Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

récurrence et divisibilité

Posté par
shael
08-09-08 à 18:23

bonjour à tous, j'essaie de faire un exercice de maths qui demande juste une petite astuce au moment de l'hérédité et je n'arrive pas à transformer l'expression pour prouver que la propriété est bien héréditaire, vous me seriez d'une grande aide si vous daigniez vous interesser à mon problème ...
Je dois démontrer en fait par récurrence que pour tout n appartenant à , 7 divise 2*11n+5*4n. Voilà, merci d'avance à tous ...

Posté par
Nightmare
re : récurrence et divisibilité 08-09-08 à 18:25

Bonjour

3$\rm 2\times 11^{n+1}+5\times 4^{n+1}=22\times 11+20\times 4^{n}=4\(2\times 11^{n}+5\times 4^{n}\)+14\times 11^{n}

Le premier terme est divisible par 7 (Hypothèse de récurrence) et le deuxième aussi. CQFD

Posté par
carpediem
récurrence et divisibilité 08-09-08 à 18:31

salut

2*11n+1+5*4n+1=11*2*11n+11*5*4n-11*5*4n+4*5*4n

factorise les 2 premiers termes et les 2 derniers puis utilise l'hypothèse de récurrence
sauf erreur
mais l'idée est là

Posté par
shael
re : récurrence et divisibilité 08-09-08 à 18:35

jusque là javais réussi, ce qu'il me manque c'est la justification de ce pourquoi le deuxieme terme est divisible par 7 et comment démontrer que 4(2*11^7...) est divisible par 7 car l'hypothèse de récurrence dit que la propriété est vraie sans le facteur 4 devant ... j'ai un peu de mal ... En tout cas merci bcp d'avoir répondu si vite!

Posté par
carpediem
récurrence et divisibilité 08-09-08 à 18:51

si x est multiple de 7 alors ax est aussi multiple de 7:
x=7kax=a7k=7ak donc ax est multiple de7



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !