Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Rationel et Irrationnel

Posté par
surfactory83
23-10-06 à 17:38

Bonjour j'ai un devoir maison à rendre pour demain et un exercice me pose probleme.je vous fais part du sujet:

1°) Démontrer que lasomme de deux nombres rationnels est un nombre rationnel.
2°) La somme de nombre irrationnels est-elle un nombre irrationnel? Justifier.

voici mes réponses:

1°) on peut démontrer que la somme de nombres rationnels est un nombre rationnel de la façon suivante. Sachant qu'un nombre rationnel peut s'écrire comme quotient de 2 entiers, alors si on additionne ces deux  
quotients, on obtient un autre quotient de 2 entiers, donc un nombre rationnel.
Par exemple:
  0,3 + 0,1 (je souligne car ça signifie qu'il y a une période: 0,11111...)
= 1/3 + 1/9
= 4/9
= 0,4

2°) La somme de deux nombres irrationnels est un nombre irrationnel:
       V3 + PI
=(environ égal) 4,87

Posté par
raymond Correcteur
RationNel et Irrationnel 23-10-06 à 17:41

Bonjour.
Prenons un beau irrationnel et un autre encore plus beau -.
En ajoutant les deux on trouve 0 qui est rationnel.
La somme de deux irrationnels n'est pas forcément un irationnel.
A plus RR.

Posté par
surfactory83
re : Rationel et Irrationnel 23-10-06 à 18:00

Oui mais alors + 3 = un nombre irrationnel et non pas un rationnel.
je suis un peu confus.

Posté par
raymond Correcteur
re : Rationel et Irrationnel 23-10-06 à 18:51

Tu rencontres ici le problème classique des mathématiques : pour qu'une propriété soit vraie, il faut qu'elle le soit pour tous les exemples. Donc, si je te fournis un seul exemple qui ne marche pas, la propriété est fausse.
A plus RR.

Posté par
surfactory83
conclusion 23-10-06 à 19:04

Donc j'écris ma proposition ou la tienne.

Posté par thomasjager (invité)Rationel et Irrationnel 23-10-06 à 19:45

salut , C ki surfactory 83

car moi aussi jg la meme kestion pour mon dm de demain
j suis en 2nd 3 a gassin

Posté par
surfactory83
re : Rationel et Irrationnel 23-10-06 à 20:20

sa va thomas c arthur

Posté par
raymond Correcteur
re : Rationnel et Irrationnel 23-10-06 à 20:20

Je viens de te le dire : il suffit de trouver un exemple qui ne fonctionne pas pour décréter que la propriété est fausse. Donc : la somme de deux irrationnels n'est pas un irrationnel.
Bonne soirée RR.

Posté par
surfactory83
re : Rationel et Irrationnel 23-10-06 à 20:21

Ok merci beaucoup.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !