Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

rappel de formule

Posté par NxteKo (invité) 20-11-06 à 19:24

Salut à tous !

Je souhaiterais obtenir la méthode pour résoudre cet équation et pouvoir la développer :

5000 = 30x + x²/2

Biensûr je cherche x . Merci de m'indiquer la façon de procéder pour développer cette équation.

Merci d'avance.

Nico

Posté par
fusionfroide
re : rappel de formule 20-11-06 à 19:27

Salut

Bizarre en cinquième ! Es-tu vraiment en cinquième ?

Tu as vu la forme canonique ?

Posté par NxteKo (invité)re : rappel de formule 20-11-06 à 19:33

Non c'est pour la frangine mais elle me soutient qu'elle a pas eu le cours....

Le but de l'exo est de trouver x en sachant que d=5000 et t=1
donc d = 30xt + x²/2

Je suis un peu à la rue sur ces retours aux années collèges (que j'ai quitté il y a bien des années).
Ca lui ferait super plaisir si je la dépannais sur ce coup.

Merci

Posté par
fusionfroide
re : rappel de formule 20-11-06 à 19:37

Effectivement, je ne pense pas que les équations du second degré soietn àson programme !

Tu peux mettre l'énoncé.

En fait les solutions sont assez moches, avec des racines...

Posté par NxteKo (invité)re : rappel de formule 20-11-06 à 19:39

ça roule...je reprends l'énoncé et le poste dans 5 minutes, merci

Posté par NxteKo (invité)re : rappel de formule 20-11-06 à 19:58

La dsitance d'arrêt d en centimètres d'un véhicule se calcule à l'aide de la formule :
d = 30 x t + x²/2

x est la vitesse en km/h et t est le temps de réaction du conducteur en secondes.

1) Lorsque le conducteur est en bonne santé, t= 0.5 seconde. Calculer la distance d'arrêt d'un conducteur en bonne santé qui roule à 6 km/h.

2) Lorsque le conducteur est fatigué, t= 1 seconde. Calculer la distance d'arrêt d'un conducteur fatigué qui roule à 120 km/h.

3)a quelle vitesse maximale doit rouler un conducteur fatigué pour pouvoir s'arrêter à temps, si un obstacle se présente 50m devant lui.

Voilà. En tapant cet enoncé, je suis en train de me demander si dans la formule, la prof ne s'est pas trompé avec le xqui se trouve après le 30. Est-ce un signe de multiplication ou une inconnue sachant qu'il est écrit de la même façon(en italique).

Posté par
fusionfroide
re : rappel de formule 20-11-06 à 20:03

C'est vrai que c'est ambigü !

Posté par
fusionfroide
re : rappel de formule 20-11-06 à 20:06

Que trouves-tu pour les premières questions ?

Posté par NxteKo (invité)re : rappel de formule 20-11-06 à 20:10

et bien si on considère par exemple pour la première question que x est une inconnue, elle trouve 2700cm, soit 27m pour s'arrêter (à60km/h, ça fait beaucoup)

et si on considère que le x est le signe de la multiplication, on trouve 1815cm soit 18.15m (ça parait un peu plus logique)...

Posté par NxteKo (invité)re : rappel de formule 20-11-06 à 20:12

pardon je me suis trompé dans l'énoncé de la question 1), le conducteur roule à 60km/h et non pas à 6 km/h, sorry

Posté par
fusionfroide
re : rappel de formule 20-11-06 à 20:19

Je pense que la relation est bien :

3$d=30xt+\frac{x^2}{2}

Posté par
fusionfroide
re : rappel de formule 20-11-06 à 20:23

Ca va être dur de continuer...

Posté par NxteKo (invité)re : rappel de formule 20-11-06 à 20:24

donc x est une inconnnue comme x², c'est bien cela ?

Posté par
fusionfroide
re : rappel de formule 20-11-06 à 20:27

Bah l'inconnue est x !

Posté par
plumemeteore
re : rappel de formule 21-11-06 à 01:09

bonsoir
on remarque aussi que le coefficient 30 est un arrondi à la dizaine supérieure (probablement pour une raison de prudence); en réalité, à chaque kilomètre/heure, l'automobiliste parcourt en 1 seconde : 100000/3600 = 27,777... centimètres

Posté par NxteKo (invité)re : rappel de formule 21-11-06 à 11:11

Le DM a été rendu ce matin je crois, elle a vu cette histoire avec ses copines de classe, donc merci à vous d'avoir pris le temps de chercher des solutions.
Mais je pense en effet que ce ne soit pas à son programme. Il y avait un autre problème avec un équation à 2 inconnues (du genre "dans une ferme , il y a des oies et des porcs, on voit 72 têtes et 200 pieds. trouver le nombre de porcs et celui d'oies." C'est très loin pour moi mais ça me paraît compliqué pour un début de cursus scolaire de 5ème, m'enfin, on verra bien.)

Merci encore

Posté par
fusionfroide
re : rappel de formule 21-11-06 à 18:12

Pour ma part, de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !