Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

"""Réciproque""" du petit th. de Fermat-grands nombres premiers

Posté par
J-R
27-04-09 à 13:45

bonjour,



"""" résultat qui peut se voir comme une réciproque du petit th de Fermat """".

Citation :
dans \mathbb{Z}/_{n\mathbb{Z}},

4$\left{a\wedge n =1 \\ a^{n-1}\in \widehat{1} \\ a^{\frac{n-1}{q}}\notin \widehat{1} \ pour \ tout \ facteur \ premier \ q \ de \ n-1.}     3$\Rightarrow n \ premier



une remarque indique que ce résultat est très utilisé pour produire de grands nombres permiers ... pourquoi cela ?

si c'est pour n, calculer en algorithmique a^n n'est pas très judicieux  ?

franchement je n'arrive pas à voir ce que l'on peut sortir d'intéressant de ce th ...

Posté par
jandri Correcteur
re : """Réciproque""" du petit th. de Fermat-grands nombres prem 27-04-09 à 19:06

Bonjour,

Il s'agit du critère de Lehmer.
En pratique si on veut tester avec ce critère si un grand nombre n est premier, le problème ne vient pas du calcul de a^{n-1} modulo n (car c'est très rapide par exponentiation rapide, le temps de calcul est proportionnel à \ln(n)^3), mais du fait qu'il faut pouvoir factoriser n-1.

Posté par
J-R
re : """Réciproque""" du petit th. de Fermat-grands nombres prem 28-04-09 à 11:44

ok très bien

merci jandri



@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !