Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Racines de complexes

Posté par
Maxoudu94
08-09-08 à 21:29

Bonsoir, j'aurais besoin d'aide à propos d'une question que voici :

On suppose u n'ppartient pas à R-. Développez le carré de v = u + module(u) et déduisez en que les racines carrées de u sont z et -z avec z=v/(2Re(z))

En vous remerciant..

Posté par
Maxoudu94
re : Racines de complexes 08-09-08 à 21:32

J'oubliais, u est un complexe

Posté par
Maxoudu94
re : Racines de complexes 08-09-08 à 21:45

j'ai bien sur développé v mais je ne vois pas ou cela nous mène

Posté par
veleda
re : Racines de complexes 08-09-08 à 22:04

bonsoir,
v²=(u+|u|)²=u²+2u|u|+|u|²=x²+2ixy-y²+2u|u|+x²+y²=2x²+2ixy+2u|u|=2x(x+iy)+2u|u|=2u(x+|u|)
u n'appartient pas à R- donc x+|u| n'est pas nul on peut donc ecrire u=v²/(2(x+|u|)
tu es sûr de ta formule finale ?

Posté par
Maxoudu94
re : Racines de complexes 08-09-08 à 22:43

a mince, en fait c'est  v/(Rac(2Re(z)))

Posté par
veleda
re : Racines de complexes 08-09-08 à 22:54

je ne suis pas encore sûre que ce soit tout à fait cela
j'ai bien 2x c'est à dire 2R(z)mais j'ai +2|u|
j'ai peut être une erreur de calcul,à toi de recalculer   bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !