer les suivantes

vous resterez sur ce forum jusqu'a quelle heure ?
pourrez vous m'aidez pour la suite car c'est ce que je comprend le moin?

Justine

Posté par chouchou88 (invité)re : racines carrées pour vendredi 16-11-06 à 18:56

pour x=-racine de 2

3*(-V2)²-2*-V2+1

3*-2-2*-V2+1

-6-2V2+1

5V2


j'ai l'impression que tout est faut non ?

Posté par
jacqlouis
re : racines carrées pour vendredi 16-11-06 à 19:10

pour x=-racine de 2
3*(-V2)²-2*-V2+1      parenthèses  3*(-V2)² - 2*(-V2) + 1
3*-2-2*-V2+1                       3*( +2)  - 2*(-V2) + 1
-6-2V2+1                             + 6    +  2*V2   + 1
5V2                                      +7 +  2*V2

  -2 au carré = 4
- V2 au carré = + 2    attention à ce signe !

Posté par aznviet_style (invité)racine carré 16-11-06 à 21:44

peut maider a faire ce devoir pour demain c urgent
qui
E = 28-363+5112

F = 7(-13+57)

1.ecrire E et F sous la forme e+f7,ou e et f sont des nombres entiers a déterminer

2. demontrer que E+F EST UN NOMBRE entier

Posté par
jacqlouis
re : racines carrées pour vendredi 16-11-06 à 21:58

    Alors Justine, tu m'abandonnes, comme cela , en plein travail ?...Tu voulais que je reste tard ...Alors, j'attends ?..;

    Et tu as commencé l'exercice N°2... Et tu trouves combien pour A² et B ?...  Dis moi ...    J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !