Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

rationnels

Posté par
nanou5964
19-09-07 à 06:46

bonjour


Je dois vérifier que (racine carré de5/2 - racine carrée de2/5)²
             et  que ( racine carrée de 3/4 + racine carrée de 4/3)²
sont rationnels

le 1er = -3/5 ?
le 2d  = 49/12 ?

Puis démontrer , si a est un rationnel positif non nul, que
(racine carrée de a + racine carrée de1/a)²  et
(racine carrée de a - racine carrée de 1/a)²  sont des rationnels

alos là je coince?

Posté par
sarriette Correcteur
re : rationnels 19-09-07 à 09:39

bonjour nanou,

oui pour le deuxieme mais je trouve 9/10 pour le premier.

pour la suite, developpe ton expression exactement comme tu l'as fait avec les chiffres et tu verras les memes simplifications aparaitre .

Posté par
sarriette Correcteur
re : rationnels 19-09-07 à 09:40

apparaître *

Posté par
plumemeteore
re : rationnels 19-09-07 à 09:51

bonjour Nanou
pour tous entiers a et b non nuls :
[(V(a/b) - V(b/a)]² = a/b + b/a + 2V(a/b)*V(b/a)
= a/b + b/a + 2V[(ab)/(ba)] = a/b + b/a + 2, qui est rationnel

le développement des deux expressions avec a donne (a + 1/a + 2) et t(a + 1/a -2)

Posté par
nanou5964
rationnels 19-09-07 à 11:53

bonjour vous 2

Posté par
nanou5964
rationnels 19-09-07 à 11:54

bonjour à vous 2

exacte erreur de calcul pour le deuxième


Plumetore, je suis arrivé au même résultat que toi
mais pourquoi peut on dire que c'est un rationnel?

Posté par
veleda
re : rationnels 19-09-07 à 18:36

bonjour,
a est rationnel donc 1/a est rationnel,2 est rationnel et une somme algébrique de rationnels est un rationnel donc les deux expressions représentent des rationnels
que l'on peut aussi  écrire (a+1/a+2)=(a²+1+2a)/a=(a+1)²/a
et (a+1/a-2)=(a²+1-2a)/a=(a-1)²/a

je t'avais répondu ce matin à 7h avant de partir mais mon message lui n'a pas du partir

pour le 1) tu calculais un carré donc tu devais trouver un nombre positif!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !