Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

reduire et factoriser

Posté par belleegyptienne (invité) 10-12-06 à 16:38

Bonjour à Tous,

J'ai besoin d'un coup de main pour un probleme :

16x²-25+(4x+5)(x-2)
M=256x²-25+(4x²-8+5x-10)
M=256x²-25+4x²+5x+2
M=260x²+5x-27

Merci de me dire si c'est bon ou non et sinon quelle est la bonne solution
  
Amicalement

Alison

Posté par
karatetiger
re : reduire et factoriser 10-12-06 à 16:41

je ne sais pas trop c'est quoi le 256 et sinon il ya une faute a la troisème tu as un terme -8 au lieu de -8x

Posté par belleegyptienne (invité)reduire et factoriser 10-12-06 à 16:59

Merci pour l'erreur -8x (j'avais oublié le x)
le 256 c'est 16x²
dis moi si l'opération est bonne .
Merci de ton aide
alison

Posté par
karatetiger
re : reduire et factoriser 10-12-06 à 17:01

attention (16x)²16x² la je ne sais pas lequel tu prend si tu met 256 c'est que tu as oublié des parenthèses en l'ecrivant

Posté par belleegyptienne (invité)re : reduire et factoriser 10-12-06 à 17:17

sur ma feuille j'avais déja écris les parenthèses et le resultat m'a donné 256x² mais le problème c'est que je n'arrive pas à calculer ce qu'il y a dans les crochets [4x²-8+5x-10]
Merci de ton aide
Alison

Posté par
karatetiger
re : reduire et factoriser 10-12-06 à 17:23

attention tu as encore oublier le x
M=(16x)²-25+(4x+5)(x-2)
=256x²-25+(4x²-8x+5x-10)
=256x²-25+4x²-8x+5x-10   car tu as un + devant la parenthèse
=260x²-3x-35

Posté par belleegyptienne (invité)re : reduire et factoriser 10-12-06 à 17:39

merci mais voila le problème c'est que j'avais bien trouvé 260 mais après je dois factoriser et je dois trouver le carré de 260 et j'ai trouvé que 16 était le carré de 256 donc je croyais que je m'étais trompée sur le 260

Posté par
jacqlouis
re : reduire et factoriser 10-12-06 à 17:45

    Bonsoir. Est-ce qu'il n'y a pas une erreur dans cet énoncé ?...
Je verrais bien :
    16x² -25 + (4x+5)(x-2)
=  (4x-5)(4x+5) + (4x+5)(x-2)
=  (4x+5)[(4x-5) + (x-2)]
=  (4x+5)( 4x - 5 + x - 2)
=  (4x+5)( 5x - 7)

Il fallait laisser tranquille le 16 de 16x² !...    J-L

Posté par belleegyptienne (invité)re : reduire et factoriser 10-12-06 à 18:01

merci jacqlouis et karatetiger
Alison



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !