Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

[Récurrence] Démontrer une divisibilité

Posté par
masterrr
05-09-08 à 22:00

Bonsoir,

Je dois démontrer par RECURRENCE la propriété suivante, pour n entier naturel différent de 3, "10n-1=9p".

Si la méthode n'avait pas été imposée j'aurais tout simplement utiliser les congruences et répondu à la question en quelques secondes, sauf que je dois obligatoirement raisonner par récurrence... Du coup je bloqueun peu.

Voilà ce que j'ai fait :

* Initialisation : pour n=0

100-1=1-1=0
Par contre je ne peux pas dire 9p=0 donc comment montrer qu'on a bien 10n-1=9p pour n=0 ?

Il est bien sûr logique que 0 soit divisible par 9 mais comment continuer l'initialisation ?

* Hypothèse de récurrence : on suppose vrai pour un certain rang n : 10n-1=9p.

* Hérédité : a-t-on 10n+1-1=9p

J'ai pensé à faire :

10n-1=9p
10n+1-10=90p
10n+1-1=9(10p+1)

Et là on a 10p+1 qui est en entier donc 10n+1-1 est bien divisible par 9 mais je ne peux pas écrire 10n+1-1=9p puisqu'il ne s'agit pas du même p...

Bref, peut-être que je ne suis pas clair mais c'est normal, ce n'est pas clair pour moi !

Donc si quelqu'un peut me venir en aide ? Merci d'avance !

Posté par
masterrr
re : [Récurrence] Démontrer une divisibilité 05-09-08 à 22:02

Erreur de frappe : je voulais écrire "Et là on a 10n+1 qui est un entier....

Posté par
jeanseb
re : [Récurrence] Démontrer une divisibilité 05-09-08 à 22:06

Bonsoir

Tu écris donc: 10n+1-1=9p' et le tour est joué!

Posté par
gui_tou
re : [Récurrence] Démontrer une divisibilité 05-09-08 à 22:07

salut

l'hypothèse de récurrence est, pour n donné : HR(n) : 3$\exists p\in{\bb N},\;10^n-1=9p

¤ pour n=0, on a p=0 et HR(0) est vraie

¤ soit n un entier tel que HR(n). Montrons que HR(n+1) ie 3$\exists p'\in{\bb N},\;10^{n+1}-1=9p

3$10^{n+1}-10=90p
 \\ 10^{n+1}-1=9(10p+1)
Avec p'=10p+1, on a que HR(n+1) est vraie, donc tu as démontré la propriété par récurrence

On aurait pu utiliser la formule

3$\forall (a,b)\in{\bb R}^2,\;\forall n\in{\bb N},\;\;a^{n+1}-b^{n+1}=(a-b)\Bigsum_{k=0}^na^k.b^{n-k}
 \\   

Posté par
gui_tou
re : [Récurrence] Démontrer une divisibilité 05-09-08 à 22:08

Salut jeanseb

une erreur s'est glissée : 3$\exists p'\in{\bb N},\;10^{n+1}-1=9p'

Posté par
masterrr
re : [Récurrence] Démontrer une divisibilité 05-09-08 à 22:17

Merci à vous !

Je pensais aussi à poser p'=10p+1 mais comme on départ on a p je n'étais pas sûr de pouvoir le faire.

Mais si je pense correctement, vu qu'on applique le principe de récurrence à n, on peut bien poser p'.

Bref, bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !