Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Raisonnement avec des Nombre premier

Posté par
lanageuse56
22-09-05 à 18:59

Je n'arrive pas a résoudre cette implication
Montrer que si ((2^n)-1) est premier alors n est premier

Je pense que ce qui me manque c'est une facon d'écrire un nombre premier mais je vois pas comment l'écrire. Je sais qu'un nombre premier admet 4 diviseur distinct mais après je sais pas le traduire de facon mathématique de telle sorte que je puisse faire un raisonnement dessus.

Merci d'avance.

Posté par
otto
re : Raisonnement avec des Nombre premier 22-09-05 à 19:05

Déjà si tu pars du fait qu'un nombre premier admette 4 diviseurs distincts, c'est mal barré...
L'idée est de trouver une factorisation de 2^n-1 qui marche dans tous les cas où n n'est pas premier n(peut être n>2)

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Raisonnement avec des Nombre premier 23-09-05 à 03:49

Bonsoir;
soit d|n et d'=\frac{n}{d} on a:
2^n-1={2^d}^{d'}-1=(2^d-1)\Bigsum_{i=0}^{d'-1}2^{di} et vu que 2^n-1 est premier on a:
ou\{{2^d-1=1\\2^d-1=2^n-1 c'est à dire ou\{{d=1\\d=n
la réciproque est fausse 2^{11}-1=2047=23\times89

Posté par tutu (invité)re : Raisonnement avec des Nombre premier 23-09-05 à 10:30

Salut,


C'st bêtement de l'algèbre : x^n - 1 est divisible par x-1.
Donc si n = a*b (a,b > 1) alors 2^n-1 est divisible par 2^a-1 > 1 (et par 2^b-1 aussi) et donc pas premier.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1682 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !