Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Racines Carrés (écrit en LaTeX)

Posté par
stefioune
27-08-07 à 16:13

Bonjour à tous, j'ai un petit problème que je n'arrive pas à résoudre. Il s'agit de démontrer l'égalité suivante :

\sqrt{2}\; +\; \sqrt{6}\; =\; 2\sqrt{2\; +\; \sqrt{3}}

J'ai éssayé de factoriser le membre de gauche pour arriver à celui de droite mais ca ne colle pas. Qu'elqu'un pourrait-il m'expliquer svp

Stéfioune

Posté par
pgeod
re : Racines Carrés (écrit en LaTeX) 27-08-07 à 16:17

bonjour,

Et en élevant au carré les deux membres de l'égalité ?

...

Posté par
cailloux Correcteur
re : Racines Carrés (écrit en LaTeX) 27-08-07 à 16:17

Bonjour,

Et si tu élevais chaque membre au carré ?

Posté par
xunil
re : Racines Carrés (écrit en LaTeX) 27-08-07 à 16:18

bonjouur,

calcul (\sqrt{2}+\sqrt{6})^2 puis (2\sqrt{2+\sqrt{3}})^2 puis compare...

Posté par
cailloux Correcteur
re : Racines Carrés (écrit en LaTeX) 27-08-07 à 16:18

Salut pgeod

Posté par
pgeod
re : Racines Carrés (écrit en LaTeX) 27-08-07 à 16:19

bonjour cailloux

Posté par
stefioune
re : Racines Carrés (écrit en LaTeX) 27-08-07 à 16:21

A oui en effet ca marche merci beaucoup, et est-il possible de trouver le membre de droite en partant de celui de gauche pour la démonstration ?

Stéfioune

Posté par
Eric1
re : Racines Carrés (écrit en LaTeX) 27-08-07 à 16:25

(2+6)^2=2+6+212=8+43=4(2+3) et on prend la racine carrée

Posté par
stefioune
re : Racines Carrés (écrit en LaTeX) 27-08-07 à 16:26

Mais tu ne peut pas élevé au carré puisque tu part d'un seul membre

Posté par
Eric1
re : Racines Carrés (écrit en LaTeX) 27-08-07 à 16:27

Tu pars de (2+6)^2 et tu arrives à 4(2+3)

Delà, tu peux prendre la racine carrée des deux côtés

Posté par
stefioune
re : Racines Carrés (écrit en LaTeX) 27-08-07 à 16:31

A ok merci beaucoup à tous ! et bonne après-midi

Stéfioune



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !