Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

récurrence

Posté par
mirlamber
16-11-09 à 22:25

bonsoir

je bloque sur une récurrence la voici

démontrer par récurrence que pour tout n          32n+2-2n+1 est divisible par 7

merci d'avance
mirlamber

Posté par
Rudi
re : récurrence 16-11-09 à 22:32

bonjour

vrai pour n=0 : 9-2=7

vrai pour n

en n+1 : 3^(2(n+1)+2) - 2^(n+1)+1 = 9.3^(2n+1)-2.2^(n+1) = 7.3^(2n+1) + 2.3^(2n+1) - 2^(n+1) =  7.3^(2n+1) + 2(3^(2n+1) - 2^(n+1))

comme 3^(2n+1) - 2^(n+1) = 7k
3^(2(n+1)+2) - 2^(n+1)+1  =  7.3^(2n+1) + 2(3^(2n+1) - 2^(n+1)) = 7.3^(2n+1) + 2(7k) = 7(3^(2n+1) + 2k) = 7k' avec k' = 3^(2n+1) + 2k

cqfd

rudy

Posté par
mirlamber
re : récurrence 16-11-09 à 22:50

ok merci c'est super rudy

je voudrai juste savoir si c'est moi ou si tu as juste oublier de marquer le 2

9.3^(2n+1)-2.2^(n+1) = 7.3^(2n+1) + 2.3^(2n+1) - 2.2^(n+1) =  7.3^(2n+1) + 2(3^(2n+1) - 2^(n+1))

si c'est sa alors j'ai compris la démonstration

Posté par
Rudi
re : récurrence 17-11-09 à 09:37

oui, en effet, un 2 a été omis
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !